Eiritel о Tundra Esports: «У них, мне кажется, внутренние разборки скорее сейчас играют роль, а не усталость»

Кастер Россия, Russia, RU Дария «Eiritel» Морозова на личном канале в Telegram прокомментировала новость об отказе команды Весь мир, World Tundra Esports от участия в чемпионате DreamLeague Season 26.

Как и многие, читаю срачи про то, стоило ли Тундре скипать турнир или нет. Одни считают тупостью, что скипнули онлайн ради лана, другие, что вообще как можно уставать играть в компуктер.

И меня это наталкивает на глобальные мысли о про сцене в доте. Сначала было много лет, где все, кроме Инта, считалось рофлотуриками. Потом добавились так называемые мажоры во всех их видах, которые немного добавили веса спортивному сезону, но все равно было понятно, что все это пустое, если Инт не затащить. Но хотя бы ради инвайтов туда было уже нагляднее, сколько надо потеть.

И каждый год все - и игроки, и зрители - офигевали от того, как можно весь год выносить турниры, а потом на Инте не показать ничего. А причина была всегда, в целом, одна: турниры в сезоне ставятся по принципу, что ТО нашел таймслот, и убедился, что большая часть интересующих его команд готова в этот таймслот играть. В те годы, когда Валв никак не регулировали сезон (в том числе и сейчас), турнирные операторы ставили всегда столько турниров, сколько вставится в расписание, и игроки на приглашения почти всегда сразу соглашаются, когда предлагают.

Но при этом мало кто учитывает понятие «пиковой формы». У любого спортсмена, будь то футболист, шахматист или дотер, есть время прайма и время спада. И в большом спорте много работы ведется в направлении того, чтобы пик формы совпал со временем проведения важного чемпионата.

А киберспорт за кучу лет своего существования во многих вопросах либо не приблизился, либо вообще не способен приблизиться к большому спорту. Здесь особенно часто происходят проблемы с дисциплиной в командах, потому что игроки не воспитывались с детства в условиях строгой субординации, как в большом спорте - киберспортсмены зачастую уже взрослые начинают свой путь, а не лет с 5 со всяких детских школ. Поэтому кому-то впадлу интервью давать, кому-то с психоголом заниматься не хочется, а кто-то решаффлы мутит за спиной у команды. И понимание того, как распределить силы, тоже складывается часто на авось.

И речь не про Тундру конкретно сейчас (у них, мне кажется, внутренние разборки скорее сейчас играют роль, а не усталость), а про тенденцию в целом. И это даже не упреки, просто любопытное наблюдение, как команды решают этот вопрос. Вот есть Гладиаторы (в год их прайма), которые буквально почти доту не открывали вне турниров, чтобы не выгореть и тащить турниры - Рияд и Инт им так и не дались. Ликвид фулл тайм сезон потели (в год их вечного топ-2), и уже к весне поняли, что не вывозят больше. В некст годы начали скипать турниры, или играть их без подготовки. Фалконы годик выносили всех, потом решили, что в отпуск уходить не нужно, и следующий сезон пошел по наклонной.

Интересно выходит, сколько команд - столько и решений. Если говорить про логику менеджмента, то у Спирит на данный момент он будто самый логичный. Че-то скипают (но отказываясь сразу, как получают инвайт), че-то играют, в отпуска ходят (правда странно, что не все, если говорить про начало сезона). Месяц в году прайм форма, а остальное - как пойдет. Это по крайней мере выглядит логично и какие-то плоды, да дает.

Интересно, какая тенденция будет дальше. Пока, за последние годы, из трендовых решений прижились только межсезонные отпуски (и то даже не у всего тир-1 сегмента)

А еще не понимаю, почему люди удивляются, что лан Бласт Тундра не скипнула, а онлайн Дримлигу скипнула. И там, и там призовой по $1 000 000. Первый турнир идет 5 дней, где ты играешь по 1 матчу в день. Второй же идет 2 недели, и играть тоже по 1 матчу в день (кроме финальных дней и еще 4 дней первой группы).

Ну вроде очевидно, что 5 дней поездки и дальше чилл - со всех сторон выгоднее. Особенно когда о доте думать желания нет

DreamLeague Season 26 пройдет с 19 мая по 1 июня в онлайне. Общий призовой фонд чемпионата составит один миллион долларов США – его поделят между собой 16 коллективов.

Источник: t.me