Тренер Vega: «Мы быстро адаптируемся, потому что играем много матчмейкинга»

Тренер российского клуба Россия, Russia, RU Vega Squadron  Нидерланды, Netherlands, NL Мюриэль «Kipspul» Хёйсман рассказала в интервью о работе с текущим составом команды, предстоящих матчах на мейджоре The Bucharest Major, плюсах и минусах швейцарской системы и многом другом. По словам Хёйсман, коллектив страдает от недостатка дисциплины. Kipspul также раскритиковала организаторов предстоящего мейджора за отсутствие денежного вознаграждения для «нижней» половины команд.

— Ты проработала с обновленной командой уже более двух месяцев. Каковы твои впечатления за этот период?

— Сначала было неловко, в особенности из-за двух дуэтов (Zayac+Blizzy, Cema+Undershock), которые знакомы уже довольно давно. Из этого следует, что Palantimos должен был вливаться в коллектив отдельно. К счастью для него, в команде был и более странный персонаж — я. Не так уж трудно сплотиться за обсуждением своего странного тренера.

Состав у нас веселый. Ребята спокойные, ни один из них не токсичен и не станет тыкать пальцем или вытворять еще какие-то детские выходки. У них пока не очень получается работать вместе, но они прекрасно понимают, что в одиночку игру не выиграть.

— Назови главные ошибки, сделанные на буткемпе командой/игроком/кем-то еще?

— Недостаток дисциплины. У ребят есть привычка делать себе поблажки — устраивать отдых подольше, искать причины выйти на улицу и перекусить в «маке», все в таком духе. Каждый раз, когда это происходит, я «жму на тормоза» и спрашиваю, почему так необходимо тратить драгоценное время. Они, конечно, сопротивляются, но знают, что я права. :)

— Семён сказал, что в команде нет «старичка, который рассказал бы правила игры», но, возможно, им как раз и нужен такой человек?

— «Нужен» — это громко сказано. Не имея человека, который мог продвигать идеи под лозунгом «потому что так мы всегда делали», мы становимся честнее с собой. Мы можем найти собственный путь, использовать креативный подход при поиске идеального стиля игры. К тому же, у нас нет недостатка знаний — я хорошо поработала в этом плане.

Основная причина иметь опытного игрока в команде — он может помочь ребятам придерживаться единого курса в игре. Сейчас у нас возникает очень много вариантов посреди игры, и иногда такое разнообразие мешает принятию единого решения. Я думаю, что роль «старичка» способны принять несколько человек в нашей команде (включая и Семёна), если захотят. Возможности есть.

— Можно ли назвать игрока, который работает больше, чем другие?

— Они все работают в разных направлениях. Palantimos и Blizzy спамят пабы. Zayac и Cema больше смотрят игры и реплеи. Undershock очень много работает над тем, чтобы мотивировать одних и давить на других, когда нужно.

— Одни команды стараются адаптироваться к патчам и пробуют новые стратегии. Вторые уничтожают первых на протяжении трех-четырех недель после патча. Как игроки Vega Squadron адаптируются к маленьким и большим изменениям в игре?

— Мы быстро адаптируемся, потому что играем много матчмейкинга. Я думаю, это основной способ не терять связь с игрой. Поиграть пабы, узнать об изменениях, затем подправить тактики на тренировках или в официальных играх. Отсутствие скоропостижных изменений помогает нам держаться в ритме.

Пока ребята адаптируются, я разбираюсь с глобальной ситуацией в новом патче более детально. И когда мы наконец все окончательно «понимаем», мы можем позволить себе более серьезные изменения.

— Расскажи свои ожидания от The Bucharest Major и персональный топ-5?

— Возможно, Liquid наконец выиграют свой первый Major! Далее, наверное, идут Newbee, они уже наверняка восстановились после китайского Нового Года. Нельзя не назвать и Secret, также высоко должны забраться VP. Что касается пятого места топа… VG, если не растеряли форму, но я бы больше хотела увидеть в топе Mineski.

— Плюсы и минусы швейцарской bo1-системы с точки зрения тренера?

— Мне нравится эта система! Это один из самых честных форматов, и даже если команду «переехали» удачным пиком (или даже багом), она все равно может вернуться к приемлемому результату. Также эта система отлично сортирует коллективы по их силе, а не по матчапам, которые им попались. Конечно, к конкретным оппонентам становится сложнее подготовиться, но я с радостью приму эту жертву ради честного посева в плей-офф.

В свою очередь, фактор bo1 матчей убивает всю эту «честность». Для bo1 мне нужно очень досконально изучать соперника и убедиться, что ему нечем меня удивить. В bo1 нет возможности изучить стиль команды по ходу игры. У вас одна карта — ее нужно выиграть. И если вы не знали, что соперник играет на Visage, то, к сожалению, вы падаете в лузера. Я думаю, что организаторы должны постараться сделать все матчи bo3, особенно когда соперник заранее неизвестен.

Источник: vega-squadron.com