Puppey: «У нас было очень много идей. Большинство из них уничтожил патч»

Бессменный лидер Весь мир, World Team Secret Эстония, Estonia, EE Клемент «Puppey» Иванов в интервью поделился своим отношением к новому патчу, рассказал об ошибках в игре своей команды, объяснил, зачем он взял Techies Techies в поединке против Украина, Ukraine, UA Natus Vincere. Со слов Клемента, у Team Secret нет возможности обновить свои стратегии из-за слишком плотного расписания турниров.

— Давай начнем с игры против Mineski. Она выглядела довольно прямолинейно, Death Prophet рано стала бессмертной. Можно сказать, что это проблема драфта? Или вы просто дали ей слишком много свободы?

— Ее взяли в последнюю очередь, так что про драфт тут говорить неуместно. Такие герои и должны играть решающую роль, получать больше свободы за счет отсутствия прямых контрпиков.

— Тогда в чем была основная ошибка Team Secret?

— Думаю, в начале мы не смогли отстоять линии так хорошо, как планировали. Мы неправильно использовали наши сильные стороны. По-хорошему, мы должны были уверенно выиграть наши боковые лейны и получить за счет этого преимущество, но не смогли этого сделать. Мы также не провели корректно ни одной драки, Mineski выигрывала каждую из них. Единственное сражение, которое осталось за нами состоялось слишком поздно. В общем, мы просто плохо сыграли.

— Вы взяли Troll Warlord в этой игре. Герой очень популярен на EPICENTER XL, но его винрейт отвратителен…

— Да, но он может башить героев, может держать Pangolier на месте, забирает Рошана. Нам нужен был персонаж, который сможет выбивать Aegis, ломать строения. Потому что у нас уже был Ember Spirit, который хорош в начале и середине матча. Но у него намного больше магического урона, чем физического.

— Куро KuroKy Салехи Тахасоми сказал мне вчера, что вокруг Тролля нужно строить всю команду, но даже тогда он может пострадать от сильных соперников.

— Он прав. Troll Warlord — это очень слабый герой. Но в тот момент я не мог взять моему игроку любого другого персонажа.

— То есть вы пошли ва-банк с этим героем?

— Не совсем. У нас просто кончалось время. И если ты видишь, что твоему игроку будет некомфортно, просто возьми ему персонажа, на котором он максимально комфортно себя чувствует.

— А что насчет Ember Spirit? Дэмиэн kpii Чок сказал, что не ожидал увидеть его на турнире. По-твоему, героя недооценивают?

— Я абсолютно уверен, что сейчас он начнет появляться у других команд. Им начнут играть. Герой далеко не так плох, как все считают.

— Пройдемся по матчам группового этапа. Игра против Natus Vincere — пожалуй, самый неожиданный результат этой стадии. Что тогда произошло?

— Если я правильно помню, они просто играли лучше, чем мы.  Мы проиграли первую карту, потому что Ace хотел сыграть с Techies, а я ответил: «Ну ладно». То есть мы просто поддались глупым эмоциям и отдали игру. Маркус — большой фанат Techies. Карту мы проиграли буквально за первые пять минут, все было объективно плохо. Вторую игру мы смогли взять. На третьей карте мы сыграли плохо. А NaVi выступили намного лучше, чем я ожидал. Так что они выиграли.

— Ace — фанат Techies? А что насчет тебя? Тебе нравится этот герой?

— Я нормально к нему отношусь. Мне не очень нравится, что его добавили в Captains Mode, но какая разница. От нас просто требуется играть в «Доту».

— Как тебе сама система патчей? Обновления игры каждые две недели сильно влияют на подготовку?

— Перед стартом этого турнира у меня были две заготовки, которые вдруг резко оказались в мусорной корзине из-за того, что у IceFrog идет мыслительный процесс, он мыслит и пытается балансировать персонажей. Яркий пример — минус две стратегии.

— Это можно считать основной причиной неудачного выступления Team Secret в групповом этапе? Kuro вчера сказал мне, что последние патчи очень сильно ударили по твоей команде.

— Да, у нас было очень много идей. И большинство из них уничтожил патч.

— По-твоему, прошлая система была лучше?

— Мне кажется, изменения должны быть не настолько значимыми. Нам просто соврали. Нам говорили, что изменения будут раз в две недели, но они будут небольшими. И перед турниром вдруг выходит охренительно большой патч. Алло? Нам обещали другое.

Это привело к тому, что мы не можем готовить стратегии для турнира. Мы просто готовимся к турниру, то есть просто играем вместе и, возможно, изучаем соперников. Но мы не можем тренировать стратегии — а это очень неправильный подход.

— Расписание турниров в этом сезоне тоже не очень способствует подготовке.

— Да, у нас нет возможности как-то обновить нашу тактику. Приходится просто раз за разом играть по одним и тем же стратегиям. Например, Pangolier. Вы играли с этим героем? Придется брать его и дальше. Mineski сегодня проиграла. Я думаю, это связано с изменениями в патче. У команды просто не было новых заготовок, она не успела ничего придумать со времен Dota 2 Asia Championships 2018. Ее стратегии ослабли, и теперь она вошла лишь в топ-6. Так происходит со многими командами. Что нормально. Мы должны адаптироваться. Но времени на эту самую адаптацию просто нет.

— К слову, о Mineski. Команда выиграла предыдущий мейджор, сейчас добралась до топ-6. По-твоему, это реальный претендент на титул The International?
— На данный момент никого нельзя назвать претендентом на Aegis. И так будет до тех пор, пока TI не начнется. Все команды, которые сейчас находятся в топ-8 рейтинга DPC, могут выиграть этот титул. Картина станет ясна только на самом турнире. Многие факторы пока просто не видны. На The International все будет совсем не так, как сейчас.

—  Маловероятно, что Team Secret потеряет место в топ-8…

— Да, я не думаю, что это случится.

— Отсюда вопрос. Какова мотивация твоей команды на последних мейджорах этого сезона? Она все еще стремится к победе или просто пробует новые стратегии?

— Мы всегда играем на победу. Сезон очень длинный. На каких-то турнирах вы играете лучше, на других — хуже. Но я мыслю таким образом, что всегда стремлюсь побеждать. Ведь это в какой-то мере благословение, которое снизошло на меня. Далеко не каждому дано оказаться на моем месте. Так что я всегда стараюсь делать все, что от меня зависит.

— Вы отказались от участия в ESL One Birmingham 2018.

— Да, мы решили не посещать этот турнир, потому что это было бы слишком тяжело для нас. Мы хотели сыграть на GESC: Thailand Minor. И если бы не отказались от мейджора в Англии, пришлось бы выступать на пяти чемпионатах подряд. Это почти два месяца путешествий без возможности хотя бы ненадолго попасть домой.

— Почему вы отказались от мейджора, но решили посетить майнор?

— Потому что никто не стал бы играть на трех мейджорах подряд. А майнор пройдет в Таиланде и будет довольно коротким, а сразу после него состоится MDL Changsha Major. Мы сможем немного отдохнуть, это было лучшим решением для нас. Джетлага бояться не приходится, потому что Китай находится рядом с Таиландом.

— Хочу спросить про матч с OG. Ожидал ли ты от нее настолько сильного выступления? Команда почти ничего не выигрывала в этом сезоне, а теперь вышла в верхнюю сетку мейджора.

— OG стала играть лучше и лучше после того, как заменила Романа Resolut1on Фоминка. В теории это очень хорошая команда, и она никогда не была такой уж слабой. Люди просто слишком резко реагировали на отдельные поражения этого состава. OG никогда не была так плоха, как о ней говорят. Конечно, когда-то она выигрывала мейджоры, но с тех пор многое изменилось. Эти игроки все еще выступают на турнирах и все еще входят в топ-16. На EPICENTER XL они попали в топ-6. Это здорово. Никто не должен говорить, что эта команда слаба.

— Последний вопрос. На The Perfect World Masters вы играли с заменой. Вместо Чжэн MidOne Йек Ная выступал Чэнь Cty Тянью. Как проходило общение во время матчей?

— Его английский не так уж плох. Да, с ним невозможно было просто поговорить. Но он знал отдельные слова, так что мог иногда давать какую-то информацию. Но очевидно, что в Китае есть на эту тему какая-то шутка. Джек… BBK? Как там его зовут? Джек Кей-Барбекю, неважно. Он подошел к нам и спросил: «Ну что? CTY с вами говорил во время матчей?». Я ответил, что нет, и он сказал: «А, ну как и в китайских командах». Очевидно, что он просто не очень общительный. Так что это была идеальная замена. Нам и не надо было, чтобы он много говорил. Все было отлично.