Ppd: «У нас натянутые отношения с SumaiL»

Чемпион мира США, United States, US Peter "ppd" Dager ответил на ряд вопросов после неудачного выступления на мейджоре в Катовице. Что лидер Весь мир, World OpTic Gaming думает о новой системе выхода патчей в Dota 2? Почему из команды ушел Дания, Denmark, DK Rasmus "MISERY" Filipsen? Какие отношения сложились у Питера с Пакистан, Pakistan, PK Syed Sumail "SumaiL" Hassan? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже!

— Ты много добился с EG, затем приостановил про-карьеру, а теперь ты в OpTic Gaming. Что можешь сказать о новой команде?

— Я всегда хотел вернуться на про-сцену. Конечно, хотелось бы сразу занимать самые высокие места, но я год не играл. Все хорошо играют, трудно этого добиться с новой командой, состоящей из молодых ребят. Неразумно ждать тех же результатов, что у меня были раньше, и я понимаю, что сильные команды не строятся за одну ночь. Я работаю и надеюсь, что мой труд окупится. Словом, я люблю соревноваться и наслаждаюсь тем, что у меня есть сейчас.

— Как думаешь, это ты стал слабее или все остальные выросли в игровом плане?

— И то, и то. Люди всегда растут. Каждый матч в «Доте» учит тебя чему-то, а я почти не играл год. Но было неплохо взять перерыв. Я следил за сценой, комментировал на нескольких турнирах, но сам не особо играл. За это и поплатился. Эта игра крута тем, что ты можешь вернуться, ведь у тебя есть опыт. Нужно лишь приспособиться к патчу и мете. Она всегда меняется, поэтому ты в равных условиях с остальными.

— Тебе нравится новая система патчей?

— Все сводится к тому, чтобы найти мету и понять, как она работает. Мне это нравится, потому что это уравнивает команды и позволяет постоянно совершенствоваться и придумывать что-то новое. Раньше бывали патчи, которые были в игре месяцами, а команды продолжали находить и придумывать новые стратегии, новых героев, новые сборки, потому что каждая мета — ответ на предыдущую. Думаю, патчи каждые две недели сделают игру более динамичной и интересной.

— Со стороны кажется, что для новых игроков ты кто-то вроде наставника. В то же время ты только что сказал, что тебе самому нужно расти. В чем именно тебе нужно становиться лучше?

— Новички — это здорово, я многому у них учусь. Всегда приятно иметь в команде молодых, мотивированных игроков, которые постоянно думают о «Доте». Мне почти 27 лет, появляются новые интересы, начинаешь думать о чем-то другом, кроме игры. Из-за этого возникают трудности. Видишь этих ребят, которым по 18-19 лет и вспоминаешь себя в молодости: все мысли только о «Доте». Это вдохновляет, мотивирует и держит меня в тонусе.

Последние пару месяцев я только и делал, что играл. Это и хорошо, и плохо одновременно. Все зависит от того, как на это посмотреть. Сейчас я хочу набрать лучшую форму, поэтому выгоняю всех, запираюсь и играю.

— Как игралось с MISERY до того, как он перешел в EG?

— Состав с MISERY не был сильнейшим из тех, в которых мне доводилось играть. Было непросто. Мы играли эти изнурительные квалификации одну за другой, путешествовали, сидели на буткемпах, а он был далеко от дома, далеко от своей девушки. Напрямую он мне не говорил, но я знаю: когда посвящаешь всего себя чему-то, а должного эффекта не получаешь, то начинаешь сомневаться, стоит ли оно твоего времени. Просто он понял, что это не для него. Мы остались в хороших отношениях. Я бы хотел, чтобы он остался и продолжал усердно тренироваться, но у него были другие желания.

— После кика UNiVeRsE ты сказал, что EG стоило исключить Arteezy или SumaiL, на что Сумаил отреагировал соответствующим образом. Почему ваши отношения с ним испортились?

— На самом деле мне нравится, как сейчас играют EG. Не знаю, был ли MISERY недостающим кусочком пазла, но SumaiL очень хорош на офлейне. Я безмерно уважаю Юниверса, мы дружим уже много лет и много всего выиграли вместе. Тот твит был одновременно шуткой и данью уважения Юниверсу. Я просто дурачусь. У нас натянутые отношения с SumaiL, но это не страшно. Недавно мы завтракали вместе, все окей.

— Думаешь, комьюнити раздувает из мухи слона?

— Нет, это делаю я. Мне кажется, это весело и интересно. Ты создаешь вот эти истории, которые люди потом обсуждают. В «Доте» все такие правильные, ведь ты играешь, а на остальное у тебя особо нет времени. Мне же кажется, что с этими историями некоторые матчи интереснее смотреть. Игры начнут активнее обсуждать, а это хорошо.

— А что если ты окажешься лузером в такой ситуации?

— Не страшно, могу побыть и лузером. Кто-то же должен играть роль злодея, так ведь? Я люблю соревноваться. Я играю за OpTic, получаю за это деньги и рад этому. Иногда я буду неудачником, а иногда — на вершине. По крайней мере, я надеюсь на это.

— UNiVeRsE во Fnatic. Это хорошо или ты еще сомневаешься?

— Поначалу я определенно сомневался. Я знаю, что какое-то время UNiVeRsE играл с EternaLEnVy в Team Secret, и не думаю, что ему так уж понравился тот опыт. Мне кажется, он был удивлен, что его кикнули из EG. Кажется, новая команда ему вполне подходит. Думаю, он хорошо сработается с Abed, EnVy, DJ и pieliedie. Я рад за него.