Droog: «Образование журналиста я считаю самым бесполезным из возможных»

Дмитрий «Droog» Чумаченко рассказал, как он готовится к The International 2017, как относится к списку «талантов», и как опыт работы на телевидении помогает ему в нынешней деятельности.

Комментатор SLTV Украина, Ukraine, UA Дмитрий «Droog» Чумаченко рассказал в интервью о подготовке к The International 2017, работе на телевидении, критике «талантов» в СНГ и многом другом. Напоминаем, что Дмитрий работал комментатором на весеннем мейджоре в Киеве, а недавно был приглашен на главный турнир года – The International 2017. Все самое интересное из интервью с Droog – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке.

Привет, Дмитрий! Расскажи, как проходит подготовка к твоему первому The International?

Сейчас я очень много играю, чтобы быть в курсе всех игровых механик и прочих мелочей, которые могут вылететь из головы. Плюс я провожу разбор команд — по каждому коллективу индивидуально: пересматриваю матчи и читаю социальные сети.

Немногие добиваются такого за такой короткий промежуток времени. Что ты почувствовал, когда получил инвайт?

Если честно, то ничего не почувствовал. Когда меня пригласили комментировать The Kiev Major, я этому очень обрадовался. Это был знак, что я встал на ноги, и если не случится ничего плохого, то у меня есть шанс поехать наThe International. Так что когда мне пришло приглашение в Сиэтл, я не испытал каких-либо эмоций и воспринял это как логичное развитие событий. Но если бы я узнал заранее, что Никита 4ce Котков не едет на TI, а у меня тогда не было инвайта, то я бы начал нервничать. Мне казалось, что если ты попадаешь на два Мэйджора из двух, то скорее всего Valve довольны твоей работой, и на главный турнир ты тоже поедешь. С 4ce произошла довольно неприятная для него самого ситуация.

Ты закончил факультет журналистики по кафедре теле- и радиовещания. Помогают ли тебе в твоей нынешней работы приобретённые знания?

Не могу сказать. Образование журналиста я считаю самым бесполезным из возможных. Я не хочу отвадить ребят, которые собираются на журналистику поступать, но на 2 или 3 курсе я понял, что мог бы работать журналистом, обучаясь и на других факультетах. Писать можно и без факультета журналистики. Больше помогла работа на телевидении — после получения степени бакалавра меня пригласили работать на местный телеканал. Эта работа дала мне определённые знания: работа с камерой, понимание механик создания роликов, цензура, критика коллег.

Расскажи о своём новом проекте 1vs9. Как тебе пришла в голову такая мысль, почему ты решил попробовать и какое будущее ты видишь?

Мысль пришла мне ещё в Шанхае, когда мы комментировали StarLadder i-League StarSeries Season 3. Перед сном я читал комментарии и понял, что на эти вопросы, даже самые глупые, никто не отвечает. Плюс я часто слежу за тем, что появляется в социальных сетях, и я столкнулся с немного нелепой ситуацией — на комментарии медиа-личности отмахиваются и говорят «Что за нелепость? На такое даже глупо отвечать». С одной стороны это правда: бывают совсем уж глупые вопросы. А с другой, они могут быть глупыми для того, кто их озвучивает, в то время как аудитория всё-таки не получает ответа на него. Даже разумные комментарии и толковые вопросы теряются в потоке сообщений. И я подумал, что эти разумные зёрна стоит извлечь и призвать к ответу медийных личностей. Если это действительно глупо, то просто объясни, как всё на самом деле. Когда ты озвучишь ответ, никто больше не будет тебя донимать этой темой, а увиливая от ответа, медийное лицо может быть сколько угодно раз право, игнорируя вопрос, но об этом знает только это лицо. Целевая аудитория может подумать, что человек избегает ответа просто потому, что ему нечего сказать. Я думаю, что глупые вопросы тоже требуют ответов.

О будущем проекта говорить пока рано, возможно, я затрону и другие дисциплины, но если всё пойдёт по моему запланированному сценарию, то я буду приглашать просто людей из киберспорта. Я начал с CaspeRRR, потому что он был ко мне ближе всех. Есть ещё несколько человек, которые оценили проект и готовы принять в нём участие. Плюс ко всему, CaspeRRR передал эстафету v1lat и Feaver. Понятное дело, что Олег сразу согласится, а вот на реакцию Виталия интересно посмотреть. В любом случае, я бы с ним пообщался. Если традиция передачи сохранится, то это уже будет решать половину вопросов: не придётся бегать за людьми, уговаривать их, и тем более ждать момента, когда им будет выгодно прийти на проект.

Думаю, второй выпуск не будет похож на первый, по крайней мере визуально и по наполнению. Ещё за два дня до публикации видео я сделал себе 10 листов заметок, что нужно поменять. Первый выпуск делался буквально “на коленке” — мне пришла в голову идея, но не было чёткого плана. Материал-то я подготовил, а вот режиссура хромала.

В этом году список талантов особенно подвергся критике со стороны сообщества и твоих коллег. Что ты можешь сказать по этому поводу — заслуженно ли ругают?

Насчёт англоязычной студии не берусь судить, так как у них большое количество талантов, и колода такая, что её можно тасовать большое количество раз. По долгу службы мне интереснее смотреть на наших ребят.

Я бы хотел видеть в списке вышеупомянутого 4ce, да и публика тоже. Он здорово отработал весь год, и я удивлён таким решением. Владимира Maelstorm Кузьминова довольно долгое время не было видно на турнирах от Valve, поэтому говорить о том, что о нём забыли именно в этом году, не стоит. На него давно уже не обращают внимание организаторы, а в прошлом году он ездил на TI в роли обсервера. Это означает, что проблемы были уже тогда.

Вообще, я не хочу браться судить, кого позвали заслуженно, а кого нет. Коллег из RuHub я слушаю редко из-за нехватки времени, разве что удаётся посмотреть матчи на турнирах, где мы вместе комментируем. В целом, мне кажется, что русскоязычный список талантов достаточно сильный на этот раз. За исключением 4ce, которого я уже прям видел в числе приглашённых, но в итоге он туда не попал. Хотел бы ещё поздравить Алексея bafik Бафадарова, который не работал ни на одном Мэйджоре, но смог попасть на The International. Это немного нелогично, однако у организаторов свои причины.

Источник: empire.gg