«Прямота, эгоцентризм и чувство превосходства». Речевой портрет дотера

Аспирантка кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Дальневосточного федерального университета Вдовиченко Софья Сергеевна исследовала речевой портрет языковой личности игрока в Dota 2. Результаты своего исследования она опубликовала в журнале «Научный диалог» в статье под названием «Речевой портрет языковой личности игрока в DotA2».

Прежде всего, Вдовиченко С. С. составила характеристику среднего дотера:

С социокультурной точки зрения, средний игрок в Dota 2 это мужчина около 20 лет, учащийся, владеющий английским языком в степени, достаточной как минимум для базовой коммуникации (Beginner / Elementary).

По словам автора статьи, во внутриигровом общении дотеров прослеживается общая тенденция к упрощению, что отражается в обилии грамматических и лексических ошибок, редукции грамматических конструкций. Около 50 % всех лексических единиц сленга дотеров являются продуктами различных процессов сокращения и словосложения. Кроме того, еще одной характерной чертой языка геймеров является использование лит-спика (leet speak). «Таким образом, в целом речь игрока в Dota 2 характеризуется существенными нарушениями языковых норм», – подытоживает автор.

В общении игроков ярко представлены агрессивная саморепрезентация, прямолинейность / прямота в общении, эгоцентризм, чувство превосходства над другими. Языковая личность игрока в Dota 2 доминантна, агрессивна, имеет преобладающее над другими иллокутивное намерение желание повлиять на собеседника, убедить его в своей правоте, аргументируя это своим превосходством в той или иной области, что может расцениваться как игровой параметр (KDA, CS, MMR) или как характеристика игрока в реальном мире (возраст, образование, размер зарплаты, наличие девушки).

Далее автор приходит к выводу, что соревновательный характер Dota 2 сам по себе накладывает отпечаток на отношения между игроками, что выражается в «пренебрежительном отношении к неудачникам и восхвалении победителей». По словам лингвиста, частое использование нецензурной лексики подчеркивает экспрессивно-эмоциональный, фамильярный характер речи дотеров. При этом сама по себе речь во время матчей не отличается особой связностью, и фокус может быстро перескакивать с одного предмета на другой. Особое место в языке дотеров занимают мемы, как отмечается в статье («322» приводится в качестве примера).

Вот к каким выводам пришла автор статьи:

1. Главная черта речевого поведения дотера стремление сделать свою речь лаконичной, эмоциональной и успешной. Для этого используются самые разнообразные языковые приемы.

2. Речь дотеров высоко сленгизированна, в ней прослеживается стремление к экономии речевых усилий. Кроме того, она отражает мультикультурность всей субкультуры.

3. Сленг дотеров имеет закрытый характер, он криптографичен, хотя доступ к нему людей, не принадлежавших к данной субкультуре, возможен.

4. Тенденция к возрастанию агрессивности речи, её фамильяризация являются следствием влияния американских норм коммуникативного поведения, а также социокультурных характеристик игроков в Dota 2.

Ознакомиться с полной версией статьи вы можете по ссылке.


Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!