XBOCT: «Я недоволен группой на SL i-League Invitational 3»

О подготовке Natus Vincere к StarLadder i-League Invitational Season 3, противостоянии с Virtus.pro, недостатках новой турнирной системы и многом другом читайте в интервью с Александром «XBOCT» Дашкевичем.

Тренер Украина, Ukraine, UANatus Vincere Украина, Ukraine, UA Александр «XBOCT» Дашкевич поделился своим отношением к новой турнирной системе, рассказал, какими качествами должен обладать идеальный тренер и на кого из спортивных тренеров он старается равняться сам. Дашкевич также поведал, к кому из соперников на StarLadder i-League Invitational Season 3 «Рожденные побеждать» готовились больше всего. Все самое интересное из интервью с XBOCT – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке.

Тренеров по «Доте», особенно в СНГ, сейчас мало. Возможно, потому, что многие игроки не хотят никого слушать. Как ты считаешь, каким должен быть тренер, чтобы его приняли?

Сложно сказать. Тренер должен быть авторитетом не только в игре, но и как личность. Я говорю не о себе говорю, а об идеале. У него должны быть качества, к которым стремятся игроки. Это человек, который способен подать им пример, стать для них кумиром. Тогда игроки смогут прислушаться к его советам и следовать им. Самая простая ситуация — когда в команде много молодых, поэтому мои старые победы и игры для них что-то значат. В плане игрового процесса ко мне прислушиваются. Когда мы садимся что-то обсуждать, я чувствую, что никто не перебивает, все слушают и пытаются внимать. Если мои слова действия не имеют, я стараюсь их повторить, пока не дойдет. Если уж совсем все плохо — но так всего пару раз было, и то, конкретные случаи я вспомнить не могу — я стараюсь подойти к вопросу более детально. Рано или поздно люди обращают внимание.

Когда Valve ввела правило, что тренеры могут присутствовать во время пиков, многие радовались, вот, мол, заживем. А чего такого-то? По сути, разрешили только в начале игры там быть и все. Чему тут радоваться?

Это первый шажок в правильную сторону. Конечно, если можно будет сидеть во время игры, то это сразу же облегчит ситуацию, потому что мне так много хочется сказать им. Когда мы на буткемпе, я специально молчу, чтобы давать информацию после, чтобы игроки ее обдумали и к следующей игре подходили с ощущением, что сами догадались. Это очень важно. Человек так понимает, что сам все делает, а не потому, что Семён сказал. Пики для меня не особо важны, в пиках я не участвовал до определенного момента. Сейчас я стараюсь сделать так, чтобы команда не отходила от плана и ничего не изобретала. Вроде: «Давайте возьмем Keeper of the Light на керри». Мы стараемся придерживаться стандартов, иногда меняем, но либо отработанное, либо то, в чем уверены. И это происходит не в каждой игре, а лишь тогда, когда все хорошо себя чувствуют. Во время пика я могу подсказать, что лучше забанить то, а пикнуть это, но не влияю на стратегию глобально, потому что все оговорено заранее.

Есть ли в киберспорте тренер, на которого ты равняешься?

Немножко повлиял на меня Боб Боуман. Это тренер Майкла Фелпса. Вот он написал такую книгу — «Золотые правила Боба Боумана». Я её прочитал и она дала мне кое-что и для работы над собой, и для работы с коллективом. Майкл Фелпс и Боб Боуман Я немного общался с Себастьяном и с ArtStyle. Даже не с ним самим, а больше с  Solo. Он описывал, что делает ArtStyle. И, в общем, всё. Мне надо было узнать, есть ли у них какие-нибудь особые методы воздействия, но их практически нет. Просто все требует времени. Если ты вовлечен в это, тебе надо десять часов в день проводить за просмотром реплеев, за просмотром игр команды, за их анализом, за анализом игр соперника и так далее. На это надо много времени, но мне нравится.

Не боишься, что как бы хорошо ни играли команды, все равно VP на пике формы сложно будет победить? И из-за этого остаться без слотов?

На всех почти мейджорах такая система, что из СНГ и Европы едут 2-3-4 команды. Будешь играть хорошо — будешь выигрывать. Virtus.pro есть Virtus.pro, но с ними можно бороться. Если нам это пока не удается — значит, мы слабо играем. Но если мы займем их место на мировой арене, мы можем проиграть еще сильней чем они, хотя в единичных случаях и победим. Поэтому нужно совершенствоваться, а будут это мейджоры или майноры — не имеет значения. Есть квалификации, с помощью которых можно пройти на The International, сейчас это и есть наша основная цель.

Команду не напрягает, что из-за новой системы в день приходится играть по десять раз с «Империей», со Team Spirit и так далее?

Напрягает, это невероятно плохо для любой команды. Если ты вылетел в первом раунде, у тебя есть пять-шесть дней до следующей квалификации, чтобы подготовиться, переосмыслить что-то. А если ты постоянно играешь, где-то выигрываешь, где-то проигрываешь, как было с нами, то ты не меняешь свой плейстайл. Рано или поздно противник понимает, как против тебя играть. Сможешь ли ты быстро к этому адаптироваться, неизвестно. Тебе придется проиграть. Потом, возможно, сделать неправильные выводы. Вот мы пришли, посмотрели, подумали, что проблема в этом, а на самом деле она в другом. Чаще всего люди начинают думать, что драфт не подходит. А мы этим драфтом до этого выиграли десять раз. Нужно понять, как не дать противнику повторить такое, а ради этого не всегда нужно менять большинство героев и искать с нуля новый стиль игры. Это плохо, что нужно играть с одними и теми же людьми. Тебе нужно провести намного больший объем работы, чтобы к вишенке прикоснуться. К какому-то хорошему лану, где ты сможешь поиграть с топовыми командами. Да, это грустно и печально, но надо работать, иначе будешь сидеть дома и смотреть, как эти самые команды воюют.

На StarLadder в вашей группе Secret, Newbee, compLexity Gaming. Ты хорошо изучил соперников? Что можешь о них сказать, и как оцениваешь ваши шансы?

Недоволен я группой. Почему-то в группу А приглашены SG e-sports, ну и Liquid. Ладно, с ними тяжко. А у нас и Secret, у которых 20:0, и Newbee - вице-чемпионы мира. Так себе варианты, но будем сражаться. Первая игра с Secret. К ним мы подготовились хорошо. А дальше пока не имело смысла. Ты не знаешь, выиграешь или проиграешь, и от этого нужно будет конкретно готовиться к сопернику. Честно говоря, о compLexity вообще ничего не знаю. Не смотрел игры их региона. Newbee смотрел, Secret смотрел. В первой игре будет сложно, они едва ли не самые сильные. По крайней мере, по драфту. Ну, время покажет, всё ли у нас в порядке.