RodjER: «У меня родители неплохо разбираются в игре. Уже на пиках знают, кто победит»

О лучшей четверке в СНГ, отказе от участия в отборочных на майнор от Starladder, достижениях за год и многом другом рассказал в интервью игрок Na'Vi Владимир «RodjER» Никогосян.

Участник состава Украина, Ukraine, UANatus Vincere Россия, Russia, RU Владимир «RodjER» Никогосян рассказал в интервью о ключевых изменениях, произошедших на местной сцене, отказе команды от участия в некоторых турнирах, достижениях за год и многом другом. Владимир также назвал лучших игроков четвертой позиции в СНГ и в мире. Все самое интересное из интервью с RodjER – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке.

Какие ключевые изменения вы бы отметили на СНГ-сцене?

Стало очень много игр и квалификаций. Это явно изменение не к лучшему. Слишком много дерби, эти Na'Vi—Empire постоянно. Мне кажется, даже зрители от этого устают. Но мне самому чего с этого? Мы и на тренировках постоянно играем с ними. Это превращается в ту же тренировку, только за выход на LAN-финал.

Na’Vi — одна из тех команд, которая опробовала в новой турнирной системе всё — от открытых квалификаций до приглашения на мэйджор. С ходом сезона ваш взгляд на эту систему изменился?

Отношение к играм точно изменилось. Теперь, когда играешь на турнире против команды, которая тебе в спину дышит в таблице очков, понимаешь, что нужно выкладываться ещё сильнее для победы. Потому что, если проиграешь, они поднимутся по очкам выше, а ты упустишь шанс. Такие мысли постоянно крутятся в голове. Сейчас в первую очередь думаешь о баллах, а не о призовых. И это хорошо. Моя цель — это попасть на The International и постараться одержать победу там. А для этого нужны очки. Ну и стало намного больше игр, и график заметно уплотнился. Это утомляет, что поделать. Но я уже влился в эту систему, так что всё нормально.

Вы начали отказываться от участия в квалификациях на некоторые турниры. Это связано с плотным графиком и усталостью? Когда вы решили, что будете играть не везде?

По большей части да. Сейчас мы отказались от отборов на Starladder. Даты их проведения совпадали с ESL. Нам пришлось бы играть в один день и одну квалификацию, и другую, а хотелось готовиться к конкретному турниру и концентрироваться на определённом матче. Решили сделать такой выбор. К тому же нас позвали на мэйджор, а Starladder будет прямо перед ним. Хочется засесть на буткемп, потренироваться, не палить стратегии, наработать новые тактики. Подготовиться именно к мэйджору. В принципе, мы хотели играть на всех возможных турнирах, но в этот раз сложилось таким образом.

Вам не удалось пробиться на мэйджор Galaxy Battle. Некоторые зрители обвинили в этом излишнюю увлечённость WESG. Как вы считаете, в этом была причина поражения от Team Spirit?

В этом есть доля правды. Из-за меня мы не смогли толком потренироваться. Я приехал, а через день мы начали играть квалификации. Да, мы могли выступить лучше, и тут доля вины на мне. Team Spirit тогда хорошо отыграла. Первую карту, конечно, мы сами «закинули». А во второй всё прошло как-то безыдейно. Но это не отменяет того, что игроки Spirit сыграли очень достойно.

Правда ли, что Na’Vi проще и увереннее играют под давлением и в проигрышной ситуации, чем ведя от начала игры?

На самом деле, бывают разные ситуации. Есть драфты, которые не позволяют тебе ошибок. Когда ты ведёшь и делаешь что-то не так, то уже не сможешь потом вытянуть игру обратно. А есть драфты, в которых ты целенаправленно ждёшь поздней стадии. Ты понимаешь, что твой пик позволяет тебе вернуться в игру и одержать победу. Иногда так происходит, что ты берёшь героев, которые проигрывают раннюю игру, но набирают потом. Мы любим играть по-разному. Мы скорее любим играть на раннюю стадию, когда выигрываешь начало, а потом пытаешься без ошибок закончить карту.

Любимая всеми тема. Кто лучшая «четвёрка» СНГ?

Эм… Евгений Chuvash Макаров.

А лучшая «четвёрка» в мире?

Jerax. Он бог Tusk и Earth Spirit. Он большой молодец.

Как ваша семья относится к вашему увлечению и работе?

Вот, кстати, факт, о котором практически никто не знает. У меня родители уже неплохо разбираются в игре. Буквально за полгода они уже на пиках знают, какая команда победит. Я даже не понимаю, как у них иногда это получается. Порой родители даже по пикам мне что-то советуют, героев предлагают. Сидят и смотрят целыми днями доту, болеют. В курсе мемов и новостей. Совсем в теме.

Самое важное ваше дело или достижение вне доты в этом году?

Начал путешествовать по разным странам. Слетал в Америку. Для меня это большое открытие. Я не могу выделить какое-то конкретное место. Везде своя атмосфера и свой климат. Везде понравилось по чуть-чуть. В Макао, например, был шикарный отель. Просто лучший. И город крутой, такой китайский Лас-Вегас. Хоть я и понял, что Китай — это, наверное, не для меня.