Cr1t: «Европа и СНГ на самом верху, затем следует Северная Америка»

О преимуществах и недостатках новой турнирной системы, балансе сил на мировой арене, поражении EG на ESL One Hamburg 2017 и многом другом рассказал в интервью Andreas Franck "Cr1t-" Nielsen!

Участник команды США, United States, USEvil Geniuses Дания, Denmark, DK Andreas Franck "Cr1t-" Nielsen рассказал в интервью о поражении на мейджоре в Гамбурге, возвращении в состав США, United States, US Clinton "Fear" Loomis, преимуществах и недостатках новой турнирной системы и многом другом. Датчанин считает, что Европа & СНГ – это самый сильный регион на мировой сцене, сразу за которым идет Северная Америка. Все самое интересное из интервью с Cr1t – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке.

Гамбургские результаты — явно не те, на которые вы рассчитывали. Как прошел для вас турнир?

Мы хотели большего, это понятно. После PGL в Бухаресте у нас был долгий разговор, и мне кажется, на этот турнир мы приехали весьма уверенными в себе. Мы считали, что неплохо понимаем, как все поменять. Думаю, каждый в команде перед турниром думал, что у нас есть шанс его выиграть. Разумеется, выиграв первую карту против Newbee, мы рассчитывали на то, что выиграем и вторую. И это было тяжелое для нас поражение. Но надо сказать, мы сами ошибались. И у каждого, наверно, были личные проблемы. У меня кое-какие вещи требовали улучшения. Но, по крайней мере, из случившегося можно извлечь опыт.

После The International в команду вернулся Fear. И как, она стала сильнее?

Трудновато сравнивать, потому что для меня это не одна и та же команда. Сейчас моя роль совершенно другая, и смотрю я на все иначе. Наверное, начали мы в этом году скромнее, чем в прошлом, но я не уверен, что это так уж плохо. Думаю, если бы в прошлом году мы начали с победы, то весь год от нас ждали бы многого, а больших результатов и не было, мы просто достойно выступали. В этом году, думается, начали не очень. Однако если извлечь уроки из ошибок и исправиться, может выйти лучше, чем год назад. Посмотрим.

В этом году появилась Dota Pro Circuit — по сути, квалификация на TI, которая проходит весь год. Тебебольше нравитсяэта система или та, что была раньше?

Пока она выглядит замечательно. Форматы турниров пострадали, но судить еще рано. Думаю, организаторы прилагают усилия, чтобы все заработало. Ответственность теперь лежит на них, и они должны продемонстрировать, что способны этим заниматься. Мне кажется, первая половина года — это испытание для всех. И для игроков, и для организаторов. Мы увидим, что из всего этого сложится, а затем придет второе полугодие с напряженным графиком, где разыграют большую часть очков. А пока и команды, и организаторы только пытаются разобраться.

Тебе не кажется, что в новой системе слишком много турниров?

Странный [скорее] разброс: например, эта половина — вплоть до Нового года и еще чуть дольше — ничего особо не значит. Принцип примерно такой, что чем ближе к TI, тем важнее турниры, и если посмотреть на график, то к лету он становится весьма плотным. Не знаю, хорошо это или плохо. Может быть и хорошо: скажем, команды не будут сначала набирать очки, а затем пропускать турниры. Теперь нужно быть постоянно в деле, иначе невозможно сказать, получилось у тебя или нет. Если под конец какие-то команды играют очень хорошо, а тебя среди них нет, это должно пугать. Я понимаю принцип, но мне кажется, было бы здорово, если бы турниров стало побольше.

Вы впервые за довольно долгое время вынуждены проходить отборочные, а Северная Америка в этом году кажется регионом нелегким. Тебя это не беспокоит?

Когда играешь на отборочных в Северной Америке, легко решить, что у нас сильные команды, но потом приезжаешь на крупные турниры и понимаешь, что особой разницы нет. Я не думаю, что Северная Америка сильнее любого другого региона. Сейчас заметно растет сцена в Юго-Восточной Азии, а слабым регионом можно назвать разве что Южную Америку. Ну и Китай переживает не лучшее время. В остальном все регионы идут вровень. Лично мне кажется, что Европа и СНГ по-прежнему взаимосвязаны, и эти два региона — или один регион, не знаю — чуть сложнее. Наверное, он на самом верху, а затем сразу следует Северная Америка. Разрыв невелик.