RodjER: «Я знал, что мы 100% будем играть на The International»

Игрок Россия, Russia, RU Virtus.pro  Россия, Russia, RU Владимир «RodjER» Никогосян рассказал в интервью об уровне организации World Electronic Sports Games 2017, буткемпе в Китае, попадании на The International 2018 и многом другом. Никогосян также назвал главное отличие Virtus.pro от Украина, Ukraine, UA Natus Vincere и рассказал, какая атмосфера царит в команде. Также рекомендуем к прочтению интервью с Россия, Russia, RU Алексеем «Solo» Березиным.

— Я рада поздравить вас с очередной победой на мэйджоре. Павел 9pasha Хвастунов говорил, что, когда удаётся выиграть несколько турниров, ощущения уже не те. Разделяете его мнение?

— На самом деле, ощущения действительно уже не такие яркие, тут я с Пашей солидарен. Не было таких ярких впечатлений, когда мы обыграли Vici Gaming. Наверное, потому что мы знали, что обыграем их без шансов.

— Если бы на прошедшем мэйджоре выбирали MVP турнира, то кого бы вы назвали?

— No[o]ne [Владимира Миненко]. Он очень сильно сыграл. Он и в Катовице очень круто выступал, так что точно заслужил звание MVP.

— А может ли MVP стать игрок, который не выиграл в финале?

— Может, почему нет? Я считал, что приз дадут либо Miracle, либо No[o]ne, а про себя вообще не думал. До плей-офф я сыграл так себе. Так что я уже и не задумывался об MVP. Просто потом удачно провёл несколько игр. Я не знаю, как рассчитывалось это голосование, там ведь участвовали не только зрители. Ещё и аналитики сделали свой вклад. Но, возможно, Вова больше меня заслужил звание MVP.

— На данный момент вас можно назвать сильнейшей командой мира. В чём вам удалось превзойти остальных?

— Мы собрались на буткемпе, много играли КВ. Выбирали героев, на которых всем в удовольствие играть, и от этого строили стратегии. У каждого есть сигнатурные персонажи и их много. Так что мы можем построить пик по-разному, как нам захочется. Многие команды не могут себе такое позволить. У всех есть свои тактики и рамки, а у нас их практически нет. Все не перебанить, так что соперникам приходится только подстраиваться. Да и в целом мы очень дружная команда. Почти всё делаем вместе. Вместе проводим время, шутим. У нас нет никаких обид. Всё на позитивной волне.

И ещё у нас есть такая фишка: официальные игры — это тренировки, а тренировки — это официальные игры. Вот играем мы финал, а говорим друг другу, что это просто КВ. И всё равно, что будет. Играем, кто как хочет и чувствует, без давления. Ты видишь момент, ты пользуешься им и не думаешь о том, что вдруг совершишь ошибку. Не получилось? Ну, бывает. Мы говорим: «Это же тренировка», — и всё.

— Может быть, есть команда, которая сильнее вас, но вам просто повезло с ней не столкнуться на турнире?

— Мне кажется, нет команды, которая была бы сильнее нас. Но наравне может вполне побороться Liquid. Может быть, EG. У них есть прикольные стратегии, и они способны удивлять. И Team Secret, когда они в форме, могут быть очень грозным соперником.

— Игроки VP много говорят, как ваше появление изменило игру команды в лучшую сторону. А изменилось ли что-то в вашей игре с переходом в VP?

— В целом для меня ничего особо не менялось, разве что патчи с тех пор какие-то вышли. Я также делаю то, что и делал. Изменилось то, что после 10-й минуты Лёха [Алексей Solo Березин] много координирует: смоки, передвижения, каждому говорит, что нужно делать. И все его коллы оказываются верными. Его все стараются слушать. Вова и Рома тоже часто что-то предлагают, от их героев много что зависит. Но в основном этим занимается Solo.

— В чём для вас заключается ключевое отличие VP от Na’Vi?

— Отличие в том, что каждый игрок Virtus.pro понимает, что конкретно ему нужно делать на карте, все действуют скоординировано. Даже если у одного игрока всё плохо, он осознает, что на другом конце карты ситуация намного лучше. Ему нужно просто потерпеть, сыграть грамотнее и постараться вернуться в игру. Это очень удобно.

— Сейчас вы находитесь на WESG. Было уже много обсуждений по поводу условий проживания и игры. Каковы ваши впечатления от обстановки на турнире?

— Тут вокруг китайцы и мало кто понимает английский. Организация и правда так себе. Ребята из Starladder всячески стараются нам помогать, они молодцы. А вот остальные организаторы… Даже то, что они дали нам мониторы 60 Гц — это шок. Потому что невозможно играть. Первую игру провели на таких мониторах и проиграли. Вторую уже выступали на сцене, на нормальных компьютерах — и всё прошло хорошо.

Я сел на сцену, зашёл в доту и заметил, что у меня начали вылазить рекламные сообщения: «Купи вот это, купи вот то. Всего за 69 юаней! А в подарок тебе вот такую штуку». Ну, можно и прикупить! А если во время игры это вылезет, то паузу поставлю. То есть, все как-то неорганизованно и неподготовлено.

— Взять в качестве формы на турнир такие костюмы-пижамы — это чья идея?

— Идея возникла спонтанно. Где-то увидели какого-то человека в подобном костюме. Кто-то пошутил: «А представьте, если мы такую форму на WESG сделаем?». Сначала все посмеялись, покивали, что круто, а потом так и сделали. В первый день решили их не надевать. В них довольно жарко и очень душно. Возможно, поиграем в них на второй день. Всё-таки после первой игры был небольшой тильт, взгрустнули. Потом всё стало нормально.

— После окончания WESG вы остаетесь на буткемп в Китае. Почему решили потренироваться в Поднебесной?

— Мы решили, что нет смысла ехать обратно на неделю, чтобы потом снова вернуться в Китай на DAC. Если можно остаться и заодно потренироваться с китайцами, почему бы и нет? Перелёты ведь очень утомляют. Буткемп пройдёт в офисе MarsTV в Шанхае. Они предоставят нам тренировочную комнату. Будем там жить, играть, тренироваться. Паблики, тренировки, подготовка к турнирам — всё как всегда.

— Ещё одно достижение, с которым вас можно поздравить — это гарантированное приглашение на TI. Как вы встретили эту новость?

— Это не было для меня каким-то событием или удивлением. Я знал, что мы 100% будем играть на The International. Так что это не стало сюрпризом.