Miposhka: «Я пикаю просто потому, что больше некому»

Какие проблемы были решены в Россия, Russia, RU Team Empire с приходом в состав Казахстан, Kazakhstan, KZ Айбека «Naive» Токаева? Почему Россия, Russia, RU Айрат «Silent» Газиев, ныне выступающий во Россия, Russia, RU FlyToMoon, не прижился в Империи? Кто и как координирует действия игроков во время матчей? На эти и другие вопросы ответил саппорт и драфтер Team EmpireРоссия, Russia, RU Ярослав «Miposhka» Найдёнов.

— Что пошло не так? Вопрос, конечно, банальный, но всё же хочется знать твою точку зрения на ваши 5 поражений в групповом этапе турнира EPICENTER XL.

— В моем понимании мы не смогли собраться и хорошо подготовиться к определённым играм. В каких-то моментах мы принимали неправильные решения и соответственно получались неправильные драки.

— Чья это вина?

— Командная. Вина не чья-то личная.

— А ты не чувствуешь своей вины как капитана? Ты не хочешь взять на себя ответственность?

— Я могу взять ответственность в плане драфта. Если какие-то пики были неправильными, то это полностью моя вина, учитывая, что я за него отвечаю. В некоторых моментах я не очень хорошо подготовился.

— В интервью Naive- отметил, что хочет делать коллы, но сейчас во время игр говорит очень мало. Он также считает, что керри в лейт гейме должен раздавать указания. Может быть, стоит его раскрыть?

— На мой взгляд, наши игроки не такие опытные и разговорчивые. У нас есть Андрей, он более-менее говорит и коллит. Может быть, Айбек сможет у него что-то перенять. Но в целом у нас нет опытных в этом деле людей. Если он хочет делать коллы, это, конечно, здорово, но ему нужно научиться самому проявлять инициативу.

— После 20 минуты у вас начинаются непонятные передвижения по карте, даже если лейн-стадия хорошо выстроена. Почему так происходит? Ты говоришь, что основными передвижениями руководит Ghostik. Значит, эти решения неправильные?

— Я бы сказал, что у него есть определённые коллы, но в каких-то моментах мы не знаем, что делать. У нас никто не предлагает фармить или идти драться. У нас редко такое бывает. Иногда Андрей говорит, мол, походите ко мне, нажмём смоук и пойдём сюда. Не бывает такого, что мы планируем действия заранее.

— Решаете ли вы эту проблему?

— Нет, а как её решать? Нельзя взять и научиться говорить, что произойдёт за минуту. Это сложно. Никто, возможно, и не хочет этому учиться.

— Но эта проблема существует давно, и в то же время меняете вы в основном керри. Это решает команда или руководство?

— Больше руководство. В случае с Nix у нас были внутренние проблемы в коллективе: отсутствие понимания, отсутствие доверия. Это очень сложно исправлять, потому что у нас такие игроки.

— Можешь ли ты сказать, что с Naive- эта проблема решена?

— Если бы я мог так сказать, то мы бы выиграли хоть что-то. Конфликтов у нас нет, но есть недопонимание. Просто у него своё видение, как и что стоит делать, а у нас своё.

— Но Naive- сам сказал, что хочет, чтобы ты был капитаном.

— Я пикер, потому что так пришлось. Это делаю просто потому, что больше некому. Когда ушёл G, кому-то пришлось стать капитаном, пришлось учиться пикать. Не сказал бы, что я этому хорошо научился, но у меня есть некоторые базовые моменты, которые я прекрасно понимаю сейчас. Я в любом случае всё равно нестабилен и пока не знаю, как это исправить. Есть такие люди, которые смотрят реплеи и запоминают какие-то моменты. У меня такого нет: я могу посмотреть повтор, но я мало что запомню.

— Можно ли сделать из этого вывод, что ты пресытился дотой?

— Наверное, да. Это одна из моих проблем, возможно, сейчас.

— И поэтому вы сейчас будете отдыхать?

— По крайней мере я точно хочу попробовать отдохнуть, потому что я ещё никогда не ездил никуда.

— У вас был тренер JotM. В чём причина его потери? Часть болельщиков считает, что без него ваши пики и передвижения стали странными.

— Это очень смешно звучит. Болельщики просто не видят, что происходит внутри коллектива. Когда мы проиграли Vega Squadron в нижней сетке квалификации DAC, у нас были не самые хорошие пики, хотя тренер был. Мне кажется, драфты не изменились. Да, пропали какие-то идеи, но в целом я бы не сказал, что драфт стал хуже. Почему мы вообще с ним расстались? Просто в один момент перестали доверять друг другу, пропало доверие к его идеям. Не все, конечно, но некоторые игроки скептически относились к тому, что он говорил. Может, он сам это понимал, а, возможно, у него было своё видение, которое не поняли мы. Он начал понимать, что то, что он говорит, не работает, и нет смысла продолжать работать с командой, которая не может реализовывать его идеи. Мы решили, что нет смысла держать такого тренера.

— А другая кандидатура была?

— Мы пробовали с ещё одним человеком, но у нас тоже не получилось. Сейчас есть ещё один вариант: посмотрим, что выйдет.

— Возвращаясь к теме с керри. Почему Silent у вас не заиграл, а с FlyToMoon у него пошло?

— У нас очень непростая команда. Каждый игрок – это сложная личность, и порой очень тяжело прийти к чему-то общему. У Silent есть свои проблемы, но дело вообще было не в керри, которых мы кикали. То же касается и Nix. Нам нужно менять своё мировоззрение, находить компромисс и стараться помогать друг другу.

— Приход Naive- был больше инициативой вашего менеджера Korb3n. Ты лично видишь какие-то плюсы и минусы в том, что он теперь игрок Империи?

— Он мотивирован, и у него своё понимание игры. У него есть герои, на которых он себя хорошо чувствует, и эти герои даже нестандартные. Он молод, горяч и хочет побеждать – это его определённый плюс. Из минусов могу лишь назвать его неопытность, в некоторых моментах он сильно проседает. Ему нужно ещё больше поиграть, и тогда он раскроет себя и станет вторым Miracle-. Я не отвечаю, что так будет, это всего лишь мои догадки. В конце концов, если он не станет вторым Miracle-, значит, станет вторым MATUMBAMAN.

— Сильно ли на вас повлиял патч перед EPICENTER XL?

— Патч, конечно, подпортил некоторые наши идеи и заготовки. Никто его не ждал. Герои и стратегии, которые мы готовили, уже работали не так, как надо. Сейчас Valve немного изменили подход и будут выпускать пачти после турниров. На мой взгляд, это разумно. Сейчас команды смогут эффективнее готовиться к турнирам и показывать лучшую игру.

— Пару слов болельщикам напоследок.

— Передаю привет всем нашим фанатам, которые не пишут плохие слова про нас в комментариях. Спасибо, что вы есть. Пишите позитивные комментарии, их намного приятнее читать.

Источник: empire.gg