Мета патча 7.12: актуальные тенденции
Сегодня мы предлагаем вам обратить внимание на героев, которые вернулись на боевую арену и стремительно вытесняют с неё конкурентов. Давайте разбираться вместе!
Каждый игрок в Dota 2, будь то любитель или опытный киберспортсмен, знает, что игровая мета постоянно претерпевает изменения. Популярные герои со временем уступают место, казалось бы, давно забытым персонажам. Разумеется, редакция Dota2.Net продолжает следить за тенденциями соревновательной дота-сцены. Сегодня мы предлагаем вам обратить внимание на героев, которые вернулись на боевую арену и стремительно вытесняют с неё конкурентов. Давайте разбираться вместе!
Nature's Prophet
Пожалуй, один из самых интересных камбэков совершил Nature's Prophet — в прошлом виновник многочисленных поражений в ответственных матчах, ключевая фигура пуш-стратегий и просто крайне неприятный соперник. О том, на что способен Фурион в умелых руках, ходят едва ли не легенды. Подтверждением тому служат многочисленные ролики на YouTube. Что интересно, героем многих из них стал горячо любимый публикой чемпион The International 2013
AdmiralBulldog. Никнейм шведского оффлейнера вызывает весьма крепкую ассоциацию с неуловимым
Nature's Prophet третьей позиции, способным выиграть матч едва ли не в одиночку.
В текущих реалиях роль повелителя энтов изменилась: «сложную» линию ему сейчас не уступают, но в качестве саппорта-роамера используют довольно активно. Nature's Prophet прижился в пиках
Evil Geniuses и
TNC Predator, фигурировал в стратегиях
Team Liquid,
VGJ.Thunder,
Mineski и других коллективов. Энты с первых же минут становятся одновременно разведчиками и помощниками в фарме, Teleportation отвечает за невероятную мобильность и экономит драгоценное золото, которое другие саппорты тратят на свитки, а навык Sprout полезен как при гангах, так и при сейве товарищей по команде.
Предметами первой необходимости профессиональные игроки считают Urn of Shadows (впоследствии улучшается до Spirit Vessel) и Medallion of Courage (задел на Solar Crest). Также нередко появляются Mekansm или Drum of Endurance — командные артефакты, полезные и в массфайтах, и в пуше. Для того, чтобы быстро разбираться с постройками, время от времени покупают Meteor Hammer. Кроме него, к ситуативным предметам относят Orchid of Malevolence и Force Staff. При изучением способностей упор традиционно делают на Nature's Call и Teleportation, дополняя билд бонусом к урону (+30 на 10 уровне) и броне (+10 на 15 уровне).
Dark Willow
Появление Феи в перечне героев, доступных для выбора в Captain's Mode, вызвало серьёзный резонанс. Некоторые профессиональные игроки даже не пытались скрыть ликования, мол, не зря тренировали персонажа в рейтинговых матчах — пора показывать наработки широкой аудитории. Другие же выразили сомнения в готовности персонажа покорять не только матчмейкинг, но и соревновательную сцену. Так или иначе, для драфтеров мирового уровня пути назад уже не было: отправляй в бан, выбирай сам, изобретай контрпики либо ищи иные решения.
Большинство последовало наиболее очевидными путями, поэтому на момент написания материала Dark Willow 14 раз появилась в играх Dota 2 Asia Championships 2018 и была запрещена ещё в 24 партиях. Статистика показательна — даже будучи новичком в про-доте, Фея пользуется популярностью. Её называют одним из наиболее универсальных персонажей поддержки: на ранней стадии способности
Dark Willow наносят солидный урон, она обладает стабильным эскейпом и становится сильнее с каждым взятым уровнем. Вероятно, по этим причинам Фея и стала фавориткой
Vici Gaming,
OpTiC Gaming,
Evil Geniuses,
TNC Predator и остальных.
Что касается выбора способностей и предметов, игроки сходятся во мнениях: персонажу необходимы Blink Dagger, Eul's Scepter of Divinity и Veil of Discord. Бонусом идут Force Staff, Aeon Disk и прочие артефакты, актуальные для конкретных случаев. Приоритетные на старте способности, как вы можете догадаться — Bramble Maze и Shadow Realm, обеспечивающие те самые урон и эскейп, о которых говорилось выше. Нет серьёзных расхождений и в плане изучения талантов: +125 к дальности способностей на 10 уровне явно пересиливает +20 к урону, а увеличение золота в минуту (+90) перекрывает +40 к скорости передвижения.
Leshrac
Казалось бы, мета непобедимого Leshrac ушла безвозвратно: времена The International 2015 и предшествовавших турниру состязаний были забыты как страшный сон, в котором
Leshrac сметал всё на своём пути, если не попадал в бан. Тем не менее отголоски прошлого вновь становятся слышны: саппорт
Naga Siren то и дело мелькает в пиках,
Gyrocopter, ещё один герой того лета, также занял свою нишу среди мидеров и керри, теперь очередь дошла и до
Leshrac. Герой буквально выпал из соревновательной меты на продолжительный срок, а теперь даёт понять, что намерен побороться за место на пьедестале.
Одними из первых вспомнили о данном персонаже TNC Predator,
OG и
Evil Geniuses. Примечательно, что команды отвели
Leshrac разные роли: в то время как
OG и
Evil Geniuses разглядели в нём оффлейнера, коллектив из Юго-Восточной Азии реализует его потенциал на пятой позиции. Справедливо будет отметить, что возвращение проходит успешно — на данный момент винрейт героя в рамках китайского Major-турнира превышает 70% при семи сыгранных партиях.
Несмотря на то, что герой предстаёт в разных амплуа, варианты изучения навыков не разнятся: предпочитаемые на начальном этапе игры способности — Lightning Storm и Split Earth, а к рекомендуемым талантам относятся бонусы к броне (+5 на 10 уровне), силе (+15 на 15 уровне), урону от Pulse Nova (+50 на 20 уровне) и взрывам Diabolic Edict (+50 на 25 уровне). Сборку Leshrac при этом невозможно представить без Arcane Boots, преобразуемых в Bloodstone, Eul's Scepter of Divinity и Shiva's Guard. Профессиональные игроки также нередко собирают Black King Bar, Octarine Core и даже Blink Dagger.
Pugna
Постепенно набирает обороты ещё один довольно спорный персонаж — Pugna, способный стать как козырем в рукаве, так и слабым звеном набора героев.
Pugna весьма многовариативен в плане применения, о чём свидетельствует статистика dotabuff. Герой способен взять на себя весь спектр обязанностей оффлейнера, отстоять на средней линии и даже собраться в керри, тем не менее не его долю приходится не так уж много партий — по популярности персонаж занимает лишь 77 место.
Профессиональные команды к Pugna относятся с осторожностью и без уверенности в его эффективности брать в официальных играх не спешат. Несмотря на это,
Pugna из меты надолго не выпадает и периодически заставляет обратить на себя внимание. Так было во время The International 2017, ситуация повторяется и в ходе актуальных турниров. Стратегии с данным героем успели наработать
Newbee,
Vega Squadron,
compLexity и другие коллективы. Любопытно, что наиболее часто выбираемая для
Pugna роль — мидер.
Sccc и
Limmp отлично управляются с этим персонажем: уверенно чувствуют себя на линии благодаря Nether Blast, принимают активное участие в пуше и драках, начиная с первых минут матчей. Постепенно инвентарь героя пополняется ценными артефактами: для начала — Veil of Discord, Aether Lens, в поздней стадии — Black King Bar, Aghanim's Scepter и Dagon. Отдельного упоминания заслуживает выбор талантов, так как предпочтения игроков отличаются. Одни зачастую изучают талант на увеличение количества ударов по Nether Ward (+2) и длительность Decrepify, другие же — на снижение перезарядки Nether Blast (-1 сек) и +25% лечения от Life Drain.
Пожалуй, стоит обратить внимание на этих героев, ведь не зря киберспортсмены отдают предпочтение именно им. Мы продолжим следить за тенденциями меты и будем рассказывать вам о наших наблюдениях.
Комментарии
можна так что бы хоть раз зайти и не читать твой высер