Cooman: «Мне не хватает опыта, чтобы стать таким же идеальным, как RAMZES666»

Игрок Россия, Russia, RU Effect  Россия, Russia, RU Заур «Cooman» Шахмурзаев рассказал в интервью об уходе из организации Россия, Russia, RU Gambit Esports, переходе в Effect, подготовке к предстоящему чемпионату в Катовице и многом другом. Cooman уверен, что его команда сможет удивить своего первого соперника на мейджоре (Весь мир, World Team Liquid). Все самое интересное из интервью с Cooman – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке.

Также рекомендуем к прочтению интервью с Россия, Russia, RU Ринатом «KingR» Абдуллиным и интервью с тренером коллектива  Россия, Russia, RU Арсением «ArsZeeqq» Усовым.

— Если верить Liquipedia, то тебе понадобилось всего лишь 8 месяцев для того, чтобы пробиться в Tier-1 уровень. Как тебе это удалось сделать за такой короткий срок?

— Сначала мне помог знакомый из моего города. В нашем городе проходил LAN, где я выступил на две головы выше, чем все остальные. Естественно, меня там заметили. Там один человек проболтался, что есть вариант познакомить с другим человеком, который возьмет тебя в микс уровня Tier-3. Я тогда не понимал что происходит. После того, как он пригласил меня в Tier-3 команду, я немного поиграл и сам решил уйти. Потом Fervian меня позвал в Hive. Там повторилась примерно та же история. Я не совсем понимал, что это за люди, и куда я попал. Через месяц-полтора я решил уйти, потому что смысла играть в этой команде я не видел уже. Никакого развития не было и в принципе не могло быть. Решил продолжить сам и играть на пабах, набраться опыта и не отдавать свои силы какой-то команде, у которой нет будущего. У меня была возможность играть за Comanche. Я сыграл за эту команду 2-3 официальных матча и решил оттуда уйти. Потом я просто продолжал играть пабы и Bignum меня пригласил в свою команду с Illidan, Thug Life, после чего мы перешли в Gambit, когда они подписали наш микс. С этого все началось.

— Что ты можешь сказать по поводу Gambit eSports? Как тебе организация, состав, который был?

— Состав поначалу нравился. С ними я и научился всему тому, что сейчас умею. До того момента, когда я ушел, состав многое мне дал. Я получил там многое для себя, для личного опыта игры. Они помогли мне подняться, помогли мне с игрой, терпели меня поначалу. Сначала я играл отвратительно, но они видели, что я могу учиться и учусь. Потом прошло где-то месяца 3-4 и я перестал в этот состав верить, мотивации продолжать играть с ними не было. Но я также не мог просто так сказать им: «Ребята я не хочу с вами играть» и кинуть их из-за каких-то человеческих чувств к ним. Тем более у них не было на примете игрока, которого они могли бы взять. Я спрашивал у Bignum: «Есть ли какой-то игрок, которого вы можете взять в команду?», но он откровенно мне говорил: «Нет. Так что оставайся с нами». Это была единственная причина, по которой я оттуда не уходил, однако хотел уже давно, месяца 2-3 точно терпел. Потом мы окончательно пришли к тому, что меня кикнули, после чего я не был расстроен, а наоборот — только рад. Что касается самой организации, то я точно знаю о том, что она оставляла Dota 2-состав потому что им нужен был любой состав по доте, даже если у них нет никаких результатов. Единственное, что они нам давали — это зарплата и буткемп. Им важно было только то, что мы играем под тегом Gambit и все. Я там не развивался.

— Можно ли сказать, что им было все равно, какие у вас результаты?

— Насколько я понимаю, да. Они хотели чтобы мы побеждали, менеджеры спрашивали и помогали в этом плане, но потом они перестали ждать какие-то результаты от этой команды и по какой-то причине держали нас, не кикая.

— Как ты попал в Effect? Кто тебя приласил?

— После буткемпа в Киеве, когда я приехал домой к себе в город, дня через 3-4 мне позвонил менеджер команды Effect. Он не звал меня сразу в команду, но насколько я понимаю с самого начала у него была цель пригласить меня в нее. Он предложил быть моим агентом. Мы с ним поговорили, мне все понравилось и через неделю он привел меня на буткемп, пока тут никого не было, поскольку мне было сложно играть из дома в доту из-за проблем с интернетом. Он привел меня на буткемп и я прожил тут дней десять, просто пабы поиграл. Кстати когда я здесь находился меня кикнули из Gambit. Скорей всего менеджер Effect понимал что меня кикнут и они хотели меня взять в команду. После этого я был на буткемпе и мне поступало несколько предложений. Поначалу я думал пойти в Vega Squadron, но, насколько я понял, они больше хотели взять Palantimos чем меня. Поскольку меня другие варианты не устраивали, я решил остаться тут, потому что мне нравились и условия и игроки.

— После вашей победы на квалификациях к ESL все думали что это случайность и больше такого не будет. Что происходило внутри команды во время квал и после победной серии?

— Нам всем друг с другом довольно комфортно и играем мы просто, никто не горит. Когда мы упали в нижнюю сетку на квалах на DAC, я даже понять не мог, что это Мажор, что мы тут играем. Когда я увидел нижнюю сетку, я был абсолютно уверен, что мы по ним пройдемся. Сначала команда Team Kazakhstan, потом Gambit, Vega Squadron. Я стал ещё более уверен в этом, когда Vega выиграла Team Empire, ведь Empire были единственным неудобным противником лично для меня и моей команды. Когда я увидел, что они их выбили с турнира, то понял, что мы спокойно пройдем дальше и выиграем. Но я отнесся очень спокойно к проигрышу против Team Spirit, потому что было понятно, что мы проиграли из-за того, что поспешили по пику и неправильным путем начали играть. Была проблема в пиках, мы это сразу разобрали. И да, когда мы видим, что эта же команда выиграла Natus Vincere и стоит в финале, уверенность, что мы туда пройдем и их обыграем, максимальная. Плюс когда мы дошли до финала, я узнал, что мы проходим квалы на Мажор. И мы на кураже прошлись катком по нашему сопернику. Вот собственно и вся история, как я её вижу. В принципе, с первыми квалификациями на ESL One Katowice 2018, которые мы выиграли, была такая же история. Мы дошли до полуфинала, и я только тогда узнал, что это Мажор. Я тогда был шокирован, я давно мечтал попасть на LAN, и когда ты понимаешь, что у тебя есть большой шанс попасть на LAN Мажора, то накручиваешь себя, что уже едешь на Мажор. Для меня стало большой мотивацией то, что мы пошли в финал играть против Vega Squadron, у них тоже обновленный состав. С такой большой мотивацией нам удалось у них выиграть, и я не могу сказать, что это далось нам каким-то адским трудом, поскольку уверенность была большая. Вот так и получилось. Можно было подумать, что мы первые квалы выиграли каким-то случайным образом, я тоже мог так подумать, но потом понял, что в СНГ нет особо стабильных команд, что выиграть можно все и всех. Помимо Virtus.pro, которые действительно очень хороши. А поскольку их там нет, то в СНГ все плохо, и уверенность в победах большая. На мой взгляд, далось все очень легко.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее?

— Мы никаких планов не составляем. Лично мои планы - это просто играть и становиться лучше. Я вижу свои ошибки, я понимаю, что могу сыграть плохо в любой момент. Стабильности никакой нет. Я вижу, что мне не хватает опыта, чтобы стать идеальным, как тот же RAMZES666, которого я как игрока уважаю и считаю его лучшим. То есть чтобы сравнивать хотя бы с ним, я хочу развить свой опыт. С командой никаких планов или целей не ставим, мы просто играем и наслаждаемся.

— Планируете ли готовить что-то нестандартное на ESL One Katowice?

— Если честно, у меня есть уверенность в том, что мы сможем удивить. Единственное, что меня волнует - это Team Liquid в первом мачте. Я смотрел нашу сетку, даже если мы проиграем, то в нижней сетке есть пара команд, которые с большой вероятностью мы сможем обыграть. Те же OG, compLexity Gaming и OpTic Gaming - я считаю их не самыми сильными командами. Через лузера мы можем вполне пройти, но мы едем туда не с такой целью. Думаю, мы сможем удивить. Тем более, есть еще немного времени. Подумаем, как будем играть и попытаемся выиграть изо всех сил.

— Считаешь ли ты, что ваша команда уже занимает топ-2 СНГ после Virtus.pro?

— Если честно, то топ-1 конкретно видно, что это Virtus.pro. Им сейчас нет равных. А топ-2, топ-3 - я такое никогда не рассматривал, так что я не знаю. Стабильности нет. Мы можем один раз выиграть, другой раз проиграть. Команды не делятся на топ-2 или топ-3, когда они на таком уровне.