EPICENTER XL: расстановка сил на СНГ-мейджоре

В этом материале поговорим о том, почему турнир от Epic Esports Events заслуживает вашего внимания.

Сегодня любителей Dota 2 турниром-миллионником не удивишь. Громкая приписка «мейджор» уже не даёт магического эффекта, не привлекает многотысячную аудиторию, независимо от того, за чьей игрой предстоит наблюдать. Искушённая публика в текущем сезоне видела, пожалуй, всё: фавориты сходились в матчах за выживание, аутсайдеры добирались до пьедестала почёта, заведомо проигранные матчи завершались неожиданными переворотами, а исходы затяжных противостояний решались за считанные секунды.

Казалось бы, чем удивит ещё один из многих Major-ивентов? Несмотря на то, что соревновательной «Дотой» в комьюнити уже насытились, старта EPICENTER XL ждут с нетерпением. Так, томиться осталось недолго — московский праздник киберспорта начнётся со дня на день. В этом материале поговорим о том, почему турнир от Epic Esports Events заслуживает вашего внимания. Приступим!

Основная информация

Третий в истории EPICENTER по Dota 2 вновь примет столица России. Мероприятия растянется аж на десять дней: первые матчи будут сыграны 27 апреля, а последние прогремят шестого мая. Очевидно, чемпионат не разочарует своими масштабами: площадкой для проведения плей-офф вновь станет спортивный комплекс «ВТБ Ледовый Дворец», вмещающий более 10 000 зрителей, а призовой фонд составит не только $1 000 000, но и 1 500 квалификационных очков — они сейчас, пожалуй, ценнее золота и остальных металлов.

Сражаться за трофей и привлекательную награду предстоит двенадцати коллективам — не будем утверждать, что на EPICENTER XL соберётся самый сильный состав участников из всех возможных, но яркие представители всех шести регионов стороной его не обойдут. Пятеро претендентов на победу получили прямые приглашения, ещё шесть квот были распределены по итогам региональных отборочных, а последний слот заполучила команда, одержавшая победу в особой Madness Qualifier.

По традиции LAN-финал EPICENTER XL пройдёт в два этапа. Сначала коллективы, распределённые по двум группам, сыграют с каждым из противников best of 3 матчи (round robin). По два лидера каждой группы гарантируют себе места в верхней части сетки плей-офф, два аутсайдера покинут состязание. Команды с третьего и четвёртого места окажутся в нижней сетке, где сыграют два best of 1 раунда. Остальные серии заключительной стадии пройдут в формате best of 3. Гранд-финал предполагает сражение до трёх побед. Кто может до него добраться?

Major для СНГ

Первой в голову приходит пятёрка «медведей» — причём в топе турнира их видят не только отечественные болельщики. Будучи единственной командой, заполучившей путёвку на The International 2018, Россия, Russia, RUVirtus.pro сняли все вопросы. В копилке российского коллектива три трофея Major-турниров и ряд чуть более скромных достижений. Очевидно, шансы на ещё один триумф довольно высоки, даже несмотря на то, что в групповом этапе они встретятся с Весь мир, WorldTeam Secret и Китай, China, CNNewbee — и не таких обыгрывали! Фанаты уверены, что на родной сцене «мишки» выложатся на все 100 %, ведь в прошлый раз добыть желанную победу на глазах у родной публики им не удалось.

Заявления о том, что EPICENTER XL — турнир для СНГ, отнюдь не голословны. Наряду с Россия, Russia, RUVirtus.pro защищать честь всего дивизион намерено весьма колоритное трио. Начнём с тех, кто волею судьбы составит конкуренцию «медведям» уже в первой стадии. В группе B выступят Украина, Ukraine, UANAVI, игровая форма которых вызывает массу сомнений. Последние LAN-чемпионаты коллектив, откровенно говоря, провалил, вследствие чего опустился в рейтинге Dota Pro Circuit на десятую позицию. Тем не менее недавняя квалификация ESL One Birmingham покорилась ребятам без особого труда. Вполне вероятно, что команда не вылетит с EPICENTER XL одной из первых.

В группу А посеяны Россия, Russia, RUTeam Empire и Россия, Russia, RUFlyToMoon. Увы, именно эту пару аналитики считают слабыми звеном. Стоит признать, на фоне Весь мир, WorldTeam Liquid, Весь мир, WorldMineski и Китай, China, CNPSG.LGD российские представители действительно теряются. В один ряд с «имперцами» и командой Украина, Ukraine, UAIceberg могут встать разве что США, United States, UScompLexity, которые также с большой долей вероятности не дотянут до плей-офф. «Империя» заставила сомневаться в себе после того, как сделала очередную замену в составе и уступила Украина, Ukraine, UANatus Vincere в последних отборочных. Россия, Russia, RUFlyToMoon — коллектив молодой, большого количества заготовок и стратегий в арсенале ещё нет, потому к ним противники адаптируются без труда. Американцы же не так давно расстались с капитаном — без него их результаты намного лучше не стали.

В шаге от The International 2018

В списке участников EPICENTER XL есть и те, кто едет в Москву не для того, чтобы набить шишки и порадовать болельщиков несколькими (далеко не факт, что выигранными) матчами. Звёзды европейской сцены Весь мир, WorldTeam Liquid и Весь мир, WorldTeam Secret, без сомнения, прибудут в столицу ради победы, не меньше. Специалисты смело пророчат каждому из этих коллективов место в лучшей четвёрке. Вопрос лишь в том, на какой именно строчке финишируют команды двух легендарных капитанов, поскольку проходить групповую стадию они определённо должны. Причём, не просто проходить — метить в верхнюю часть сетки плей-офф.

Стоит признать, вокруг Весь мир, WorldTeam Liquid сейчас особый ажиотаж, ведь ребята становились чемпионами турниров серии EPICENTER уже дважды. Вероятно, они настроены сделать это своей традицией. Любопытно, что в текущем сезоне «всадники» ещё не выиграли ни одного мейджора, хоть они и располагаются на второй строчке мирового топа. Согласитесь, золото «эпицентра» стало бы довольно символичным. Для Весь мир, WorldTeam Secret грядущий турнир не имеет сакрального смысла, однако укрепить позиции команде не помешает: одно успешное выступление, и место на The International 2018 у Эстония, Estonia, EEPuppey и компании в кармане.

Всё решится в «эпицентре»

Если с трио во главе гонки за очками всё более-менее понятно, то к Весь мир, WorldMineski, Китай, China, CNPSG.LGD и Китай, China, CNNewbee, также претендующим на инвайты в Ванкувер, есть вопросы. Пятёрку из Юго-Восточной Азии стоит спросить о том, как ей удалось преобразиться. Весь мир, WorldMineski все уже списали со счетов, даже не предполагая, что посредственная команда с Востока вдруг выиграет Dota 2 Asia Championships 2018. В Шанхай коллектив прибыл, казалось бы, без перспектив, а улетал из Китая с очень даже приличными шансами получить приглашение на The International 2018. Вероятно, руку приложит 71 — парни взлетели после его прихода. Теперь же данному участнику предстоит или доказать свою конкурентоспособность, или же повторить судьбу «чемпионов одного турнира».

Newbee в ходе сезона звёзд с неба не хватали, но на общем фоне всё же не потерялись. Медленно, но верно китайская пятёрка подбирается к заветной цели: немного очков с Perfect World Master, ещё прибавка с ESL One Genting 2018, потом The Bucharest Major, StarLadder S4, DreamLeague S9... В результате — 2220 честно заработанных. Тем не менее на этот раз соперники точно устроят Китай, China, CNNewbee серьёзную проверку на прочность — выдержат ли? Аналогичные сомнения возникают по поводу потенциала Китай, China, CNPSG.LGD. Их главное достижение — серебро всё того же шанхайского Major, а до этого о команде толком ничего и не было слышно. На родной сцене игрокам просто повезло?

Кибертуристы?

Судя по всему, в США, United States, UScompLexity, Весь мир, WorldOG и Бразилия, Brazil, BRpaiN Gaming в Dota-сообществе не верят. Американцы пока что не могут разобраться с противниками в своём дивизионе, что уж говорить о международной арене? У Весь мир, WorldOG, напротив, с квалификациями полный порядок, однако стоит европейцам ступить на финальную тропинку, поражения следуют одно за другим. Видимо, оттого коллектив и принял волевое решение попрощаться с Украина, Ukraine, UAResolut1on и попытать удачу без него. На помощь тут же подоспел тренер, но как долго он готов выступать заменой, пока что не сообщается. Бразильцы из Бразилия, Brazil, BRpaiN Gaming на протяжении всего игрового года не внушали страха оппонентам. Ситуацию не исправил даже переход в состав Румыния, Romania, ROw33. Возможно, в Южной Америке им равных нет, но до призовых мест на Major им, по общему признанию, ещё далеко.

Вся актуальная информация о ходе московского EPICENTER XL будет появляться на нашем сайте. Поддерживайте любимые команды и делайте ставки на своих фаворитов!