Kpii: «Нам нужна перезагрузка»

Вице-чемпион мира Австралия, Australia, AU Damien "kpii" Chok рассказал в интервью о причинах неудачного выступления Китай, China, CN Newbee, проблемах австралийской сцены, плюсах и минусах дружеских отношений в коллективе и многом другом. Kpii добавил, что если сейчас он останется без команды, то будет открыт для предложений из любых регионов мировой сцены.

— Вы из Австралии, но играете за китайскую команду. Вы считаете себя австралийским игроком или уже китайским?

— 50 на 50. Это сложно. Этнически я китаец, мои родители из Китая. Но родился я в Австралии. Так что я считаю себя этакой комбинацией Китая и Австралии.

— Как обстоят дела с австралийский сценой? Можно ли приехать туда и собрать достойную команду из местных игроков?

— Думаю, сейчас я мог бы это сделать, но вряд ли было бы возможно получить сразу высокие результаты. Это был бы долгий процесс. Здесь много игроков с потенциалом, но им нужно время на развитие. Что касается австралийской сцены, то игрокам не хватает мотивации, чтобы заниматься дотой на профессиональном уровне. Здесь мало организаций, региональных турниров, а значит немного денег.

— Влияет ли то, что нет примеров для подражания, вроде множества топовых команд в Китае?

— Здесь складывается много разных факторов. Один из основных — это пинг. Если ты играешь из Австралии, то тебе всегда приходится играть на SEA-сервере, потому что австралийский не входит в турнирный пул. А это что-то вроде 100-200 пинга и много лагов. Второй фактор, как мне кажется, заключается в том, что в Австралии не так много организаций, которые заинтересованы в киберспорте, в отличие от других мест. Я не знаю, в чем причина, но это так.

— В течение 6 месяцев вы играли в Корее в составе MVP. Почему вы остановились именно на Китае, а не в любом другом регионе?

— Тогда у меня и выбора не было. После TI5 MVP решили вернуться к полностью корейскому составу, так что мне пришлось уйти. Вариантов у меня было немного. Мне даже кажется, что Китай был моей единственной возможностью. Так что я ей воспользовался и уехал в Китай.

— Вы владеете английским, так что для вас не было бы проблемой уехать в любой регион.

— Сейчас если что-то произойдет, то я рассмотрю любой регион. Но тогда после TI5 я был практически неизвестным игроком. Так что выбора особо не было. Но сейчас, если я останусь без команды, я буду открыт для предложений из любых регионов.

— Нас часто удивляют китайские привычки и особенности жизни. Что первое удивило вас в Поднебесной?

— Много всего. Первое — это трафик. Это полный хаос. Даже если горит зеленый, не доверяйся этому. Тебе все равно нужно быть осторожным. В этом плане в России немного лучше.

— Раньше существовал стереотип, что китайские команды начинают играть только после нового года. Система мэйджоров этого сезона исправила ситуацию, ты заметил какие-то изменения?

— Думаю, ситуация немного изменилась. Некоторые команды прикладывают больше усилий, чем раньше, а не просто врываются перед TI. Но хоть я и играю в китайской команде, я никогда не ощущал, что мы расслабляемся после TI. Мы играли на полную силу.

— Почему у Newbee все получилось наоборот: в начале года вы играли неплохо, а к концу сезона результаты становятся только хуже?

— Сложно сказать. Мы просто играем хуже. Тренировки и подготовка — все то же самое. Мы не меняли расписание тренировок и то, как много мы играем. Просто выходит плохо. Но мы стараемся это исправить.

— На прошлых турнирах вы и ваши тиммейты рассказывали о разных причинах поражений. Что сейчас происходит с командой?

— Мне кажется, это нормально для любой команды, которая играет вместе так долго. Мы держимся вместе, наверное, дольше, чем любая другая команда сейчас. И чем старше команда, тем больше выделяются какие-то мелкие проблемы. И сейчас мы занимаемся их решением.

— Давит ли на вас такая высокая конкуренция в Китае?

— Я бы сказал, что в Китае самая высокая конкуренция. Каждый может обыграть каждого. К счастью, сейчас нам очень редко приходится играть квалификации, потому что мы получаем приглашения. Но если бы нам пришлось выступать в отборах, я бы, наверное, немного волновался. К счастью, нас приглашают напрямую.

— Китай, возможно, самая большая дота-сцена, особенно если основываться на статистике трансляций. Сложно ли выступать перед такой большой аудиторией?

— Если говорить обо мне, я в свое время испытывал большой стресс по этому поводу. Меня волновало, что думают обо мне фанаты. Это большое давление. Но сейчас, я, наверное, повзрослел. Мне не важно, что они говорят обо мне, не принимаю это близко к сердцу. Не думаю, что это сейчас на меня сильно влияет или давит.

— Вы в команде друзья или просто партнёры по игре, коллеги?

— Конечно, мы друзья. Я считаю, что если вы не дружите, то у вас ничего и не получится.

— Вам не кажется, что это может сказаться на обсуждениях? Ведь другу сложно сказать, что он не прав.

— Да, я понимаю, о чем ты. Это как раз один из симптомов команд, которые очень давно играют вместе. Случается, что ты не хочешь кого-то задеть, сказав что-то лишнее. И это плохо. Так что в дружбе тоже есть свои минусы. Тут есть и положительная, и отрицательная стороны.

— Как вам удается держать эту дистанцию?

— Случается много подобных ситуаций и конфликтов. Но мне кажется, что наша команда неплохо справляется с этим. Мы стараемся оставлять позади все наши споры, дискуссии и излишние эмоции. В этом мы достаточно хороши.

— Можете ли вы рассказать что-то о том, как строятся отношения в других командах?

— Я не играл с ними, так что сказать точно не могу. Но как я вижу, они намного жарче обсуждают все. Наши обсуждения обычно логичные, размеренные и вдумчивые. Но это только на мой взгляд, я не уверен на 100%.

— Последнее время мы много слышим о деятельности ACE, их решениях. Какое влияние эта организация оказывает на сцену?

— Честно говоря, я представления не имею. Меня не волнует деятельность ACE.

— Последнее время ходит много споров о том, что такое киберспорт: это спорт или шоу и развлечение? Что вы думаете об этом?

— Может же быть и то, и другое. Другие виды спорта вроде футбола ведь в той же ситуации. Если у тебя есть аудитория, ты привлекаешь людей, это становится важно и ценно.

— В большинстве интервью вы говорите о команде, а не о себе. Не любите обсуждать свою личность?

— Я не против поговорить и о себе. Я просто отвечаю на вопросы, которые мне задают. Так что тут все зависит не от меня, а от интервьюера. Я готов рассказывать о себе и о чем угодно.

— Тогда чтобы мы узнали вас получше, опишите себя в трех словах.

— Странное ощущение, когда тебе нужно сказать что-то хорошее о себе… Например, кто-то очень умный скажет о себе «я умный» — и это будет звучать слишком самоуверенно. Так что я даже не знаю.

— Хорошо, я попробую сам. Я могу охарактеризовать вас как воспитанного, спокойного и хладнокровного.

— Да, я согласен с этим.

— И самый важный вопрос: что нужно Newbee, чтобы попасть на TI?

— Нам нужна перезагрузка. Пересмотреть наш настрой. Может быть, мы были немного самоуверенными и недостаточно серьезными. Нам нужно пересмотреть свое отношение к игре.