Ace: «Частые патчи всегда кому-то что-то руинят»

Игрок состава Весь мир, World Team Secret Дания, Denmark, DK Marcus "Ace" Hoelgaard поделился в интервью своими впечатлениями от поездки в Москву, объяснил причины поражения своей команды на EPICENTER XL, рассказал о том, как патч 7.14 повлиял на подготовку Team Secret к турниру и ответил на ряд других вопросов. Со слов Маркуса, он и его тиммейты и не рассчитывали победить на «Эпицентре» из-за слабой подготовки.

— Тебе не приходило
сь быватьв Москве раньше. Как тебе столица?

— Да, я никогда не был в Москве до этого, да и в России тоже. У меня не было каких-то четких представлений о том, как и что тут будет, но пока мне все здесь нравится. Мы уже успели сходить на Красную площадь и мне понравилось очень и там.

— Перейдем к вопросам насущным. Вас едва ли может удовлетворить столь ранний вылет TeamSecretс EPIСENTER. Что пошло не так?

— Конечно, мы недовольны. Но в то же время мы осознаем, что на турнире мы не отыгрывали очень хорошо. У нас не было четкого фундамента для игры, не было каких-то мощных стратегий. И если честно, мы не рассчитывали на победу здесь по этим причинам, мы знали, что подготовка некоторых других команд была более качественной. Тем не менее мне сложно однозначно сказать, в чем же конкретно была проблема.

— Пару дней назад Puppeyзаявил, что последний патч заруинил вам стратегии под «Эпицентр». Неужели настолько сильно?

— Вообще, частые патчи всегда кому-то что-то руинят. С новой системой это происходит постоянно: ты что-то наигрываешь за одну-две недели до ивента, а прямо перед турниром выходит патч, который меняет вещи, которые вы тренировали. Тебе может просто не повезти, если патч затронул персонажей, вокруг которых вы выстраивали стратегии. Все вдруг перестает работать и ваш результаты оказываются хуже, чем ожидалось. При этом с другой стороны остаются команды, которым патч вообще ничего не поменял. Тут во многом речь идет об удаче и рандоме.

Нововведения патча - не оправдание нашего плохо выступления на турнире, но я надеюсь, что следующий апдейт будет более удачным для нас. Нам нужно просто больше практиковаться, ведь мы сейчас не всегда на одной волне с тиммейтами. И это самая большая проблема.

— Ты один из сильнейших игроков своей позиции. Нынешняя мета благосклонна для керри на легкой линии?

— Однозначно сложно сказать, но, допустим, рассматривая с точки зрения последнего патча, нынешняя мета хороша для первой позиции. «Зеленый свет» получили новые керри, которых нужно много опекать вначале, например, Luna или Morphling, В моде снова трипллейны, и это существенный баф таких героев, ведь «трипла» лучше справляется с оффлейнерами.

— Раньше в про-играх часто можно было видеть Meepo в твоем исполнении. Теперь это происходит все реже. Почему?

— Я считаю, Meepo – один из худших героев в доте прямо сейчас. В пабах иногда он, конечно, может разваливать, но из-за изменений работы статов он как «агильщик» стал очень мягким: у него теперь очень мало здоровья, что существенно повышает риск умереть, а Meepo не имеет на это право. Если это происходит, то игра может быстро закончиться не в его пользу... В последнее время я много проверял его на практике в пабе и могу сказать, что сейчас он просто плох. Вот и все.

— Какой баф вернет его к жизни?

— Если отбросить проблемы с малым здоровьем, то первое, что нужно сделать для бафа героя – изменить механику получения опыта.

Главная проблема Meepo заключается в том, что после его 25 уровня он по-прежнему продолжает воровать много опыта. Если в убийстве врага принял участие Meepo и кто-то из его тиммейтов, то Meepo получит практически весь опыт за килл, даже несмотря на то, что он уже максимального уровня. Тут надо понимать, что он 25 уровня практически всю игру, это же Meepo! То есть получается этот герой ворует весь опыт и фарм у команды на протяжении большей части игры – вот это и должно быть пересмотрено. В итоге мы получаем, что четыре оставшихся тиммейта имеют маленький уровень и нетворс, а самому Meepo при этом сложно затащить игру в соло в том числе и из-за ранее названной проблемы «мягкости» героя.

— Ты очень долго играл за команду, где все говорили на родном для тебя датском языке, теперь ты уже почти год заигран за интернациональных TeamSeсret. Опираясь на свой опыт, как считаешь, лучше все-таки, когда все пять игроков говорят на одном родном для себя языке или этоне так уж и важно?

— Конечно, есть преимущества, если вы говорите на одном языке со своими партнерами по команде. Но, вообще, многое зависит от того, насколько ты хорошо знаешь английский. При коммуникации в доте требуется скорость и четкость выражения мысли. Если твой английский на низком уровне, ты не сможешь это сделать хорошо и проиграешь момент, цена которого может быть слишком высокой. В Team Seсret, к счастью, такой проблемы нет, здесь все отлично владеют английским.

— В коммьюнити у тебя сложился образ интроверта. Чем ты любишь заниматься в перерывах от доты?

— Я люблю разные виды спорта, где есть соревновательная составляющая. Когда есть возможность, я играю в теннис или бадминтон с моими братьями или друзьями. Раньше я очень много играл в футбол, но сейчас есть проблемы со временем, так что... Помимо спорта я просто стараюсь проводить столько времени, сколько могу с друзьями и близкими.

— И последнее. Как появился такой броский ник – Aсe?

— Это долгая история. Но если вкратце, то он появился еще до того, как я начал играть в Dota. Тогда я много времени проводил в Counter-Strike и взял никнейм оттуда, так как часто в соло убивал всех (смеется). Мне понравился сам ник, и уже позже я решил оставить его и для доты.

Источник: dota2.ru