Менеджер Na`Vi: «Моя задача состоит в том, чтобы игроки не теряли связь с реальностью»

О распорядке дня Natus Vincere, девушках на буткемпе, отсутствии проблем с дисциплиной и многом другом рассказал в интервью менеджер команды Игорь «caff» Сидоренко.

Менеджер состава Украина, Ukraine, UANatus Vincere по Dota 2 Игорь «caff» Сидоренко рассказал в интервью о своих обязанностях, жизни игроков на буткемпе, влиянии тренера на команду и многом другом. По словам Сидоренко, у «Рожденных побеждать» нет проблем с дисциплиной. Все самое интересное из интервью с caff – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке.

Какие конкретно у тебя обязанности?

Я обеспечиваю повседневную жизнь команды и отвечаю за организационную сторону поездок. Продумываю и обеспечиваю логистику команды, занимаюсь визами, билетами, размещением, трансферами, составляю бюджеты, общаюсь с организаторами турниров. Кроме того я составляю расписание команды и слежу за его выполнением, решаю личные вопросы игроков и оказываю психологическую помощь.

Например, Виктор «General» Нигрини переезжал из Ужгорода в Киев. Ему нужно было помочь снять квартиру. Этим занимался я. На мне же большинство бытовых проблем игроков. Иногда они обращаются ко мне по личным вопросам – сделать паспорт, помочь родственникам и т.п. Бывает, что и отдельные житейские вопросы они идут решать ко мне.

Ты отвечаешь еще и за буткемп?

И за организацию буткемпа, и в целом за функционирование нашего игрового дома. Я занимаюсь не только тем, чтобы привезти игроков, организовать, накормить, но за всевозможные бытовые мелочи, уборку и т.п. Кроме того я отвечаю за организацию на буткемпе досуга, слежу за выполнением расписания. Если кто-то о чем-то договорился, то я тот человек, который об этом напоминает. Я очень ревностно отношусь к пунктуальности парней. Все геймеры немного на своей волне. Моя задача состоит в том, чтобы они не теряли связь с реальностью.

Бывали случаи, когда игроки нарушали распорядок дня? Например, новички команды? Они же не сразу втягиваются в общий график?

Новички, как раз наоборот, более мотивированные и пунктуальные. У меня никогда не возникало никаких проблем. Конечно, бывает, что игроки пропускают тренировки из-за форс-мажорных обстоятельств, но это бывает редко, и они всегда предупреждают. Я знаю, что во многих командах есть проблемы с дисциплиной, но у нас такого нет.

Как выглядит обычный день Na’Vi на буткемпе?

Подъем у нас зависит от того, кто во сколько лег. Первые поднимаются уже в 9 часов. Самые поздние просыпаются около 12. С 9 до 12 начинается завтрак. Еду нам привозят с утра на целый день. После завтрака и до 14:00 у игроков есть личное время, либо они играют пабы. С 14:00 начинаются общие тренировки. Ребята либо смотрят записи игр, либо обсуждают стратегии или другие вещи, которые будут сегодня тренироваться. С 16 до 22 уже начинаются спарринги с другими командами, а после этого у парней опять пабы и личное время.

Девушкам игроков можно приезжать к парням на буткемп?

Они могут приезжать на буткемп, но не во время буткемпа. Девушки часто приезжают в игровой дом с парнями, могут провести какое-то время, но как только начинается подготовка, они уезжают. В это время в голове у игроков должна быть только команда.

Не то чтобы мы превращали дом в режимный объект. Но да, без проблем приехать на буткемп во время подготовки может лишь менеджмент и медиа-команда. Иногда приходят фанаты, которые выигрывают наши конкурсы. Пару раз бывало, когда к нами приходили предприимчивые поклонники, которые неизвестными путями находили наше месторасположение. Мы их иногда пускаем к себе, но стараемся не переборщить, поскольку в ином случае наш игровой дом может стать местом для паломничества. Все-таки в первую очередь это место для тренировок.

Если идет какая-то неудачная полоса, что можно сделать, чтобы морально приободрить ребят, переломить их пессимистичный настрой?

Поражение поражению рознь. Где-то ты понимаешь, что сам плохо сыграл, не нажал нужные кнопки в нужный момент. Иногда бывает командное непонимание, когда игроки не смогли синхронизировать свои действия в нужный момент. Отсюда и разные реакции. Особенно тяжело переживаются игры, в которых ты понимаешь, что по скиллу мог выиграть, но что-то пошло не так. Это относится и к PGL. Мы свои проблемы поняли, озвучили для себя и  определи пути, как мы будем их исправлять.

На The International 2016 у Na’Vi не было тренера. Ты тогда в интервью рассказывал, что найти подходящего человека на эту должность сложно. Каким должен быть тренер по Dota 2?

Сейчас очень трудно находить хороших тренеров. Когда мы его в свое время искали, то очень долго не могли определиться с кандидатурой. Назвать себя тренером может любой. Например, на TI6 многие команды взяли себе тренерами игроков, которые не прошли отборы со своими командами и приехали на турнир за компанию. Их реальный статус был не определен. Они в основной массе мало влияли на игру команд, к которым были приписаны, разве что выступали в качестве еще одного советчика, который давал взгляд со стороны. Не могу назвать их тренерами в чистом понимании этого слова, который знает команду, знает, чего ей не хватает, чтобы стать лучше.

У нас Саша особо не влезает в тактику и драфты. Он дает свое мнение, какие-то аргументы, но в итоге команда сама принимает решение. Зато ХВОСТ знает слабые и сильные стороны игроков, когда кому сказать нужные слова, выровнять психологическое состояние, указать на ошибки, которые они сделали в предыдущей игре и сделать так, чтобы они не расклеились.

Источник: vk.com