Faker: «Я SLTV не считаю своими конкурентами»

О работе на The International 2017, отношениях с «талантами» из студии StarLadder, новой карточной игре от Valve и многом другом – в интервью с ведущим Иваном «Faker» Демкиным.

Бессменный ведущий студии аналитики Россия, Russia, RU Иван «Faker» Демкин рассказал в интервью о своих впечатлениях от The International 2017 и работе на турнире, взаимоотношениях с коллегами из конкурирующей студии SLTV, новой турнирной системе и многом другом. Демкин также поделился своими мыслями о новой карточной игре по Dota 2 от Valve – Artifact. Все самое интересное из интервью с Faker – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке.

Начнём с главного: как тебе TheInternational 2017Чтобы ты изменил в формате проведения? На трансляции были проблемы со звуком…

Сложно сказать как мне The International 2017, ведь каждый год, когда ты наблюдаешь за турниром с места события, тебе кажется что он самый лучший. Четвертый не в счет, он был самый слабый по версии западных болельщиков. Но посовещавшись с другими ребятами, можно прийти к выводу что в этом году в плане качества игр этот ТИ самый лучший. Но это и немудрено, ведь с каждым годом компететив уровень растет. Формат бы не менял, он. как по мне, идеален. Да и если так посмотреть, Валве тоже судя по всему с этим согласны, ведь плейофф остается неизменным уже три года. С групповой стадией всегда экспериментируют, но это нормально. Касаемо проблем со звуком ответить не могу, потому что не смотрел ни одной игры на трансляции, т.к. являлся ее частью. А лезть в технические вопросы не по мне.

У англоязычной студии аналитики было 2 ведущих. Ты же работал 1, за исключением нескольких замен. Как тебе это удается? Нужно 2 ведущих?

Что касается моей работы ведущего... Что ж, вопрос сложный. На самом деле все зависит от турнира. После Киевского Мейджора, где смены длились по 15 часов, а порой даже больше, не страшно уже ничего. Тем не менее, я считаю что необходимость в двух ведущих есть только в случае с игровыми днями, которые длятся больше 12 часов. Но к счастью на Интернейшнле такой проблемы нет. Благодаря новой системе, когда даже сама студия аналитики разделена на две части (пост матч и аналитика драфтов), работать куда проще. Грубо говоря, во время драфтов я всегда сижу 15 минут молча, потому что не лезу в умы команд, для этого есть аналитики, и по факту только передаю слово в конце. А так я могу уже это время проводить на удобном кресле, удобно. Так что быть единственным ведущим в таких условиях - вполне себе выполнимая задача, и какой-то усталости по итогу игровых дней я не особо ощущал.

Единственный момент, но это уже «понты» - морально может быть немного завидно, что твои коллеги имеют возможность чуть подольше посидеть в ресторане после игрового дня, ведь им работать во второй смене, а тебе всегда нужно идти спать. Но, в конце концов, не развлекаться и отдыхать приезжали, а работать. Так что все нормально. Ах да, дополню, что наличие подстраховки в лице Вилата или Нса пусть и на полдня за весь плейофф - очень помогает. Спасибо им за это.

Сложно ли было работать с коллегами с SLTV, учитывая ваш внушительный бэкграунд?

Не знаю, я с ними не работал. В моей сфере работы есть только ребята из Рухаба или независимые стримеры и игроки, с которыми мы прекрасно общаемся вне работы. Что касается слтв - в этом году они выбрали стратегию «ходим обособлено», тусовались исключительно в своих кругах, вроде даже свою конфу в телеграмме собрали, при наличии одной большой общей. Ну, разве что в последней день на бейсбол вместе с рухабовцами пошли, но я бейсболом не увлекаюсь, так что не в курсе так ли это.

Ваша конкуренция остается на уровне профессиональной, или все таки личной?

Да я не знаю на каком уровне конкуренция у ребят. Я слтв не считаю своими конкурентами, у них нет ведущего, и них нет студии аналитики, поэтому на ивенты их ребят в этом сегменте нет. Комментаторы, конечно же, за слоты собачатся, обсуждают выданные инвайты, кто заслужил, а кто нет. Я конечно тоже в обсуждениях участвую, но меня эти вопросы не касаются, ведь за 4 года пока и разу не приходилось усомниться в том, что меня позовут на какой-либо турнир от Валве.

В новом сезоне ожидается множество мажоров - целых 11 штук. Будешь на всех, или уже в поисках подмены? Что в целом думаешь о новой системе от Valve?

Учитывая что Мажор - это всего лишь приписка, то по факту будут просто турниры, одни права которых находятся у Рухаба, другие - у SLTV. Буду на тех, на которые имеют права Рухаб, очевидно же. Что касается новой системы - для игроков удобнее, для сферы освещения нет, потому что раньше мы имели на своих работах зарплату, плюс заработок на Мейджорах. А сейчас останется только зарплата и заработок на Интах. Вот и вся разница для меня.

Ну все-таки, если взять май следующего года, то там EPICENTER, ESL и MarsTV. Все они до этого транслировались именно RuHub`ом. Будешь вытягивать самостоятельно?

Ну что ж, придется попотеть. Да я думаю все нормально будет, на сколько я помню на этих турнирах не особо длинные дни, так что думаю все будет хорошо. Единственная проблема может быть со сменой режима из-за старта игр на МарсТв, но пока еще слишком рано обсуждать, как будет проходить работа на этих ивентах.

Что думаешь насчет новой игры от Valve - Artifact?

О ней пока мало чего известно, но такой проект однозначно интригует. Я начинал играть в Dota 2 еще с 2011-го года, то есть практически с момента ее выхода, так что конечно же хочется посмотреть как ее перенесут на карточную доску. С нетерпением жду беты, чтобы поиграть в нее. Возможно это и будет та дисциплина, на которой я бы сфокусировал свое внимание помимо Доты. А потенциал, как мне кажется, большой. Зная политику Валве, они однозначно будут проводить по этой игре турниры, а учитывая количеств игроков в Доту, я уверен как минимум два из трех игроков в Доту будут играть и в Артефакт.

Источник: cyber.sport.ua