CaspeRRR: «Все упирается в застой в матчмейкинге»

О причинах оттока игроков из Dota 2, отношениях с другими комментаторами, самоуправстве Valve и многом другом рассказал в интервью Роман «CaspeRRR» Лепехин!

Комментатор SLTV Украина, Ukraine, UA Роман «CaspeRRR» Лепехин рассказал в интервью о самоуправстве Valve, падении популярности Dota 2, отношениях с Украина, Ukraine, UA Виталием «v1lat» Волочаем и многом другом. По мнению Лепехина, отток аудитории игры связан исключительно с застоем в системе матчмейкинга. Все самое интересное из интервью с CaspeRRR – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке.

Студии трансляций растут профессионально, но Valve не так давно разрешила сторонним стримерам использовать те же турниры на своих стримах. Не приведет ли это к еще большему падению входа в киберспортивную «Доту» для зрителей?

Здесь надо четко разделять: все путают студии, организаторов турниров, команды. Все перемешалось. Для меня как для комментатора большого значения это не имеет. Я найду чем заняться вне зависимости от происходящего вокруг. Как организатора турнира эта новость воспламенила меня до температуры сверхновой. Можно ли назвать это плевком в лицо организаторов? Они вкладывают свои силы, время, деньги, а на выходе получают сидящего дома человека в трусах, который нажимает кнопку «Запустить эфир». Который ни одной секунды своего времени не посвятил созданию этого турнира. Это неуважение.

Организатор вправе нанимать любую студию для освещения своего турнира, привлекать отдельных стримеров. Но стример, например, может отказаться: «Я просто не хочу, мне лень. Я буду сидеть дома и стримить ваш турнир, а вы что хотите, то и делайте». И заработает больше на донатах, на рекламе, которую никак нельзя проконтролировать. У стримера по-любому брендирован сам канал, у него могут быть устные упоминания рекламы. «Valve сказала — значит, можно. Сколько вы там потратили на турнир? $300 000? Молодцы, но эту игру я прокомментирую у себя». Это несправедливо.

Пуская данную ситуацию на самотек, Valve может вызвать колоссальное количество конфликтов. Без нормального вмешательства ничего не получится. Ведь есть комментаторы конкурирующих студий, которые также являются и стримерами. И на своих личных площадках могут паразитировать на контенте конкурентов.

Чем отличаются СНГ-студии, освещающие киберспорт, от западных?

В принципе, все проходит по шаблону. С одной только разницей: у зарубежных коллег нет больших проблем с нахождением спонсорской поддержки. А потому и реклама у них больше развита. Отличает разве что отношение некоторых инвесторов к киберспорту как к явлению. И Blizzard там старается, и Valve со своими The International. Если у нас приходят к инвесторам с идеей создания киберспортивной команды, чаще получают от ворот поворот: «Пятерым людям деньги давать? За что? Давай, шагай брат».

Не надоела «Дота» за эти 10 000 часов?

Соревновательная «Дота» меня устраивает в своем текущем виде. Да, в системе проведения есть свои подводные камни. Но в целом уровень подготовки команд, уровень внутриигровых тонкостей сегодня невероятен. Если вникать в эту игру, то откроешь для себя совершенно другой мир. Собственно, поэтому я в «Доте» и работаю: она очень сложная, и мне это нравится. В целом же я бы сделал хороший матчмейкинг. Пожалуйста, сделайте хороший матчмейкинг. Я хочу заходить в игру и получать удовольствие.

Падающий онлайн в Dota 2 как-то с этим связан?

Да, все упирается в застой в матчмейкинге. Ничего не меняется. Те люди, у которых было 4000 рейтинга, остаются с 4000 рейтинга. Они не видят перед собой целей. Я захожу в игру только потому, что мне нравится сам игровой процесс. Но появляются любые мало-мальские дела, и стимул пропадает полностью. Ты не получаешь никаких наград за уровни или после матча, как было на старте игры. Это всегда вдохновляло, заставляло снова играть. А сейчас зачастую наблюдается лишь негативное общение, наплевательское отношение со стороны игроков к рейтингу, который с каждым днем значит все меньше и меньше.

Этим и обусловлена популярность Faceit Pro League, у которой платный вход. Люди готовы платить деньги, чтобы играть в другую «Доту». Это уже о чем-то говорит. Надеюсь, что в плане подбора игр будет много позитивных изменений. Если этого не произойдет, то, как говорит Шелдон Купер, в мире не хватит ромашкового чая, чтобы успокоить мой гнев.

В каких отношениях, кроме конкурентных, находитесь с Виталием «v1lat» Волочаем?

Сугубо рабочие отношения. Вне работы мы с ним и раньше не общались. Посещали какие-то корпоративные тусовки, два года назад ездили с женами на Гавайи. В остальное время вне работы практически не виделись.

Как семья относится к ненормированному графику работы и не хотелось бы стабильных 5/2?

У меня всегда был какой-то ад. И это всегда бесило мою нынешнюю жену. Столько лет прошло, а ей до сих пор это не нравится. Просто со временем пришло понимание, что это работа, наш хлеб. А потому негатива стало меньше. Но бывают моменты, когда ты спокойно сидишь дома, а затем звонят: «Дружище, через пару часов ты нужен в студии. У нас что-то пошло не так». Окей, Юля, я пошел на работу. И чувствуешь этот взгляд, прожигающий твой затылок. Но что поделать.

Источник: tech.onliner.by