Illidan: «Были мысли стать аналитиком или комментатором, но в душе я игрок»

Илья «Illidan» Пивцаев, бывший игрок Virtus.pro, Team Spirit, Fantastic Five и других команд, рассказал о своей пропаже с профессиональной сцены Dota 2.

В январе этого года, неудачно закончив выступление на чемпионате WESG в Китае, широко известный в СНГ игрок Россия, Russia, RU Илья «Illidan» Пивцаев пропал с профессиональной сцены. После недавнего расформирования Россия, Russia, RUFantastic Five кто-то мог подумать, что Илья закончил свою карьеру, однако в интервью Illidan развеял эти слухи и рассказал о своем возвращении в соревновательную доту и о многом другом. Самые интересные вопросы-ответы представлены ниже, полную версию интервью с Пивцаевым вы можете прочесть здесь.

Ты завязал с про-сценой?

Нет, я не завязал с про-сценой. Я взял отпуск на сезон, чтобы отдохнуть от «Доты». Сейчас закончились квалификации на «мейджор», и я, возможно, снова начну играть. Уже есть некий состав, который мы спланировали. Нужно обо всем договориться до конца, и всё будет нормально.

Ты активно тренируешься перед возвращением?

Отпуск от «Доты» — это не отпуск от команд. Я вообще не играл в нее некоторое время. Dota 2 — нервная игра, потому что сейчас пабы стали ужасными. Чтобы в них не нервничать, нужно изначально играть со спокойным настроем, а он у меня уже давно закончился. Я взял перерыв не из-за того, что я не хотел играть в команде, а из-за того, что к своим и к чужим ошибкам стал относиться слишком нервно.

У тебя в карьере был шанс уехать играть за границу?

До The International 2016 я писал людям из  Shazam. Я хотел поиграть с ними, потому что они хотели менять свой состав. 7ckngMad  согласился меня попробовать, но потом он ушёл в  OG, а Shazam решили оставить состав.

У них еще не совсем было понятно, кто пойдет на мид. Я не особо люблю играть на миде, а их керри тоже не слишком хорош на центральной линии. Может, по именам состав и мог быть интересным, но по ролям всё было сложно.

Было предложение от европейского состава, но меня опять позвали играть на мид и я отказался. И перспективы я там тоже не видел, так как эти игроки давно не появлялись на про-сцене. Не факт, что им было интересно долго играть в «Доту».

Поэтому я решил, что лучше взять перерыв и не участвовать даже в открытых квалификациях. Можно было собрать микс, но я от этого отказался.

Тебя кикали из Virtus.pro, но ты снова возвращался. Ты не обиделся на руководство?

Никаких обид не было. Были вопросы, почему люди наступают много раз на одни и те же грабли. Вопросы к эффективности менеджмента. Они верили одному человеку, а оказалось, что он был не прав, что и показали дальнейшие результаты.

Ты понял, почему тебя убрали из того состава VP?

Понимание, конечно, есть. Но домыслы и обсуждение не так важны, потому что есть факты. Сразу после того, как меня кикали, команда не добивалась результатов лучше, чем со мной. Это даёт мне уверенность в том, что я делал всё лучше людей, пришедших вместо меня.

Может ли стример зарабатывать больше, чем игрок?

Если игрок выигрывает турниры, то он будет зарабатывать больше стримеров. Хотя в Китае, даже если ты выиграешь The International, на стриме ты поднимешь больше. Там контракты с площадками по суммам могут сравниться с деньгами за победу на TI.

Если взять средние цифры и то, что команды из СНГ давно ничего не выигрывают, то стримеры вполне могут заработать больше игроков. Тут вопрос в медиаактивности.  Dread по-любому может заработать больше, чем любой из Virtus.pro. Но средние стримеры, бывшие проигроки, не работают над своей медийностью и не получат больше, чем когда они играли. Но зато могут пойти в аналитику или в комментаторство.

У меня были мысли тоже стать аналитиком или комментатором, но в душе я игрок. Мне проще уйти в другую игру, чем сидеть аналитиком. Я считаю, что если у тебя что-то не получается в «Доте», ты не должен останавливаться. К тому же, это не единственная игра, в которую я умею играть. Я в любую игру могу начать хорошо играть.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе Вконтакте!