Loda: «Я могу вообще уйти из киберспорта»

Капитан Швеция, Sweden, SE Alliance Швеция, Sweden, SE Jonathan "Loda" Berg, которому сегодня (19 марта) исполнилось 30 лет, рассказал в интервью о выступлении на World Electronic Sports Games 2017, текущем составе Alliance, развитии клуба и многом другом. Чемпион мира также поделился своими планами на будущее: по его словам, он может вовсе уйти из киберспорта, когда закончит играть на профессиональной сцене.

— Твою команду выбили в первый день, но ты всё равно приходишь сюда каждый день и практикуешься. Почему вы не уехали? И с кем ты играешь?

— Сейчас мы, по сути, просто играем пабы. Не вся команда осталась тут, так что мы не можем играть скримы. Мы просто проводим время вместе, играем пабы, обсуждаем игры. Конечно, мы очень недовольны нашим результатом, но мы не особо готовились к турниру, и мне кажется, что это сильно навредило команде. Никто не хотел такого развития событий, так что мы сожалеем об этом.

— Вы играете пабы с коллективами, которые участвовали в турнире, или против китайцев?

— По-разному, обычно там в основном китайцы, но иногда получаются смешанные составы. Честно говоря, нам сильно понравилось играть в Китае. Многие считают, что китайские паблики плохие, и они правда немного отличаются. Но чем больше ты играешь, тем больше понимаешь, что они не тратят время впустую. Они не будут ждать, пока игра дойдёт до лейта, они постоянно стараются убивать, сносить вышки, они играют очень быстро. И мне кажется, что это было полезно для двух моих игроков, у которых не так много опыта в «Доте». Они играют на серьёзном уровне всего год-полтора. Так что потренироваться тут было приятно.

— С тобой приехал Йоаким Akke Актералл. Не думал ли он над тем, чтобы вернуться в «Доту»?

— Нет, я так не думаю. Я имею ввиду, да, наверное, ему бы хотелось поиграть в какой-то степени, но... Я много играл с Akke и точно знаю, что если бы он играл и вкладывался, то мог бы вернуться в топ, это точно. Он один из таких, очень спокойных игроков, которые расслабляют всю команду, да и он очень умный. Но так как у него есть ребёнок, пока он не может снова полноценно играть. Возможно, он мог бы вернуться и иногда играть на некоторых турнирах или выступать в открытых квалификациях. Может быть, мы даже ещё поиграем вместе. Я бы не стал исключать такую возможность, так как вещи могут измениться в будущем. Но сейчас у Akke есть ребёнок, и он чувствует, что не может вернуться, если не будет полноценно вкладываться в это. Он хочет проводить время с ребёнком.

— Окей, поговорим про Alliance. Насколько ты вовлечён в развитие самого бренда? Чем ты занимаешься?

— Раньше я был вовлечён в какой-то степени, но в последние пару лет было не совсем понятно, кто контролирует бренд, потому что компания переехала из Америки в Швецию. Мы заменили многих сотрудников, и эти два года мы ещё учились. Но с декабря 2017 года я занял более серьёзную роль в компании. Это совпало с периодом, когда я взял долгий перерыв от «Доты». Я был недоволен тем, что происходило с командой и с брендом. Те ощущения, которые мы испытывали несколько лет назад, пропали. Так что для меня было важно, если уж я занимаюсь этим, чтобы всё делали по-моему. В последние два месяца мы провели реорганизацию, и в будущем мы продолжим менять сотрудников.

— Сотрудников или игроков?

— Сотрудников. В случае с игроками нельзя сказать наверняка. Может быть, будут какие-то изменения, а может быть и нет. Прямо сейчас я действительно верю в этот состав. Я говорил фанатам: «Я понимаю, что вы хотите видеть наши победы, хотите, чтобы мы побеждали с первых матчей». Но важно учитывать, что эта команда сильно отставала от других из-за неопытности. Нашим планом всегда было пройти на The International, и сейчас план остаётся таким же. Я всё ещё готов вкладываться в это, я уверен, что у меня получится пройти на TI с этими игроками.

— В начале сезона у Alliance ещё не было состава. Всё это время ты искал подходящих игроков, так?

— Да, я искал игроков, которые могли бы стать новым поколением. Командой, которая могла бы подняться до тех же высот, на которые я поднимался; которой я мог бы доверять в том, что они хотят представлять организацию и бренд, что они будут гордиться им.

— Каковы твои планы на будущее? Задумывался ли ты над тем, что будешь делать, когда закончишь играть?

— Да, конечно, задумывался. До ухода из профессии осталось уже не так много лет, и у меня есть несколько вариантов. Очевидный — остаться в Alliance, из этого могло бы что-то получиться. Я готов посвятить себя бренду, это вполне разумный вариант. С другой стороны, я бы не хотел пока принимать какое-то решение, потому что мне кажется, что я вообще могу перейти в другой жанр, или что-то в таком духе.

— Ты про другую дисциплину?

— Нет, я могу вообще уйти из киберспорта. Понимаешь, мне нравится индустрия, но ей всё не ограничивается, есть и другие вещи в этой жизни.

— Рассматривал ли ты какие-то конкретные варианты, какую-то сферу? Бизнес?

— Как я и сказал, на данный момент было бы очень просто остаться с Alliance, потому что мы совладельцы организации, и она работает. Скорее всего, именно этим я и буду заниматься где-то год после ухода. Но после этого… я думал позаниматься музыкой, у меня также были варианты поработать в индустрии развлечений, на телевидении.

— А YouTube?

— Да, возможно. Просто для меня важно заниматься чем-то интересным. Делом, в котором я чувствую, что могу делать его по-своему, как-то выразить себя. Если бы решение зависело только от меня, я был бы рад также поработать с молодыми киберспортсменами, но я не думаю, что мог бы сделать это своей полноценной профессией. Так что остаётся только ждать, у меня много вариантов.

Многие могут считать, что после этого длинного перерыва в «Доте» и прочего я определился со своим будущим. Но перерыв заставил меня осознать, что раньше я никогда не жил так — никогда не решал осознанно, чем я буду заниматься. Я никогда особо не задумывался, что, может быть, завтра я буду заниматься музыкой, послезавтра — играми, а через год я отправлюсь в политику. Так что я пообещал себе, что буду тщательнее контролировать то, чем я занимаюсь и с кем я работаю. Вскоре это будет касаться и Alliance.