Тренер FlyToMoon: «Мы ведём переговоры с несколькими организациями»

Тренер Россия, Russia, RU FlyToMoon Украина, Ukraine, UA Евгений «Sh4dowehhh» Алексеев в очень содержательном интервью рассказал о своей карьере тренера, планах команды на ближайшее будущее, переговорах с разными организациями и многом другом. Евгений также поделился своими мыслями о последних перестановках в Украина, Ukraine, UA Natus Vincere и рассказал, против какой команды из СНГ FlyToMoon играть неудобно и неприятно.

— Фанаты последний раз видели FlyToMoon на
EPICENTERXL, где вы заняли третье место. В каком расположении духа сейчас находится команда и что вы делаете?

— Мы все устали после турнира. У нас был минор StarLadder, после которого нужно было сразу играть квалификации на разные турниры. Перед EPICENTER у нас было буквально пару дней на отдых, и мы решили чуть меньше тренироваться, чуть больше именно отдыхать. Уже на самом турнире играли с топовыми командами КВ каждый день и каждый день был насыщенным. Так что повторюсь — устали.

Сейчас у нас недели две мы отдыхаем. Всё равно следующие наши игры будут на квалификациях, 18  июня. Но уже через пару дней мы снова будем играть и активно тренироваться.

— Ты имеешь ввиду отборочные на TheInternational?

— Ну да. Может будут еще квалификации на The Summit, но там совсем ничего не известно.

— С твоей точки зрения, почему на EPICENTER вы так далеко зашли?

— Много факторов. Я бы не сказал, что к нам плохо готовились,  у нас было много героев, на которых мы играли. Люди их банили, но у нас все равно было, чем играть. Плюс на нашу команду не было давления фанатов, они от нас немного ждали. Нам не нужно было защищать честь какой-то организации. Условно, играли бы мы под тэгом Natus Vincere, то было бы супержесткое давление и результат мог бы быть не таким. А так мы на расслабоне и не напрягаясь играли и хорошо готовились к оппонентам.

Мы не воспринимали «официалки», как нечто сверхважное, где нужно играть невероятно аккуратно, просто играли от души и всё получилось.

— А тебе не кажется, что долю вашего успеха сыграло то, что уже конец сезона, у вас это только второй турнир, а остальные команды играют чуть ли не сначала сезона? Ты говоришь, что вы устали за два турнира, а у них так весь сезон.

— Ты немного ошибаешься. Мы ведь собрались еще в начале февраля и играли в «закрытую» КВ против разных команд, каждый день тренировались. Нам практически уже 5 месяцев и не было дня, когда мы бы не играли. Мы хоть и не ездили на LAN’ы, но тоже сильно устали, ведь выступали в закрытых квалификациях. Мы много тренировались с другими командами, вроде Liquid, которых мы обыгрывали на «праках». Они понимали, что мы можем играть хорошо.

— Говоря о квалификациях на TI. Кого вы опасаетесь в отборочных? Что думаешь в целом о закрытых квалах?

— Ну мне кажется, что где-то шесть нормальных коллективов будет играть в открытых отборочных сначала, возможно будет такая ситуация, что пройдёт только четыре, а какие-то два состава могут случайно вывалится. Попадут на условных казахов, а те очень любят выигрывать открытые квалы. Это же bo1 – проиграл случайно и иди гуляй. Неизвестно сколько мест дадут по итогу и может случится что угодно.

Против кого неудобно? Против Team Spirit, но я думаю мы к ним подготовимся. У них просто очень хороший стиль под нас, но мы с этим разберемся.

— То есть не NaVi, не Empire, которые вас, к слову, обыграли в апреле, вас не смущают?

— Нет. То есть мы их уважаем, но играть неприятно и неудобно только против Team Spirit.

— Представим ситуацию, что в открытые отборочные Valve дают столько же мест, как и раньше — два. Кто их займет, по-твоему?

— Надо думать. Мне кажется, что Team Spirit выйдут и…

— NaVi!(шёпотом подсказываю)

— Ну да, и кто-то из Na’Vi или Empire слот заберут. Но там просто еще достаточно хороших коллективов. Та же ESPADA. Она может выиграть в bo1 и «имперцев», и Natus Vincere. Я бы всё-таки поставил на Spirit и на какую-то команду по типу ESPADA, которая может выстрелить.

— Всем известно, что пару лет назад ты был игроком замены у NaVi, заменял тогда ArtStyle и Dendi. И вот сейчас они кикнули LeBrona и берут Velheor. Это шаг вперёд или два назад? Что можешь сказать о Velheor, как саппорте?

— Когда я тренировал М19 и мы тестили игроков, видно было что он сильно волновался. Если он с этим справится, что очень сложно, ведь в Na’Vi очень сильное давление, то может и выстрелить. Если это его не зажмёт, то всё должно получится. Он нормально играет, что видно было в «Сложном мемасе».

— Ох уж этот «Сложный мемас»…

— Кстати, я бы не сказал, что все у них там игроки хорошие, но есть некоторые, которые очень неплохо играют. Я удивлён, что этих игроков еще не начали тестить в топовые СНГ команды, но это уже их проблемы(смеется).

— Хочу обсудить с тобой твою роль тренера. Сколько ты уже занимаешь эту должность?

— Если я не ошибаюсь, то с сентября 2017-го.

— А как ты пришёл к тому, что тебе лучше занимать тренерскую должность, а не быть игроком?

— Ну смотри, это было лето и мне Nix, который был в М19 тогда, постоянно предлагал стать у них тренером. Где-то несколько месяцев меня уговаривал, а у меня предложений пойти в нормальную команду не поступало, тогда вообще такое состояние было… не хотелось играть на тир-3 уровне, объяснять всем и учить постоянно.

Я подумал: «Почему бы и нет?» Заодно подтяну своё понимание игры, точно не в минус будет, точно хороший опыт, даже если не на долгое время.

— Плюс зарплата.

— Да, но это не самое главное. Самое главное — это опыт. За это время я многому научился, начал понимать разные вещи и смотреть на них с разных сторон. Это своеобразный взгляд сразу с пяти сторон, от пяти человек. Вот так я и апнулся в понимании игры и сейчас мне это помогает. Однозначно хороший выбор для меня.

— У тебя нет проблемы с тем, что ты не такой титулованный, как остальные игроки FlyToMoon? Нет ли у тебя нехватки авторитета перед игроками?

— Да не особо. Я просто хорошо понимаю Доту. Когда мы только собрались, я не говорил никакую чепуху, всё раскладывал по делу. Если люди видят, что человек понимает игру, то ему не будет никаких предъяв или еще чего-то. Я с таким не сталкивался.

Если я в чём-то и ошибался, то мне просто говорили где и всё. Я же не гений какой-то, имею право на ошибку. У меня нет 50-летнего опыта, как у футбольных тренеров. Я больше как шестой игрок в команде.

— Тогда хочется у тебя спросить, какие обязанности и задачи должны ставиться перед тренером в киберспорте?

— Сложно ответить. Тренер однозначно должен помогать в подготовке команде. Я уделяю много времени на подготовку к конкретной команде, всё делаю самостоятельно. Я ищу разные закономерности, когда противник делает одно и то же, готовлюсь по всем параметрам. Пики, баны. Я готовлюсь по всем направлениям и не каждый тренер делают ту же работу, что и я.

По поводу моральной составляющей. Всё зависит от команды. Например, ArtStyle в Virtus.pro легче иногда настроить игроков, чем мне. У него опыт общения с людьми гораздо больше. Мы с ним выполняем разные роли в командах.

— В нашем интервью с Iceberg, Богдан рассказал о том, как собрался состав FlyToMoon. Но я тогда как-то пропустил момент и не спросил о тренере. Как ты пришёл в этот коллектив?

— Как я уже сказал, до FTM я тренировал М19. И мы туда тестили Nofear, Nongrata и как раз-таки Iceberg. Потом организация закрыла состав, не из-за результатов, а по иным причинам. В результате у нас уже было три готовых игрока. Саша(Nofear) позвал меня и я согласился.

— Какой урок ты для себя извлёк из того опыта, что ты получил на посту тренера. Возможно что-то изменил в своем подходе?

— Наверное я научился лучше преподносить информацию людям. Правильно доносить свои мысли игрокам — это очень важно и этому не научишься за один день. Нужно делать максимально эффективно, без провисаний и слов паразитов, не растягивая речь на полчаса, чтобы объяснять нечто простое.

— Что должен будет делать тренер в киберспорте через 10 лет?

—  Сложно ответить. Если бы я знал, как должен будет вести себя тренер в киберспорте через 10 лет, то я бы делал это сейчас.

— Из интервью игроков стало известно, что в какой-то момент на EPICENTER стал драфтить ты. Расскажи, как вы пришли к такому решению? Как это происходит?

— Мы перед официальными играми драфтим друг против друга. Например я против Nofear. Мы сидим и по полтора часа драфтим. Я например веду драфт от имени Newbee, он за FTM. В какой-то момент мы проиграли LGD, и мы пришли к выводу, что выбирать героев лучше мне. У Саши не шло с пиками, а мне это давалось легче, плюс я беру на себя часть ответственности игроков. Они не так сильно напрягаются и могут сконцентрироваться на самой игре.

Но это не значит, что Саша плохо драфтит. В конце концов мы все вместе выбираем героев. Я спрашиваю у парней, накидываю им варианты, они соглашаются, не соглашаются, и по итогу я принимаю окончательное решение.

— Вы все еще в поиске спонсора, правильно?

— Мы ведём еще переговоры с несколькими организациями.

— Как насчет Империи? У них сейчас проблемы с составом, ваши игроки там уже играли, плюс менеджер знаком с этой организацией.

— Я так скажу. У нас много игроков играли в Team Empire. Во-первых, вряд ли они смогут принять наши условия. Во-вторых…. Короче, мы бы вряд ли играли в Империи, даже если бы они нам предложили.

— Степан Шульга оценил объём инвестиций во FlyToMoonв размере 200 тысяч долларов. Согласен ли ты с этим?

— Я тоже читал это интервью. Ну да, он всё по делу расписал. Организации ведь нужно еще и заработать денег. Развивать какую-то медийку и иметь выхлоп со всего этого, а в СНГ с этим сложно. Насколько я знаю, большинство наших организаций работают или в ноль, или в минус. Разве что Na’Vi и VP могут что-то зарабатывать и выходить в плюс. Поэтому, чтобы получать с всего процесса тот самый «выхлоп», нужно неплохо вложится в это дело.

— А не было такого, что ваших игроков начали переманивать после успеха в Москве? Те же NaVi могли поставить Dendi на «пятерку» и Iceberga в мид.

— Даже если такое в теории и было, то Богдан не считает, что Na’Vi — это то место, где он будет расти дальше. Ему сейчас лучше у нас, а деньги, повторюсь, не так и важны. Это можно сказать про каждого игрока, будь это иначе, мы бы уже месяца три как представляли какую-то организацию.

— Если бы вы прошли в грандфинал, а не Liquid, то выступили бы лучше против PSG.LGD?

— Мне кажется, если честно, то мы бы сыграли немного лучше. Мне не нравились пики Liquid в финале, они не были подготовлены к турниру и просто играли душой. Тренировались на ходу. Но у LGD были хорошие драфты и одного скилла было явно недостаточно. У нас было больше вариаций. К тому же мы уже играли против LGD и понимали, что нужно изменить, чтобы выиграть.

Ты только представь, если бы мы тогда закрыли Liquid 2:0, предварительно 2:0 обыграв Virtus.pro. У нас была бы дикая мораль, кураж плюс поддержка зала и мы могли бы показать лучше результат.

— Квалификации на TI8 вы будете играть из дома или на буткемпе?

— У нас по любому будет буткемп, независимо от обстоятельств. Он нам поможет выступить лучше, без него никак.

— Твоя карьера тренера сейчас на подьеме, но не рассматриваешь ли вероятность стать игроком?

— Тренировать мне очень нравится и чтобы перейти с этого места, нужен инвайт в серьезную команду типа Virtus.pro. Смысл мне идти в обычную СНГ команду?

— А NaVi?

— А что Na’Vi? Там обычные игроки, по уровню такие же как и во всем СНГ. Единственное — это тэг. Тэг Na’Vi — это давление. Обычные игроки, которые играют под давлением — это Natus Vincere. И поэтому им сложно показывать хороший результат.

— Вы показали отличный результат на одном турнире. Такое часто случается на больших турнирах, но после этого команды ничего больше не показывают. Как вам не стать командой одного турнира?

— Смотри, если вспоминать Ad Finem, то команда играли с 2015 года вместе, постоянно тренировались и их пул героев был всегда одинаков. На момент The Boston Major просто случилось так, что их пул героев совпал с турнирным и они заняли хороший результат. Но мы же не играем два года в ожидании чуда, мы прямо по ходу турнира перестраивали наши драфты множество раз. Победить тир-1 команду сейчас гораздо сложнее, чем раньше. Поэтому я не считаю FlyToMoon командой одного турнира, мы постоянно что-то меняем.

— Недавно на сайте у нас вышла статья про систему патчей. Как влияют выходы патчей на подготовку? Не разрушают ли они соревновательный дух?

— Патчи не много чего меняют. Хорошая команда должна уметь подстраиваться под эти вещи. Команда, которая выигрывает на The International, подстраивается под турнирную мету раз десять. Если ты не умеешь адаптироваться — ты не выиграешь турнир.

— Но взять тот же футбол, баскетбол, StarCraft 2 — там правила не меняются практически. Не кажется ли тебе, что игроки должна соревноваться за то, кто быстрее разрушит трон, а не за то, кто быстрее адаптируется к мете?

— Доте не так много лет и тут сложно пока придумать всё идеально. Если ничего не менять в Доте, она просто надоест. Если патчи будут выходить раз в полгода, то игра станет идеальной лет через 10. Если менять каждые две недели, то к этому можно прийти за гораздо более короткий промежуток времени.

— Хорошо. Предствим, что мы пришли к идеальной Dota 2 за гораздо более короткий промежуток времени. Патчи больше не нужны?

— Нет, обновления по-любому будут нужны. Мета меняется, пики меняются, иначе игра может приесться.

— Шахматы за тысячелетия не приелись еще.

— Но шахматы не смотрит так много людей, как Доту. Они не такие интересные. В Доте всегда будет «имба», которая будет рушить баланс.

— Но почему игру нельзя сбалансировать?

— Тяжело ответить сразу, но мы же говорим о 120-ти героях, верно? Одних поднял, других опустил и так по кругу. Сильных делают слабее, слабых — сильнее. В том числе из-за непопулярности. Стоит немного изменить «винтик» в одном персонаже, а у других от этого вся стратегия меняется в корне. Слишком много вариантов развития событий.

— Какой герой сейчас «имба» в Доте?

— Очевидно, Leshrak. Точнее даже Leshrak и Io. Они очень сильные. Взять Leshrak’a, он один может пойти сразу на три линии. Ты можешь пикнуть его на любую позицию и когда дело доходит до ласт пика, противник всё еще не будет знать какой герой пойдёт на ту или иную линию. Враги просто теряются уже на стадии драфта.

А у Io просто очень сильные таланты. Он даже «имбовее», чем Leshrak. Не знаю, как он теперь работает с Bottle, но вот даже сейчас на MDL этот герой выиграл все матчи, которые я смотрел, кроме финального матча, где его пикнули VG.JS. Еще и Аганим встроенный на 15 уровне. Представь, Luna ультует и три героя умирают за один талант — это нормально? Я не думаю.

— Будем заканчивать. Удачи вашей команде на грядущих квалификациях! Что-нибудь передашь напоследок? Привет фанатам?

— Меня многие в Steam просили передать привет, иначе убьют! (смеется) Так что привет всем моим друзьям со Steam’a, не буду всех перечислять. Ну и привет моему другу Олегу!

Источник: gameinside.ua