Mag: «Совсем скоро в доте будет много игроков под 30 лет»

Участник Весь мир, World Double Dimension Украина, Ukraine, UA Андрей «Mag» Чипенко рассказал в интервью о целях команды на ближайшее будущее, неудачах в последних отборочных, атмосфере в коллективе и многом другом. Со слов Чипенко, он пока не думает о завершении своей карьеры игрока, однако если однажды поймет, что стал хуже играть, задумается об уходе или смене позиции. Все самое интересное из интервью с Mag – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке

Также советуем к прочтению недавнее интервью с Швеция, Sweden, SE Steve "Xcalibur" Ye.

— Какая у Double Dimension цель на ближайшее время?

— Сейчас мы готовимся к следующей волне квалификаций, и наша цель – отобраться на миноры и мажоры. Объективно не так сложно было куда-то пройти. Просто нам не хватило подготовки.

— Чего еще не хватило команде на последних квалах?

— Очень много закидывали. Не хватало стабильности. По моим ощущениям самая большая наша проблема в лайнинге. Очень часто возникали ситуации, когда враг подстраивал линии как ему удобно, и у нас из-за этого возникали проблемы. Может быть, коммуникации не хватало в каких-то важных моментах. Мы продолжаем над этим работать, и постепенно прогресс есть.

— Ты начал говорить о коммуникации. Бывают ли у коллективов, которые говорят на разных языках, проблемы с общением?

— Такие моменты бывают. Когда я играл в Малайзии, мне понадобилась пара недель, чтобы привыкнуть к акценту Mushi. Иногда во время игры возникали моменты, когда он инфу давал, а я не мог разобрать, что он сказал. Бывает, что просто нет времени переспросить. Но уже ближе к отборочным на The International такой проблемы не было, я чувствовал себя достаточно комфортно. Команде просто нужно время, чтобы привыкнуть.

— Расскажи еще немного про атмосферу в коллективе. Что на нее влияет в большей степени?

— Обычно сами игроки. Бывает такое, что в команде есть проблема, тогда со стороны помогает менеджер, который может уладить конфликт. Обычно игроки и сами по себе неплохо ладят. Когда мы играли в Vega Squadron, с нами очень много времени проводил Алексей Кондаков, старался на все турниры ездить. Он довольно сильно влиял на атмосферу в команде, подбадривал нас, заряжал морально. Да и сами ребята в составе были позитивные.

— Как считаешь, кто должен принимать решение о кике игрока из состава: руководство коллектива, менеджерский состав или сами игроки?

— Все вместе. Не должно быть такого, что один из игроков просит кого-то заменить и начинает всю команду накручивать. Обычно это происходит само по себе. Челок отбивается от коллектива, или, возможно, его игра не устраивает команду. Соответственно, назревает вопрос о том, чтобы его заменить. Руководство не должно решать такие вопросы без участия игроков однозначно.

— Ты являешься одним из самых опытных игроков в Dota 2. Как считаешь, до скольких лет можно выступать на профессиональном уровне и есть ли вообще какая-то планка?

— Я сам по этому поводу задумываюсь. Уверен, что еще несколько лет смогу играть точно. Планки точно нет. Совсем скоро в доте будет много игроков под 30 лет. В CS, например, очень много возрастных игроков. Просто с возрастом появляется дополнительная ответственность. Ты не можешь уже столько играть за компьютером, сколько делал это в 18 лет. Плюс, возможно, у многих пропадает мотивация, меняются приоритеты. В моем случае, сколько я играл раньше – столько играю и сейчас. Стараюсь максимально поддерживать себя в форме.

— Что будешь делать, когда поймешь, что не можешь играть на том же уровне, что и раньше?

— Если я буду чувствовать, что играю хуже, что у меня не та реакция, я, конечно, задумаюсь о том, чтобы уйти или поменять позицию. Постараюсь использовать свой игровой опыт в другом направлении. Задумаюсь о том, чтобы уйти, когда мне дота надоест, а пока такого нет. Мне хотелось бы вновь ощутить вкус победы, выиграть какой-то крупный турнир.

— Не думал, чем ты будешь заниматься по окончанию карьеры игрока?

— Мне было бы интересно оставаться в сфере киберспорта, работать с этими людьми. Возможно, попробовать создать свой проект. Каждый игрок на определённом этапе, когда начинает зарабатывать хорошие деньги, задумывается, куда их вкладывать. Кто-то семейным бизнесом занимается, кто-то покупает квартиры… Я пока не знаю.

— Как думаешь, сколько лет еще будет жить Dota 2?

— Сейчас активно набирают популярность другие дисциплины, тот же PUBG. CS и Dota пока что остаются в топе. Больше всего комьюнити не нравится, что Valve не прислушиваются к просьбам игроков. Давно просят ввести поиск по ролям, еще какие-то моменты. В последнем патче как раз стало заметно, что разработчики обратили внимание на сообщество. Ситуация с шестимесячным баном – очень хорошее нововведение, оно должно повлиять на уровень игры в пабах. Люди будут задумываться, прежде чем руинить. Хотя, честно говоря, играя в пабах, я это не ощутил.

— Ты считаешь, что стоит ввести матчмейкинг по ролям?

— Это однозначно бы облегчило игру в пабах. Каждый дотер должен уметь играть на любой роли. Но если вы заходите в паб и хотите потренироваться, то в одну игру вам может закинуть четырех офлейнеров или пять кор-игроков. Игры были бы точно намного интереснее и качественнее.

— Совсем недавно Valve анонсировали патчи каждую неделю. Это хорошо или плохо?

— Пока тяжело судить. Как минимум, это будет интересно. Единственное, что такие патчи могут выходить непосредственно перед турниром. Это огромный минус. Команды готовились, а тут вышел патч, который может сыграть им не на руку. Это очень спорный момент.