ArtStyle: «Кроме RodjER никого не рассматривали»

Украина, Ukraine, UA Иван "ArtStyle" Антонов, тренер команды Россия, Russia, RU Virtus.pro, дал большое интервью порталу GameInside.ua, где рассказал о замене Украина, Ukraine, UA Ильи "Lil" Ильюка на Россия, Russia, RU Владимира "RodjER" Никогосяна, планах на ближайшие крупные турниры, своем амплуа в составе и многом другом.

Мы подобрали для вас самое интересное из интервью, а полную версию вы найдете здесь.

— Давай начнём с ситуации с Lil`ом, если ты не против? Solo в подкасте говорил, что вы обсуждали вместе с Ильей его спад в игре. Ты как тренер не считаешь, что лично недоработал, учитывая что к нему претензии были по части тренировок?
— На самом деле в сложившейся ситуации, я тоже виноват. Где-то недоработал, где-то не успокоил ребят. Но к этому всё шло очень давно, и скажем так, со временем люди еще сильнее тригерелись на некоторые игровые ошибки. Нельзя было оставлять такой состав и было принято соответствующие решение.
Мы прорабатывали множество вариантов. Оставить Илюху было самым приоритетным из выходов, просто не получилось. Главная цель у нас сейчас — это победа на The International, для Ильи в том числе. Мне даже кажется, что у Lil`а больше шансов сделать это в другом коллективе.

— Обратная сторона этого решафла — RodjER теперь в Virtus.pro. Какие преимущества у Володи? Кого вы рассматривали кроме него?
— С приходом RodjER`а наше самое главное преимущество, да и его самого, — то, что мы «перезапустили» состав. Обновили. Парни снова загорелись. Если у кого-то раньше и был некий спад, то сейчас мы снова работаем. Постоянно появляются новые идеи.
В один момент, мне кажется, у нас в Virtus.pro был некий застой, мы застопорились. У нас не хватало идей, не хватало вариации. Грубо говоря, делали постоянно одно и то же. Сейчас работа опять кипит и этой дистанции в полгода до The International 2018 нам должно хватить.
Кроме Владимира никого не рассматривали. Он был единственной адекватной заменой Илье. Мы даже до последнего не знали, отпустят ли RodjER`а и будет ли он у нас. Сейчас состав зажил новой жизнью.

— Какая цель минимум у вас на ESL One Katowice 2018? Через сколько времени, по-твоему, вы войдете в свой пик формы?
— До Катовице у нас всего 2 недели тренировок. С учётом того, что уже две недели прошло, и мы не сыграли так много игр, как хотелось бы. Я думаю, что мы еще будем пробовать, впереди два мейджора и где-то нужно найти время для WESG. Поэтому в Польше мы в любом случае будем показывать максимум возможностей, но я считаю, что время для разгона нам нужно.
У нас не будет отговорок вроде «Не сыгрались». Мы будем стараться выиграть турнир и шансы у нас для этого есть. Ничего толком не поменялось ведь, у нас всё те же сильнейшие игроки на своих ролях. Мы можем воевать с любым противником, будь то Liquid, Secret или любой из «китайцев».
Но нам нужно работать над многими процессами: координацией, общением. Эти процессы еще в зародыше, но мы необычайно мотивированы их преодолеть.

— О минорах. В октябрьском интервью, мы говорили о твоем возможном возвращении. После победы на The Summit не загорелись ли глаза?
— Нет, не особо загорелись. Конечно я получил массу удовольствия, играя с такими тиммейтами, всё было сильно и интересно, тем более мы его выиграли. Но я не чувствую, что сейчас сяду и смогу играть на том же уровне, что и сейчас. Это очень сложно в данный момент.
Я больше отнесся к этим турнирам как к дополнительной нагрузке на тренера и всё.

— Во время трансляции награждения ESL One Hamburg, зрители видели, что ты держишься в стороне. Но ведь ты тренер и наверняка твой вклад был по-своему ключевым. Извини за прямоту, но ты чувствуешь, что ты «недостоин» поднять кубок? Или это все твоя скромность?
— Давай вопрос опустим? Мы просто не договорились, и я не хотел брать на себя ответственность и самостоятельно куда-то подходить. Хотя мне наш СЕО еще давно говорил, мол бери и выходи, но я затупил, поскромничал.

— Тот опыт, который ты получил снова играя, повлияет на тебя как тренера?
— Вряд ли. Я играл не совсем самостоятельно, команда отличная, турнир прошёл как по маслу. Даже негде было разогнаться. Иногда на буткемпе поигрываю, возникают идеи, и я их предлагаю.

Источник: gameinside.ua