Solo: «Я бы отдал автомобиль No[o]ne»

Капитан команды Virtus.pro Алексей «Solo» Березин поделился своими впечатлениями от нового патча и рассказал, какие эмоции он испытывал во время победы на мейджоре в Гамбурге.

Капитан Россия, Russia, RUVirtus.proРоссия, Russia, RU Алексей «Solo» Березин поделился своим мнением о новом патче и впечатлениями от победы на мейджоре в Гамбурге, рассказал о новых предметах, героях и многом другом. По словам Алексея, после обновления Dota 2 до версии 7.07 ему стало играть еще тяжелее. Все самое интересное из интервью с Solo – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке.

Вы долго шли к первому месту на мейджоре. Эта победа ощущалась как долгожданная или просто как рабочий момент на пути к The International 2018?

Для меня чувствовалось нечто особенное. Во-первых, это второй ESL, который я выиграл. Вдвойне приятно снова держать такой кубок в руках. Во-вторых, я стал MVP турнира. Ходил и не мог поверить, что все это вообще происходит. Но если оценивать в целом, то это обычный рабочий момент для нас. Не было такой радости, какая была бы, если бы мы в прошлом сезоне выиграли в Киеве или на The International 2017.

Вы проиграли только две карты и ни одной серии на мейджоре в Гамбурге. Дело в вас или в соперниках?

Мы были хорошо подготовлены, но соперники, честно говоря, тоже не блистали. Парни из Team Liquid расслабились после TI7, мы их переигрывали. Хотя сикреты реально хорошо играли, а до турнира мы им на кв проиграли две карты за 16 минут. Одну — за 5, вторую — за 11. Но на турнире мы уже собрались.

Тебя выбрали MVP турнира. А если бы ты сам выбирал, то кому бы ты отдал автомобиль?

Я бы отдал приз Владимиру «No[o]ne» Миненко. Мне кажется, на дистанции Вован смотрится лучше всех с точки зрения личной игры — исполнения, прожатия кнопок, скорости фарма.

Изменения ландшафта, новые правила пула крипов и новые точки для вардов — как все это повлияет на игру в целом и на саппортов в частности?

Для саппортов в новом патче произошло гораздо больше изменений, чем для всех остальных. Во-первых, расходники стали очень дорогими. Во-вторых, сбились все тайминги. Непонятно, можешь ли ты убить курьера или не можешь. Ты теперь должен быть гораздо аккуратнее, когда ставишь вард, потому что за него стали давать в четыре раза больше опыта. Изменилась концепция получения опыта на линиях, а сейчас вышел новый мини-патч и стали меньше давать опыта за баунти-руны, что тоже заметно сбивает тайминги. В общем, ничего не понятно! Мне стало нереально сложно играть. Единственное, курьера не надо апать — это все, что я почувствовал из каких-то преимуществ.

Новые герои ворвутся в топ-пики на про-сцене?

Dark Willow — точно. Это сумасшедший герой! Ее в пабе очень часто пикают, а те, кто умеет на ней играть, делают безумные вещи. Там два сильных ультимейта, у нее неплохой стан, ловушки в тимфайте бешеные. Уникальная механика в игре, когда она прячется в астрал. А кот в сапогах только выглядит прикольно. Как мне показалось, такой он себе броненосец, слабенький.

Как оценишь Aeon Disk? Он подходит только под определенных героев?

Мне кажется, это может стать сильной альтернативой в лейте линкин-сферам, возможно, бкб. У нас был такой матч с ликвидами, когда No[o]ne играл на снайпере. Если на тебя в лейте нападают, если подставили и зацепили, то ты точно умираешь, потому что нанесут 10 тысяч демеджа за три секунды. А Aeon Disk как раз не дает возможности сразу умереть, две с половиной секунды ты неуязвим, тебя могут пофорстафать, ты можешь поменять позицию.

Что бы ты исправил в новом патче, что тебе больше всего не нравится?

Сейчас бы пока не стал ничего трогать. Поиграл хотя бы месяц, чтобы лучше его понять. На самом деле новый патч мне нравится, но он стал сложнее именно для меня, для моей роли. В нашей команде все устроено немного не так, как в других: я и так совсем роль … [бездомного] выполняю, а стало еще тяжелее. Не знаю, как будет: возможно, из-за нового патча у меня сменится пул героев и набор начальных действий. В общем, повторюсь: мне нужен еще месяц, тогда точно скажу, что нравится, а что надо менять.