v1lat: «У OG уже есть инвайт на The International. Так зачем напрягаться?»

Комментатор студии RuHub Виталий «v1lat» Волочай подвел итоги групповой стадии EPICENTER: Moscow в обширном интервью.

Украина, Ukraine, UA Виталий «v1lat» Волочай в интервью поделился своими мыслями о результатах группового этапа EPICENTER: Moscow: v1lat высказался как о провале Весь мир, WorldOG, Весь мир, WorldPlanet Odd & Украина, Ukraine, UANatus Vincere, так и об успехе Россия, Russia, RUVirtus.pro, Весь мир, WorldTeam Secret & Китай, China, CNLGD.Forever Young. Первые три команды не смогли пройти групповой отбор и покинули турнир. Три последних коллектива успешно вышли в стадию плей-офф. Все самое интересное из интервью с Волочаем – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке. Также советуем к прочтению отдельный комментарий Виталия, посвященный провалу Na'Vi.

OG провалилась в группе. Если бы на её месте были VP, мы бы сказали, мол, это «рофлотурик», вот и не готовились. Справедливо ли это для OG?

Знаешь, они про Manila Masters практически так и сказали. Но провал — и для них провал. Ты же не просто так получаешь визы, летишь в Москву, тренируешься тут — и все, чтобы не выйти из группы. Четырехкратный чемпион «мейджора», лучшая команда мира! Я не знаю, что у них пошло не так. Ana ни одной игры на себе не вытащил, s4 в некоторых матчах с KDA 0/7/0 бегал на линии. Но мы знаем, что они крутая команда. Единственная отмазка, которую я могу придумать — что они, Virtus.pro и Evil Geniuses, наверное, три команды в мире, у которых уже есть инвайт на The International. Так зачем напрягаться?

От Na’Vi тут никто ничего особо не ждал, но почти все игры были слиты без особых шансов. Если они за квоту на The International сыграют так же, как на «Эпицентре», что им нужно будет делать — менять команду или просто и дальше готовиться?

Сложная тема. Если команда семь карт отлетает без шансов и только на одной дает бой Team Secret, это очень плохо. Но, может, и сами Na’Vi недовольны, что зрители их выбрали. Это такое давление! Им сейчас вообще не упало приезжать на «Эпицентр» и играть против топ-команд в группе смерти. Наверное, они бы вообще отказались от поездки, если бы могли. Все случилось слишком рано. Biver перепуганный, у него ничего не получается. Игроки зациклились на одних и тех же пиках. Они начали импровизировать, что-то придумывать только в уже ничего не значащем матче с Team Liquid. Были там какие-то попытки на первой минуте пойти убить Roshan — ну хоть что-то! Но и там у них ничего не получилось, Miracle- вынес их соло. Дальше будет The Summit, и если и там будет беда, и на квалификациях [к The International] беда, я не вижу иных вариантов, кроме полного, по-настоящему полного решафла состава. Чтобы начать с нуля — и только так. Но уровень «Доты» в СНГ таков, что даже такая Na’Vi, какую мы увидели на «Эпицентре», выиграет квалификации, если там не будет участвовать Virtus.pro.

Кстати, о Virtus.pro. Они выиграли три матча, но уступили EG. Ты разочарован?

Да нет, все нормально. Virtus.pro в абсолютно стандартной ситуации: выигрываем у всех, проигрываем EG. Я на полном серьезе считаю, что VP должны выигрывать на этом турнире всех, кроме EG — и надеяться, что те проиграют кому-то в полуфинале. Потому что в финале, если честно, мне кажется, они ничего не смогут сделать опять. Выбежит этот zai, возьмет Sand King и убьет VP в соло. Будет беда и 3:0. В остальном — Virtus.pro в этот турнир войдут спокойно, вальяжно. С Team Liquid у них не должно быть проблем, и в полуфинале тоже. В общем, стандартная спокойная, уверенная игра VP. Ждем очередной встречи с EG.

На «Эпицентре» случился очередной провал Planet Odd. Как ты думаешь, если вдруг они пройдут на The International, станет ли он последним турниром для этого состава? Стоит кого-то заменить или составу вообще ничего не светит?

Знаешь, не хочется говорить, что Planet Odd как Ad Finem, команда одного турнира. На The International [2016] они были топ-2, потом еще ESL [One] Genting выиграли, ну то есть уже не одного. Но видно, что в команде что-то не идет, что-то не получается. Резоль [Роман «Resolut1on» Фоминок] сам не может убить всех соперников, хотя очень старается и иногда выходит. Но надо что-то менять. У них очень серьезные квалы будут. Если раньше было все просто, то здесь они будут сражаться против нового состава EternaLEnVy, а он очень сильный. И если они будут играть, как играли здесь и последние два месяца, шансов против Team NP у них нет. Вся команда просела. Мы можем сказать, что Резоль играет на том уровне, на котором играл, и Saksa тоже. А все остальные просели. MoonMeander вообще никак на игру не влияет. w33 мы сравнивали раньше с Miracle- и SumaiL, а сейчас он тир-2 мидер. Я уверен, если они не отберутся на The International, то замены будут серьезные. Да, попадание туда им ничего не даст, если они и дальше будут так играть. Там они не всплывут точно.

Не могу не спросить про финал киевского «мейджора», где ты комментировал в паре с CaspeRRR. Как я понял, это была идея Valve. Как вы к этому отнеслись и есть ли желание повторить?

Идея в самом деле была Valve. Было невероятно сложно. Где-то к середине второй карты стало полегче, всё же работали вместе очень много. Но с тех пор, как мы в последний раз комментировали вместе, прошло больше года. Когда кастеры работают вместе, они всегда чувствуют друг друга — когда кто-то понижает голос или делает паузу, другой подхватывает, и так далее. А когда долго не работаете вместе — очень сложно. Возникали неловкие паузы, когда мы не знали, кто должен продолжать. Перед включениями иногда смотрели друг на друга — мол, кто начинает, ты или я? За последний год у Ромы очень изменился стиль комментирования, и приспособиться мне было непросто. Иногда я даже не понимал, что он говорит — «эффект безмолвия», «освинивают персонажа»… Это немножко обескураживало. Насколько я знаю, зрителям понравилось, но и я, и Рома считаем, что это был далеко не лучший матч в нашей карьере, если не один из худших. Повторить… не знаю, у Valve есть люди, которые слушают наши эфиры, им решать. Если еще раз попросят — согласимся, но думаю, что ставить меня с CaspeRRR не лучше, чем ставить любую сработанную пару комментаторов.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!