Loda: «Вы наверняка увидите новый состав Alliance уже в этом году»

Об анонсе нового ростера Alliance, участии в WESG 2017, отношении к женскому киберспорту и многом другом рассказал чемпион мира 2013 года Jonathan «Loda» Berg!

Совладелец и игрок шведского клуба Швеция, Sweden, SEAlliance Швеция, Sweden, SE Jonathan «Loda» Berg рассказал в интервью об анонсе нового состава своей команды, возвращении в «Доту» после длительного перерыва, своем отношении к женскому киберспорту и многом другом. По словам Джоната, новый ростер Alliance «будет с большой вероятностью анонсирован до окончания года». Все самое интересное из интервью с Loda – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке.

Прошло много времени с того момента, как ты последний раз был в Китае и играл на WESG. Что происходило в твоей жизни?

Всё хорошо. В мае я принял решение отдохнуть от «Доты». С того времени, я много работал. Когда я взял перерыв и отдалился от Dota 2-сцены, то сфокусировался на других вещах. Помимо этого, я пытаюсь уделять больше времени самому себе и своей семье.

Ты взял перерыв в своей Dota 2-карьере и вернулся на профессиональную сцену вместе с WESG. Почему именно этот турнир?

У нас остались приятные воспоминания от прошлогоднего WESG, и я также думаю, что это станет отличным стартом для моего сезона, неважно как вы это назовёте. Кроме того, WESG — турнир для однонациональных команд, а это упрощает задачу в сборе состава, ведь у тебя появляется широкий набор игроков для выбора. Также мой друг Akke отметил, что мы играли за разные коллективы в прошлом году, и сказал, что на этот раз мы должны быть вместе. Это должно быть весело. Я думаю, что таким образом мне удастся лучше почувствовать игру, повеселиться и увидеть Барселону. Разобраться, как далеко мы сможем зайти. Мы — микс, но если у нас получится собраться и правильно использовать наших двух керри-игроков, то, я думаю, всё будет хорошо.

Однако почему вы не выбрали квалификации на «майноры» или «мейджоры»?

Суть в том, что состав, с которым я поеду на WESG, не является новым ростером Alliance. Насколько я знаю, Akke, например, сейчас не может играть на постоянной основе. Когда я брал перерыв, то не был полностью уверен в том, что вернусь к «Доте». Большое количество людей хотело моего возвращение, и это даёт мне мотивацию играть. Новый состав Alliance будет с большой вероятностью анонсирован до окончания года. Несомненно, старт в середине сезона усложнит задачу. Однако для меня намного важнее начать с правильным подходом. Играть официально за Alliance — то, что я хочу делать, и мне важно взять подходящий старт. Мне надо было увидеть, как поведут себя другие команды, и что они поменяют после всех «решафлов». Некоторые из них проявляют себя успешно, другие — не очень. Знаете, приятно быть в стороне от всего этого вместо того, чтобы быть в деле и находиться в эпицентре событий.

Так вот, как скоро увидим новую Alliance?

Вы наверняка увидите новый состав уже в этом году.

Чувствуешь ли ты прилив сил для того, чтобы играть как раньше или даже лучше после перерыва?

Так же хорошо, как и в прошлом? Конечно, нет, если сразу после перерыва. Когда ты не играешь в течение 1-2 недель, то всё будет хорошо после возвращения, но в случае перерыва со сроком в один или больше месяцев, придётся долго работать над собой для восстановления. Я тренировался и продолжаю много тренироваться. Было сложно в первые недели, но недавно я стал чувствовать себя более стабильно и уверенно. Однако, я всё ещё не нахожусь на топ-тир уровне. И это ещё одна причина того, почему я не хотел анонсировать состав раньше времени, ведь я не был готов.

Что ты думаешь о женских дивизионах в киберспорте и в особенности Dota 2?

Это — хороший вопрос, потому что в прошлом я был против этого. Компьютерные игры не похожи на традиционный спорт, поэтому женщины и мужчины должны быть в одном дивизионе. Но в действительности, мужчины доминируют в этой индустрии. Теперь я считаю, что это правильно иметь отдельный дивизион для женщин. Это предоставляет им отличный шанс соревноваться. Я думаю, что женщины должны иметь обе возможности играть как в общем дивизионе, так и отдельно. Это правильно, когда игроки получают разного рода шансы проявить себя. Для сравнения стоит привести юношеские дивизионы в League of Legends. У них присутствуют школьные лиги. И если мы хотим вывести киберспорт на новый уровень, то стоит задуматься не только о лучших командах, но и молодых игроках. Лиги для игроков разного пола и возраста, это должно сработать.

Какая страна, по твоему мнению, сейчас сильнейшая в Dota 2, и почему?

Я видел парочку команд, которые неплохо себя проявляют. Речь идёт, конечно же, о Team Ukraine и Team Russia, которая всегда была опасной. Я думаю, что нам придётся серьёзно побороться за слот в Китай.

Источник: starladder.com