Вопросы, на которые ответит ESL One Katowice 2018

В преддверии старта соревнования у зрителей появилось немало вопросов. Вполне вероятно, грядущий Major даст на них ответы.

Уже 20 февраля стартует долгожданный Major-турнир. ESL One Katowice 2018 заслуживает внимания по ряду причин. Во-первых, СНГ-дивизион на LAN-финале представят сразу три коллектива, во-вторых, в Польше соберутся все сливки Dota-сцены, в-третьих, в преддверии старта соревнования у зрителей появилось немало вопросов. Вполне вероятно, грядущий Major даст на них ответы. О главных интригах ESL One Katowice 2018 — в нашем материале.

Информация о турнире

Начнём с общей информации и расскажем коротко о самом главном. Формат, расписание, призовой фонд и далее по протоколу. Польский чемпионат пройдёт в период с 20 по 25 февраля: по традиции команды сразятся сначала в групповой стадии, и уже после — в плей-офф. Шестнадцать коллективов, половина из которых приедет в Катовице по прямым приглашениям, уже распределены по группам A и B. В рамках каждой группы будет разыграна double elimination сетка — по итогу две сильнейшие пятёрки попадут сразу в полуфинал, а ещё четыре лидера сразятся в четвертьфиналах.

Так, в заключительном этапе примут участие лишь шесть команд. В плей-офф права на ошибку у участников не будет: организаторы отдали предпочтение single elimination сетке и добавили в расписание матч за третье место. Он будет сыгран в один день с гранд-финалом. Формат всех серий, за исключением матчей первого круга в групповой стадии, best of 3. Матчи плей-офф пройдут на главной сцене многофункционального комплекса «Spodek Arena», рассчитанного более чем на 10 000 зрителей. Призовой фонд турнира составит $1 000 000 и 1 500 квалификационных очков. Детали обговорены — перейдём к вопросам.

Правы ли Virtus.pro?

С целью пополнить свой актив поинтами Dota Pro Circuit в Катовице отправляется обновлённая пятёрка  «медведей». Армия болельщиков Россия, Russia, RUVirtus.pro раскололась на два лагеря: половина ждёт только одного — уверенной и бескомпромиссной победы, остальные — столь же бескомпромиссного фиаско. Чьи надежды сбудутся, пока не ясно. С одной стороны, вместо Украина, Ukraine, UALil, с которым уже были проблемы и недопонимания, «мишки» заполучили крайне талантливого саппорта в лице Россия, Russia, RURodjER, зарядились мотивацией к работе и принялись за подготовку к LAN-турнирам с небывалым рвением.

В интервью игроки и тренер признаются, что проводят порядка 4-6 тренировочных матчей в день, глаза снова горят, работа в команде кипит. Судя по всему, и первыми результатами в стане Россия, Russia, RUVP довольны. Независимые специалисты, со своей стороны, уверены, что перестановки в составе должны пойти российской пятёрке на пользу и значительно её усилить. Но есть и вторая сторона медали: даже такому сильному и опытному коллективу может банально не хватить времени. Как ни крути, за главный приз сражаться придётся не только с Польша, Poland, PLTeam Kinguin и США, United States, UScompLexity, но и с «секретными» и Весь мир, WorldTeam Liquid, а они слабостей и ошибок не прощают.

Взлетят ли NAVI?

Несмотря на то, что некоторые фанаты уже ответили для себя на этот вопрос, для большинства он всё ещё остаётся открытым. Да, дебют Украина, Ukraine, UANatus Vincere с Украина, Ukraine, UALil и Словакия, Slovakia, SKLeBron уже состоялся и не принёс болельщикам ничего, кроме огорчения, но сделать ребятам скидку из-за серьёзных изменений в трансферный период всё же можно. Из команды ушли два саппорта — основа, на которой строилась игра состава, и теперь «рождённые побеждать» начинают всё с нуля. Украина, Ukraine, UADendi пробует себя в роли драфтера, Украина, Ukraine, UALil примерил амплуа капитана, а Словакия, Slovakia, SKLeBron... учит русский?

Парни не скрывают, что в ходе квалификации Dota 2 Aisa Championships им пришлось столкнуться с определёнными сложностями. По словам Украина, Ukraine, UADendi, в играх царит хаос, идеи перемешиваются в одну, и это не всегда помогает добиться желаемой победы. Первые шишки уже набиты, и в преддверии ESL One Katowice 2018 «жёлто-чёрные», должно быть, выучили несколько ценных уроков. Насколько продуктивным оказался буткемп и сделаны ли выводы из поражений, узнаем совсем скоро!

Effect топ-2 СНГ?

Третьим участником «мейджора» из СНГ, вопреки ожиданиям и прогнозам, стала не Россия, Russia, RUVega Squadon, Россия, Russia, RUTeam Empire или Россия, Russia, RUTeam Spirit, а пятёрка под названием Россия, Russia, RUEffect. Не уверены, что зрители трансляций имели представление о том, что за игроки защищают данный тег (да и вообще знали о его существовании), но, так или иначе, на счёту Россия, Russia, RUEffect уже две путёвки на Major-ивенты. ESL One Katowice 2018 для данного коллектива — первый LAN-финал чемпионата от Valve не только в сезоне, но и в целом. Можно сказать, ивент от ESL — своего рода боевое крещение, которое наглядно покажет, действительно ли в СНГ зажглась яркая звёздочка или же «эффектной» пятёрке пора рано воевать с грандами большой сцены.

UNiVeRsE, стоило ли?

Внимание публики будет приковано к ещё одной персоне — экс-оффлейнеру США, United States, USEvil Geniuses, а ныне — игроку Малайзия, MalaysiaFnatic США, United States, USСаахилу «UNiVeRsE» Аароре. Для фанатов, яро болеющих за «злых гениев» его расставание с именитым тегом стало ударом, от которого они не оправились до сих пор, тем более что результаты США, United States, USEG и самого США, United States, USUNiVeRsE после решаффла оставляют желать лучшего. Если верить дискуссиями в социальных сетях, переезд в Юго-Восточную Азию стоил чемпиону The International 2015 не только места в США, United States, USEvil Geniuses, но и определённой доли в организации, ибо иначе избежать конфликта интересов было невозможно. Так что, стоило ли?

Что с американской «Дотой»?

Плавно переключаемся непосредственно на «злых гениев», которые в последнее время звёзд с неба не хватают. Внутренние перестановки (Suma1L на оффлейне и Fear на керри) и появление в коллективе Дания, Denmark, DKMiSeRy должного эффекта не возымели. США, United States, USEG по-прежнему нестабильны и до пьедестала почёта LAN-турниров добираются с трудом. Главным разочарованием стало поражение команды в финале квалификации EPICENTER XL: в жаркой борьбе парни уступили США, United States, UScompLexity. Фанаты сотнями требуют вернуть молодого Пакистан, Pakistan, PKSuma1L на мид, а сам игрок внезапно убрал баннеры США, United States, USEG в своём Twitter, чем заставил всех вокруг серьёзно поволноваться.

США, United States, USCompLexity же, напротив, празднуют особенно приятный триумф: наконец-то, они потеснили EG с первой позиции в регионе, а впереди ещё и ESL One Katowice, где можно подтвердить свою профпригодность. Конечно, переоценивать «колов» мы не станем: одна победа не перекрывает посредственные выступления протяжении большей части сезона (за исключением пары «майноров»). Бороться за главные награды намерены и США, United States, USOpTic Gaming: вот уж кто действительно заскучал без крупных LAN-чемпионатов. Очевидно, ppd и компании придётся нелегко — самое время гениальному капитану вновь удивлять противников неожиданными пиками и интересными стратегиями.

Team Secret и Team Liquid почти на TI?

Пока большинство судорожно считает квалификационные баллы, «секретные» и «всадники» взирают на конкурентов с вершины рейтинга Dota Pro Circuit. Что Весь мир, WorldTeam Secret и Весь мир, WorldTeam Liquid находятся одной ногой в Сиэтле (или где бы ни прошёл следующий The International), понятно каждому. Грубо говоря, одна победа на «мейджоре» и пара призовых мест на рядовых «майнорах» уже гарантируют этим командам путёвки на главный турнир года. Справедливости ради отметим, что шансы на успех у Эстония, Estonia, EEPuppey и Германия, Germany, DEKuroKy очень высоки — после решаффла конкуренты находятся не в лучшей форме, и этим непременно нужно пользоваться.

OG возвращается в топ?

Фанаты Весь мир, WorldOG торжествуют: после провальной первой половины сезона пятёрка с Украина, Ukraine, UAResolut1on стремительно набрала форму и уверенно выиграла пять знаковых квалификаций кряду. Начало, к слову, было положено ещё на LAN-финале в Макао — этот Minor ознаменовался триумфом Весь мир, WorldOG. Теперь ставки повышаются: на очереди «мейджоры», где отдавать победы без боя не станет никто. Тем не менее, Весь мир, WorldOG, кажется, готовы дать бой и неплохо отработали свои стратегии на соседях по региону. Посмотрим, что парни покажут в матчах против мировых грандов!

Оставайтесь с нами, чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей. И не упускайте возможности сделать ставку на своих фаворитов!