KingR: «Думал, перекантуюсь в Effect до конца TI и уйду куда-нибудь»

Игрок Россия, Russia, RU Effect Россия, Russia, RU Ринат «KingR» Абдуллин рассказал в интервью о причинах успеха команды в отборах на мейджоры, итогах решаффла в СНГ, последних перестановках в рядах Effect и многом другом. Абдуллин также перечислил имена игроков, которые оказали большое влияние на его карьеру. Все самое интересное из интервью с KingR – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке. Также советуем к прочтению интервью с тренером коллектива.

— До того как вы попали в большой киберспорт, что было в вашей жизни помимо игр?

— Я учился в обычной школе, а параллельно ходил художественную. У меня мама художник, вот она меня и заставляла. Конечно, половину времени вместо «художки» я гонял в футбол, меня туда не особо тянуло. Потом был университет. Сейчас бы вспомнить, на кого я учился (смеётся)… Я учился на инженера, но бросил это дело из-за доты.

— Есть ли человек, которому вы можете сказать спасибо за свою карьеру?

— Наверное, таких людей несколько. Когда я только начал ходить в компьютерный клуб, я там познакомился с Даниилом MeTTpuM Гилевым. Мы играли вместе, он мне показал, что в Питере проводят какие-то LAN-турниры. Мы с ним вместе поездили по чемпионатам. Там я узнал, что существуют турниры ещё крупнее. Тогда я уже начал за ними следить и благодаря этому смог сам попасть туда.

А ещё… Вначале я же играл на миде. Думал, что буду супермидером. Но в какой-то момент меня позвал в свою команду Владимир PGG Аносов и предложил поиграть на саппорте. И с тех пор я играю на этой роли. И поуспешней, чем на миде.

— У каких игроков вы учились, когда только начинали карьеру, и на кого равняетесь сейчас?

— Когда я на миде рубился, я много следил за Сергеем God Брагиным. Мне казалось, что он жесть как крут. Я когда был на питерском LAN'е, он туда тоже приезжал. Я следил за ним, и он прям жестко играл. Думал: «Ну ничего себе. Надо научиться также!»

А на саппорте я бы не сказал, что я на кого-то равнялся. Но мне нравилось, как играет Сю fy Линьсэнь. А сейчас, наверное, у меня нет примера для подражания. Я просто смотрю на выступления разных команд, подмечаю что-то и перенимаю для себя. Но чтобы конкретно за кем-то следить — такого нет.

— Есть ли тиммейт, по которому вы скучаете больше всего?

— Наверное, Роман Ramzes Кушнарев. Он хорошо играет, очень позитивный чувак. С ним было очень приятно играть в одной команде.

— Поговорим о вашей текущей команде. Вы пришли в Effect, когда это была небольшая организация, и находитесь здесь уже почти год. Как за это время изменилась организация изнутри?

— Когда я пришёл сюда, то не ожидал, что это будет какая-то нормальная организация. Думал, что просто перекантуюсь до конца TI и уйду куда-нибудь. Но оказалось, что организация прикольная. Люди стараются, пытаются выстроить всё так, чтобы быть конкурентоспособными. В итоге даже что-то получилось. Организация была и остаётся хорошей. Но и в чём-то развивается. Приходят новые люди, новые проекты.

Конечно, когда я пришёл из Empire, разница чувствовалась. Всё-таки Empire намного более медийная команда. За Effect особо даже люди не следили. Может, теперь вот начнут. Серьёзной разницы с большими организациями нет. Главное ведь, с кем ты в одной команде находишься.

— Effect долго шла к тому, чтобы ворваться в топ СНГ. Почему ваш звёздный час наступил именно сейчас?

— Собрали боевой состав. И он именно такой, каким мы его планировали с проигрыша на квалификациях на TI. Мы и не думали, что выиграем отборы, но тогда определились, какой состав хотим собрать.

Это заняло много времени, потому что трудно было договориться с людьми. Тем более организация не особо известная, к ней изначального доверия не было. Но в итоге смогли собрать эту пятёрку.

— Главная загадка вашего состава: где вы нашли Cooman? И как поняли, что это именно тот парень, который будет тащить?

— А я и не знаю. Это, опять же, наше руководство увидело в нём талант.Андрей Afoninje Афонин с нашим тренером Арсением ArsZeeqq Усовым и бывший менеджер команды Александр BatyaRampage Колос говорили, что он хорошо играет. Вот и остановились на нём. Мы его увидели в Gambit. Он на квалификациях к TI за них очень хорошо выступал.

— Во всех командах тренеры исполняют разную роль. Какова основная задача ArsZeeqq в Effect?

— ArsZeeqq очень помогает нам на «пиках». Когда мы только собирались, он помогал нам строить игру. У нас были просадки, он нам на них указывал. Сейчас таких моментов меньше, так что его основная задача — это помогать с драфтами. Ну и по морали, конечно. Пытается нас поддерживать. Он отличный тренер, нам повезло с ним.

— Как оцениваете СНГ после трансферного окна? Регион стал слабее или сильнее?

— В общем, Na'Vi сейчас стала слабее. Про Virtus.pro сложно сказать, но они точно хуже не стали. Разве что наша команда добавилась. Не могу сказать, слабее или сильнее регион от этого стал. Просто раньше было две супер-сильных команды — Na'Vi и VP. А теперь только одна — VP. Мы на LAN'ах ещё не играли, так что не могу сказать, насколько мы сильны. После турниров будет видно.