J4: «Цель на ESL One Genting: не быть кибертуристами»

Участник Весь мир, World Planet Dog Белоруссия, Belarus, BY Алексей «j4» Липай рассказал в интервью о переменах в составе, сотрудничестве с клубом HellRaisers, выступлении на The International 2017 и многом другом. Липай также поведал о планах коллектива на грядущий майнор ESL One Genting 2018 в Малайзии. Все самое интересное из интервью с j4 – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке.

— Практически сразу после расставания с HellRaisers было объявлено, что ваша команда будет выступать с Ditya Ra на позиции керри. Почему выбор пал именно на Дмитрия?

— У MiLAN и меня был опыт игры в команде с Димой, соответственно, когда мы увидели его практикующимся в пабе после выхода патча 7.07, он оказался нашей первой опцией. Ditya Ra – это сильный и гибкий игрок, который обладает хорошим пониманием макро и имеет опыт игры на высочайшем уровне.

— После ухода двух игроков из старого состава как вы вышли на Mag и BoraNija?

— BoraNija мы позвали поиграть в качестве стендина на отборах ESL One Genting, т.к. Keyser взял перерыв от игры на некоторое время. Mag же сам захотел попробовать свои силы, поэтому написал нам после того, как 33 перешел в OpTic.

— Отматывая назад, не мог бы ты открыть завесу тайны для людей, которые плохо знакомы с внутренней кухней, и рассказать, как устанавливается сотрудничество команды с организацией (в вашем случае - Hellraisers).

— HR вышли на нас еще во время квалификаций на TI7, понятное дело, что после того, как мы отобрались, они оказались не единственной организацией, которая проявляла интерес. Отчасти наше решение сотрудничать именно с ними было вызвано тем, что они были заинтересованы в нас вне зависимости от нашего результата на отборах. После прекращения сотрудничества с HR у нас были варианты с другими организациями, да и сейчас мы ведем переговоры с несколькими из них.

— Ты один из самых опытных капитанов нашего региона. После перфоманса команды Planet Dog, когда вы прошлись катком по всем квалам и вышли на TI7, были ли у тебя предложения от ведущих СНГ-организаций?

— Не думаю, что я имел какую-то ценность на рынке СНГ, насколько я знаю, отзывы внутри игрового комьюнити обо мне не самые лучшие, да и, откровенно говоря, хороших результатов я до последнего времени не показывал. Предложений, которые можно было бы расценить как переход на качественно новый уровень, у меня в межсезонье не было.

— Как ты думаешь, почему так мало игроков из СНГ играют в интернациональных командах? Неужели все дело в слабом уровне английского и нежелании выходить из зоны комфорта?

— Определенный уровень английского, конечно, нужен. Да и разница в менталитете дает о себе знать. Мне вот, например, приятнее работать с европейцами из-за их менее эгоцентричного подхода, хотя в последнее время такая тенденция в СНГ также сходит на нет, по крайней мере, если речь идет о топ-командах региона. За других я говорить не возьмусь, у каждого свои причины.

— В ближайшее время вы едете на малайзийский майнор ESL One Genting. Какие цели перед собой на турнире ставит Planet Dog?

— Цель - не провести турнир в качестве кибертуристов. К сожалению, наш предыдущий ростер не смог совершить качественного скачка в плане командного роста после The International 7 - турнира, который является великолепным опытом и указывает тебе направление для движения. Сейчас, даже если результат будет неутешительным, хочется чтобы как команда мы сделали правильные выводы из матчей против лучших коллективов мира и смогли применить этот опыт на практике в будущем.