Тренер Vega Squadron: «Победа — это плохая цель»

О проблемах с «химией» внутри коллектива, переезде из Юго-Восточной Азии в СНГ, целях на будущее и многом другом рассказала в интервью Мюриэль «Kipspul» Хейсман!

Тренер Россия, Russia, RUVega Squadron Нидерланды, Netherlands, NL Мюриэль «Kipspul» Хейсман рассказала в интервью о проблемах команды, переходе Бакыта «W_Zayac» Эмилжанова в ряды «акул», отношениях с игроками и многом другом. Хейсман также поведала о том, что подвигло ее стать тренером именно российской организации. Все самое интересное из интервью с Kipspul – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке. Также советуем к прочтению интервью с W_Zayac, который вчера официально заменил Россия, Russia, RU Айрата "Silent" Газиева.

Я хотела сделать это интервью еще несколько недель назад, но ты попросила дождаться первых результатов. Ну и как? Ты за это время добилась того, чего хотела?

Ну, мы сделали первые шаги. Конечно, в перспективе я хочу, чтобы Vega Squadron всерьез вышла на мировой уровень и постоянно участвовала в крупных турнирах. Еще я хочу, чтобы мы поспорили с Virtus.pro G2A за звание главной команды региона и попали на The International. Но и первые шаги оказались удачными. И да, я чувствую, что влияю на команду и вместе мы можем сделать очень многое.

Насколько я помню, Vega недавно победила в пяти матчах подряд, а перед этим все время проигрывала. Что произошло с командой — и что сейчас меняется?

У нас были проблемы с химией. Потом в команду пришел Бакыт «Zayac» Эмилжанов, но, знаешь, для того, чтобы с таким справиться, недостаточно просто взять нового игрока. Вам все равно нужно привыкнуть друг к другу. Ему тоже пришлось многому научиться, чтобы руководить командой и драфтить, причем он должен был сделать это быстро. Но у нас пару дней назад начался буткемп, и это очень помогло. Когда вы все сидите в одной комнате, вы все лучше понимаете и вам легче разговаривать. Вы можете вместе сходить за едой и еще немножко поболтать. А такие вещи очень сильно влияют на отношения и на результаты. В день, когда мы прошли квалы, я впервые была с командой все время. И это просто было видно — как все встает на свои места.

Что ты имеешь в виду под проблемами с химией?

Когда в команде что-то не работает, нужно, чтобы в ней были люди, которые способны взять на себя ответственность за проблемные моменты. Чтобы был капитан, человек, который драфтит. Тот, кто хочет это делать и кому это важно. Тот, кто стремится быть как Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми или Клемент «Puppey» Иванов. Но если такого человека нет, команда все время спорит, как и что делать. Но это ни к чему не приводит, потому что никто не хочет взять на себя ответственность и сказать: «Делаем вот так-то». Все просто продолжают препираться. Обычное дело. Мы все еще работаем над этим. Это долгий процесс — когда все в команде должны выяснить, что они хотят вместе сделать, что нормально заходит, что не очень, и в итоге это помогает сформировать стиль игры. И вот когда он сформирован — его уже можно оттачивать. По этому пути мы и пойдем.

Знаешь, я часто думаю, что организации зовут тренеров только тогда, когда они уже в отчаянии. Они не понимают, что делать дальше, и им нужен кто-то, кто это объяснит. Ты с таким сталкивалась?

Ну, в прошлом году ребята из Vega Squadron со мной связались — за неделю до квалификаций на киевский мейджор — и сказали, мол, приходи к нам. Всего за неделю, очень поздно! Я через пару дней говорю им: «Да, ребята, я готова, давайте, начинаем». А они мне вдруг отвечают: «А знаешь, мы, похоже, нашли свой стиль и справимся без тебя». И тут я…. То есть, я могу, конечно, прийти в последний момент и кое-что наладить. Могу. Но мне это не нравится. Лучше, когда ты приходишь вместе со всеми, вы учитесь, налаживаете отношения. А не так, что тебя взяли и закинули в команду, потому что все, положение отчаянное. Но они решили так сделать, и я сказала: «Окей, давайте со всем этим разберемся». А они отвечают: «Да ладно, мы сами». Я уже надеялась, что у меня будет работа, а тут ее раз и нет! Это было ужасно. Но потом я пошла в TNC, которые тогда выиграли квалификацию. До самого мейджора было больше месяца, так что у нас с командой было достаточно времени, чтобы привыкнуть друг к другу. И мы сработались. Если б нам тогда не попалась Team Faceless, TNC прошла бы намного дальше.

И какая у вас основная цель? Победить на TI?

Я очень хочу победить на TI, но где-то в течение ближайших пяти лет. Я не огорчусь, конечно, если мы с Vega это сделаем. Но победа — это плохая цель, потому что исход не зависит от тебя. Это скорее мечта. А если говорить о настоящих целях, то я хочу создать команду с такой атмосферой, где все всегда могут делиться тем, что они думают. Такую команду, которая всегда горит желанием играть, что бы ни случилось. Вот это и есть настоящие цели. И мы можем их достичь — если будем понимать, у кого какие слабости, как всех лучше мотивировать, подходящее ли у нас расписание, все ли хорошо едят, спят и так далее. Что касается побед, то ты всегда можешь встретить соперника, который лучше тебя или которому просто больше повезло. И ты ему уступишь. И если тебе хотелось просто победить, то ты чертовски разочаруешься. Об этом, кстати, в True Sight было. Там Team Liquid в какой-то момент начинает обсуждать победу, и KuroKy такой: «Хватит об этом!». Это бесполезно. Победа — результат, а не цель.

Ты приехала в Россию из Малайзии, а в Европе пока не работала. Почему? Копишь опыт перед тем, как туда отправиться?

Не совсем. Я попала в Юго-Восточную Азию потому, что меня пригласила Fnatic. А в нашей области все очень сильно зависит от того, какая у тебя репутация. После работы с Fnatic меня в ЮВА уважали, и благодаря этому я попала в TNC. Ну и к тому моменту, когда закончился TI, меня позвали практически все команды региона, по пальцам пересчитать, кто этого не сделал. Но русская Vega оказалась единственной, которая сразу предложила мне место тренера. Все остальные говорили что-то вроде «Ну ты начинай с аналитики, а если все получится, мы, может, что-нибудь поменяем». А ребята из Vega такие приходят и говорят: «Помнишь, о чем мы как-то говорили? Так вот, мы все еще хотим, чтобы ты к нам пришла, мы предложим тебе не меньше, чем остальные команды». У этой организации отличная репутация, их босс просто замечательный, и все остальные там тоже очень милые. Я поняла это по тому, как они общаются. И я сказала: «Договорились».

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте