XNova: «Хотелось бы снова сыграть против Virtus.pro»

Саппорт команды Китай, China, CN PSG.LGD Малайзия, Malaysia Jian Wei "xNova" Yap рассказал в интервью о том, как ему удалось из Юго-Восточной Азии перебраться в китайский регион, вспомнил поражение на мейджоре в Шанхае, назвал одну команду, с которой ему бы хотелось сыграть больше всего не последнем чемпионате в сезоне, а также ответил на множество других вопросов.

— Какой у вас настрой перед Супермейджором?

— Это последний DPC турнир, так что я очень взволнован и уверен в своих силах. Надеюсь, что мы сможем добиться хорошего результата здесь в качестве подготовки к TI8!

— Вы не прошли на мейджор в Бирмингеме. Из-за этого у вас было время на отдых и тренировки. Вы предпочли бы все же сыграть на турнире?

— Я лично считаю, что это плохо, что мы не прошли на ESL. К тому же, Бирмингем – это прекрасный город, который я бы хотел посетить. Хорошо иметь перерывы между турнирами, но я не думаю, что нам стоит убирать ногу с педали газа и сбавлять наш темп, когда мы приближаемся к The International. И я думаю, что мы бы показали свою лучшую игру на ESL One Birmingham 2018, чтобы получить приз MVP!

— Что ты думаешь о патче 7.16?

— Кажется, 7.16 – это мелкое обновление. Не уверен, но, на мой взгляд, игровой стиль никак не поменяется. Не могу сказать, что мне нравится или не нравится этот патч. Пока что я нейтрален.

— Давай вернемся к началу сезона. Как ты перешел в LGD?

— Я тогда играл за новый состав WG.Unity, но дела шли плохо. В это же время LGD меняли ростер, они искали игроков на тесты. Ahfu из LGD.Forever Young, с которым я раньше играл в WG.Unity, предложил LGD попробовать поиграть со мной. Вышло так, что я хорошо вписался в коллектив!

— Когда вы только начали играть, результаты были плохими. Но потом внезапно вы прошли в финал и выиграли два мейджора подряд. Что изменилось?

— Когда я только пришел в команду, все было новым, у нас не было опыта совместной игры. Стратегии тоже были новыми. Но со временем мы стали играть лучше. Самое важное — мы притерлись друг к другу. Мы подружились, и нам стало проще совершенствоваться и играть вместе, потому что мы стали глубже понимать друг друга. Не думаю, что поражение в финале Dota 2 Asia Championships 2018 так уж плохо на нас сказалось. В действительности мы многому научились из того поражения, а также стали еще сильнее жаждать победы на мейджоре, ведь на DAC 2018 мы остановились в шаге от победы.

— Почувствовал ли ты большие перемены в стиле игры при переезде из ЮВА в Китай?

— Думаю, что уровень конкуренции одинаков, но в Юго-Восточной Азии играют агрессивнее. Китай больше сосредоточен на тимфайтах.

— Многие люди винили тебя и Chalice за поражение в финале DAC. Как ты воспринял эту критику?

— Невозможно избегать людей, которые винят или критикуют тебя. Думаю, нужно просто жить с этим. Лично я не испытываю никаких эмоций на этот счет, я просто воспринимаю негативные комментарии как возможность для роста, так что я постоянно мотивирован чему-то учиться и играть лучше!

— Что ты думаешь о турнирном формате в текущем сезоне?

— Некоторые вещи мне нравятся, другие – нет. Нравится то, что много майноров и мейджоров, в которых можно поучаствовать. Это открывает много возможностей для восходящих команд. Но расписание турниров мне не нравится – оно слишком плотное, к тому же патчи выходят сразу после турниров. У команд едва хватает времени на тренировки на новом патче или на короткий перерыв, потому что между турнирами остается всего пара дней на передышку. Большую часть этого сезона мы провели в дороге.

— С какими командами хочешь сразиться на Супермейджоре?

— На Супермейджоре мне хотелось бы снова сыграть против Virtus.pro. Мне очень нравится эта команда, потому что считаю, что наши игровые стили весьма похожи. К тому же VP всегда выглядят сильными.

— Какие у вас планы после Супермейджора?

— После Супермейджора у нас будет небольшой перерыв, так что я, наверное, вернусь в Малайзию, чтобы решить вопрос с визой. Потом будет буткемп и жесткая подготовка к The International 2018.

— Чем занимаешься вне доты?

— Очень люблю спорт, раньше я играл во фрисби, так что если у меня есть свободное время, то выхожу поиграть. Люблю проводить время с друзьями, иногда ходить в кино. Также люблю караоке и путешествия.