Киберспортивный директор Анжи: «В ближайшие 3 месяца мы должны стать вторыми-третьими в СНГ»

Глава киберспортивного отдела «Анжи» Мурад Алиев, личная инциатива которого привела к созданию команды по Dota 2, дал интервью порталу «Спорт-экспресс».

Руководитель киберспортивного отдела «Анжи» Мурад Алиев в интервью «Спорт-экспресс» рассказал о том, как зародился этот проект, что в нем происходит сейчас, какие у клуба планы, а также о многом другом. Самые интересные вопросы-ответы представлены ниже, полную версию интервью с Алиевым вы можете прочесть по ссылке. Кроме того, советуем к прочтению краткое интервью с игроком коллектива, Россия, Russia, RU Максимом «yoky» Ким.

Все началось по моей личной инициативе. Я – поклонник компьютерного спорта и, в частности, Dota 2. Будучи футбольным агентом наработал связи с разными клубами. Когда родилась эта идея, ставшая практически мечтой, я месяцами думал, как преподнести это какому-нибудь футбольному клубу.

То есть это мог быть и не "Анжи"?

Изначально конкретная команда не предусматривалась. Но в итоге я подготовил бизнес-проект и представил его именно руководству "Анжи". Выбор пал на махачкалинский клуб, потому что он хорошо известен за пределами России. Из наших команд в этом отношении он уступает только "Зениту" и "Спартаку". В итоге были проведены встречи. К моему удивлению, в клубе очень позитивно приняли эту идею. Уже через неделю меня и мою команду взяли в "Анжи".

Обращались в другие клубы?

Нет, "Анжи" был первым. Ни один другой клуб не смог бы вызвать информационный бум в киберспортивном мире. Если бы команду по Dota 2 собрал, к примеру, "Локомотив", то вряд ли бы на это обратили внимание – "собрал и собрал". А об "Анжи" со времен Роберто Карлоса и Самюэля Это’О знают все.

А что заинтересовало самих махачкалинцев?

Их интерес – это огромная аудитория, которая не охвачена футбольными клубами. Привлечение киберспортивной публики в футбол и наоборот. И, конечно, поиск потенциальных инвесторов. Клуб и президент мне полностью доверяют. Я могу сам выбирать направление, определять условия контрактов, составлять их со своими юристами. Естественно, есть определенные разумные рамки. Сейчас у нас пять игроков, и у них подписаны контракты. Это документы, примерно как у футболистов, но со своими нюансами. Люди получают ежемесячную зарплату, предусмотрены штрафы, премии.

Игровая форма Cyber Anji

Какие цели ставит руководство?

Строгих пунктов нет. Передо мной лично есть задача поиска рекламодателей, а я ставлю задачу перед командой – достойно выступать. Это обеспечит площадку для инвесторов. Нам нужна хорошая медиа составляющая. Сейчас руководство довольно, потому что оно видит, каков охват. Недавно мы играли на первом турнире. На никому не известном канале в Twitch, где транслировалось соревнование, было около 700 человек. Как только началась игра "Анжи", это количество увеличилось до 15 тысяч. Всем интересно!

Каковы амбиции "Анжи" в плане киберспорта?

Достойно в целом представлять клубный бренд. В ближайшие три месяца мы должны стать вторыми-третьими в СНГ.

Почему первым приглашенным стал "Хвост"?

Мой выбор пал на него изначально, когда я задумывал этот проект. Он свободный агент – то есть не надо ни с кем договариваться, не надо платить трансферную стоимость. У него много титулов. Его очень любят в киберспортивном сообществе. Он позитивный, добрый, открытый человек. У него есть авторитет в киберспортивном мире. Я был уверен, что люди за ним пойдут, так оно и вышло.

Расскажите о переходе игроков из Comanche.

Они сами изначально проявляли интерес. Они давно хотели играть с "ХВОСТОМ". Он человек опытный. Им этого и не хватало. Когда было объявлено о том, что "Анжи" заключил с ним контракт, ребята написали о своем желании. Оказалось, что у них даже не было контрактов. То есть никаких переговоры вести не нужно было о выкупе. Три человека перешли к нам и сейчас подписывают контракты. Юридически будут защищены и они, и мы.

Как ваши условия соотносятся с лидером региона Virtus.pro?

У нас нет цели финансово бороться с Virtus.pro. Скажу, что самая низкая зарплата игрока РФПЛ примерно равна самой высокой зарплате в киберспорте. Но команда может привлекать инвесторов, спонсоров, рекламодателей. Содержание всего коллектива будет обходиться не дороже, чем содержание одного футболиста. Но команда будет себя "отбивать" и приносить финансовые результаты.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе Вконтакте!