CaspeRRR: «Лично я бы на месте болельщиков Na`Vi уже иконами обставился»

О шансах Natus Vincere на выход из группы на киевском майноре, борьбе студий за права на трансляции, недостатках новой турнирной системы и многом другом читайте в интервью с комментатором SLTV Романом «CaspeRRR» Лепёхиным!

Один из самых популярных комментаторов в СНГ, Украина, Ukraine, UA Роман «CaspeRRR» Лепёхин, рассказал в интервью о борьбе студий за права на трансляции, потере интереса к просмотру матчей, отсутствии регуляции турниров со стороны Valve и многом другом. Лепёхин также поделился своим мнением насчет шансов Украина, Ukraine, UANatus Vincere на успешное прохождение группы на StarLadder i-League Invitational Season 3. Все самое интересное из интервью с CaspeRRR – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке.

Новая система майноров и мейджоров для вас плюс или минус?

Мы берем по своим возможностям. Штат у нас относительно небольшой, и поэтому разделение сцены на такое большое число турниров в плюс, потому что есть за что побороться. Турниры сейчас стараются продавать права на трансляции или отдавать права на конкретные события, а не на целые сезоны или десятилетия. Для рынка это хорошо.

Сложнее в последние годы стало получить права на стрим турнира? Как сильно взлетели цены?

Начнем с того, что они появились… Раньше ты просто пишешь организаторам: «Мы такие-то такие, хотим поработать у вас». Они такие: «Окей». Добавляют нас в конференцию, дают пароли к лобби. Заходите и комментируете — все! Причем когда не было большого числа желающих, все права отдавались в одни руки и все было очень просто. Сейчас же организаторам пишем мы, пишет RuHub. Ребята рассматривают предложения, и из этого они уже могут извлекать для себя выгоду. И все это прекрасно понимают, поэтому потихонечку начинается экономическая борьба.

Сейчас на майнорах играют почти все топовые команды, так как не все разобрались, как считаются очки, и потому хотят набрать побольше. Не думаешь, что в следующем году там лучших игроков вообще не будет?

Так в этом-то и весь сок. Это эволюционный процесс естественный. Команд, которые входят в топ-6 мира, тут не должно быть. И эти вещи должны либо регулироваться какими-то правилами, каким-то законодательством «дотерским», либо конкретно Valve. Но ни того, ни другого сейчас нет. Но, возможно, ведутся какие-то исследования, потому что пока ситуация нездоровая. Когда приезжают на все майноры условные  Team Liquid и всех выигрывают, зарабатывают очки, а тир-2 команды остаются ни с чем.

Уже больше месяца как стартовал сезон. Тебе как, интереснее стало смотреть матчи или нет? Особенно если учесть, что там часто встречаются одни и те же команды.

Абсолютно не интересно. У меня подобная апатия была в прошлом году, примерно на том же этапе, когда много матчей, много турниров, все со всеми играли по 50 раз. Сейчас ситуация повторяется. Не все команды успевают подумать, как играть и что играть. Они просто заходят и на автомате бегают по карте. Все устают, тренеры, игроки, комментаторы, зрители. Всем стало чуть менее интересно.

В этом сезоне СНГ стартовало с удивительной игры Na’Vi: 17 побед, винстрик. Но потом что-то произошло, и они резко сдали. Что случилось, как думаешь?

К ним готовиться начали, мне кажется. В начале сезона все были такие: «А, Na’Vi, ха-ха, очередной микс, Сашка на тренере». А в итоге получилось все очень круто. Но прошло время, у них, похоже, ничего толком не изменилось, а команды под них начали готовиться. Но это нужно пережить, понять свои ошибки и над ними поработать. Отчаиваться точно не стоит. Если бы все было плохо со старта, то и 17 побед бы не было. В прошлом году они, по-моему, всего на два турнира отобрались, а тут это произошло за месяц. Все намного лучше. Просто нужно трениться.

StarLadder будет первым турниром для Liquid в этом сезоне. По словам Ильи «Lil» Ильюка, они вообще не тренировались до последнего времени.

Я бы на их месте тоже не тренировался. Но таких моментов уже было много. Ты достигаешь вершины — и тебе становится тяжело собраться с мыслями и заставить себя играть опять. Но ты всегда будешь на хорошем уровне, потому что опыт не пропьешь. Но мотивация, конечно, теряется. Ну, ты прошел «Доту», ты выиграл The International. Вот то, что Na’Vi были в финале первых трех интов, — это реально феномен. А остальным командам очень-очень тяжело собраться.

Группа B: Team Secret, Newbee, compLexity Gaming и Natus Vincere G2A. Стоит ли болельщикам Na’Vi надеяться и верить?

Лично я бы уже иконами обставился. Талисманы, кресты, идолы. Все-все-все ресурсы.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте

Источник: https://www.cybersport.ru/news/casperrr-sila-na-vi-v-tom-chto-oni-khorosho-igrayut