The International, за который не стыдно - главные сенсации турнира

Этот турнир можно считать одним из самых непредсказуемых и красочных из всех когда-либо проводившихся турниров в принципе. Главные претенденты на победу в турнире проигрывают "андердогам" и "тёмным лошадкам", а Восток набрал серьёзную силу и уничтожил "американскую мечту" уже в первый день плей-офф. Предлагаю вашему вниманию главные сенсации этого ивента, дабы подогреть интерес к новому сезону в Dota 2 и грядущим решаффлам.

1. "Последняя надежда СНГ"

Resolut1on ехал на этот турнир в качестве аналитика и должен был находиться вместе с ALWAYSWANNAFLY и FNG для того, чтобы высказывать своё мнение о пиках и банах тех или иных команд. В итоге Роман выступил на замене в команде Team Empire вместо встретившегося с визовыми проблемами Chappie. Можно ли утверждать, что с Chappie "имперцы" показали бы менее результативную игру? Определённо, потому что его личный скилл ни в какое сравнение не идёт с личным скиллом Романа, и порой казалось, что он, как любят говорить в нашем коммьюнити, "заливает соляры". Да, пул у Резоля, как у керри, всё ещё "хромает", и, если вражеская команда не банила, к примеру, Sven, то Team Empire становились просто неудержимы, на эту ловушку попались EG, потерпев "сухое поражение" от Империи, но Team Liquid это учли и банили его сразу в третьей стадии, когда команды начинают раскрывать своих кор-героев. В результате Team Empire не смогли дать бой и проиграли команде Куроки. В любом случае, из 7 места в группе на 7-8 место в плей-офф, уничтожение мэтров и ветеранов профессиональной доты в лице Team NP, и, уж тем более, Evil Geniuses - достойный результат для команды - дебютанта международного турнира, в последний момент сделавшей замену.
2. "Падение американской мечты"

Наверное, больше половины коммьюнити, следящие за профессиональной дотой, ожидали победы фаворитов турнира в первых матчах верхней сетки, по задумке, EG и Team Liquid должны были свергнуть китайские коллективы из группы B - Newbee и iG соответственно. В результате Evil Geniuses потерпели "сухое" поражение, а Team Liquid проиграли iG в очень упорной серии. Удивительно, но фавориты турнира - EG - не выиграли ни одной из четырёх карт плей-офф, и покинули турнир после второго раунда нижней сетки, а Team Liquid оказались в нижней сетке довольно незаслуженно, и теперь дают бой лучшим командам турнира - в данный момент они занимают минимум 4 место на турнире и имеют все шансы выйти в гранд-финал. Что касается других команд американского региона - Digital Chaos чудом выиграли одну карту в нижней сетке у команды iG Vitality и проиграли 2:0 команде Virtus Pro, а перуанцы из Infamous и американский Cloud 9 и вовсе не выиграли ни одной карты и покинули турнир на отметке в 13-16 место.
3. "Месть за EPICENTER, которая не удалась"

В плей-офф турнира EPICENTER:Moscow Virtus Pro потерпели поражение от команды Team Liquid и очень рано покинули домашний турнир, где их поддерживало огромное количество болельщиков. Много воды утекло с тех пор, и эти коллективы успели выиграть по одному турниру: "жидкие" взяли "золото" DreamLeague S7 непосредственно перед главным турниром года, а VP месяцем ранее одержали ТОП-1 на седьмом сезоне The Summit. Главной обидой и одной из главных целей VP на The International стал именно коллектив Kuroky и Miracle, и дать им достойный бой получилось, пусть и не совсем успешно: первая карта побила рекорд плей-офф, да и всего турнира, и длилась 103 минуты: в результате длительной осады с безуспешными попытками разломать строения на базе команды VP наши ребята вроде бы смогли встретить Liquid и уже мчались в сторону вражеского трона, но Liquid, спустя серию байбеков, приняли бой уже на своей базе и похоронили практически без потерь и без возможности вернуться в игру четверых ключевых игроков VP, после чего, на 104 минуте игры, No[o]ne пришлось написать в чат две заветные буквы. Таким образом, давать бой на территории врага оказалось серьёзной ошибкой для ВП, хотя керри-Venomancer мог совершать оборону практически бесконечно. Дальнейшие игры в серии были с вполне стандартными по временным рамкам сражениями, закончившимися в итоге победой Liquid.
4. "Восход красного солнца"


Прошлогодний The International исключительно оправдывает своё название: интернациональными были не только таблицы плей-офф в плане географического нахождения организаций, но и составы команд: участники коллектива - вице-чемпиона TI6, команды Digital Chaos, были самым разношёрстным составом: там были участники из СНГ и нескольких стран Европы, несмотря на номинальную принадлежность организации именно к Соединённым Штатам. Тем не менее, конспирологическая теория TI говорит нам о том, что из года в год поочерёдно выигрывает сначала не-Китайская, потом китайская команда, если быть точнее, то в нечётные годы - не-Китайская, в чётные - китайская. TI7 рискует стать разрушителем традиции, потому что сейчас в сетке турнира осталось две китайских и одна американская команда - Team Liquid. В сердцах фанатов ещё живёт надежда на eastern&western финал, но, тем не менее, нужно объективно смотреть на происходящее и невероятный уровень игры китайских команд, особенно тех, кто оказался в топ-6 турнира - команды iG, Newbee, LGD и LGD FY. Все эти команды занимали высокие позиции в группах и катком прошлись по соперникам, что является показателем серьёзного роста профессионализма китайской доты, помимо этого, китайцы показывают очень высокую гибкость пиков и разрушительную силу в тимфайтах.
5. Первая официальная игра OpenAI против человека.

В рамках турнира TI впервые прошёл 1x1 матч против человека. В качестве подопытных было довольно много профессиональных игроков, но непосредственно на сцене поиграть против бота посчастливилось Dendi. В результате ему ни разу из двух попыток не удалось обыграть бота. Дело в том, что сложность бота была близка к абсолютной: бот идеально производил стоппинг крипов, рассчитывал их добивание и харрасинг противника при помощи Shadowraze. Как оказалось, бот является частью самообучаемой нейросети, по сути, он учится у своих соперников по игре и анализирует те или иные действия в игре. Да, многое в работе бота не учтено (руны, боттл, взаимодействие с предметами), но, тем не менее, это серьёзный шаг к созданию качественных самообучающихся ботов на основе ИИ и нейросетей для Dota 2.
6. 3:0 в финале The International


Невероятно тяжёлый день выдался для команды Team Liquid, ведь им пришлось играть три полноценных игры против команды LGD Forever Young, которые никак не хотели уступать место в гранд-финале, но в результате сдались, и по итогу ребята из Liquid, путём каких-то невероятных, неземных усилий и лютейшего комбека на второй карте "всухую" одолели Newbee и заслуженно стали чемпионами ивента. Несомненно, нас ждёт куча аналитики именно этой встречи, именно этих трёх карт, но, что самое главное - опытнейшие и достойнейшие игроки достигли пика своей карьеры. Особенно радостно становится за Kuroky, который шёл к этой цели всю свою карьеру, четыре года назад проигрывал финал и долго искал себя и команду на пути к самой заветной награде для профессионального игрока Dota 2, ну и за остальных парней, само собой, становится очень радостно. Скажу честно, плакал вместе с Куро до конца стрима.
Это - одна из первых самостоятельных статей для одного из киберспортивных пабликов, в связи с возможной потери актуальности решено опубликовать её ещё и тут, ранее я занимался в основном переводами и оформлением постов. Оставляйте ваши комментарии, ведь ваше мнение очень важно и поможет улучшить качество будущих статей! Идеи для будущих статей можете также предлагать в комментариях.