ArsZeeqq: «В топ 2-3 СНГ мы уже безоговорочно входим»

Тренер Россия, Russia, RU Effect Россия, Russia, RU Арсений «ArsZeeqq» Усов рассказал в интервью о своих обязанностях в команде, победе в отборочных на китайский мейджор Dota 2 Asia Championships 2018, подготовке коллектива к предстоящему чемпионату в Катовице и многом другом. По его словам, состав Effect – это отлаженный механизм, в котором есть все необходимые элементы. Все самое интересное из интервью с ArsZeeqq – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке.

— На квалификации к DAC болельщики в вас не верили, но вы победили. Как?

— Многим командам на квалификации не хватает крупицы, чтобы был хорошо отлаженный механизм. Кому-то не хватает капитана, пикера; кому-то сильных коров; кому-то коллеров, саппортов и так далее. У нас есть все. У нас есть два пикера в команде, есть капитан, каждый на своей роли выполняет то что нужно, каждый выполняет свою задачу. Вот и все.

— В финале вы играли с Team Spirit, которым уже уступали на турнире. Что было не так в тот раз?

— Тот день был невероятно неудачный. У нас были какие-то небольшие неполадки на буткемпе, все проснулись в отвратительном настроении. Я как тренер сидел, пытался со всеми разговаривать, но ничего не помогало. Мы сидели, разбирали пики, но все равно не находили общий язык. В конце концов, к финалу мы уже плотно подготовились, решили, что будем драфтить, что будем делать против этой команды. Ну и все пошло отлично.

— Как изменить к себе отношение тиммейтов, когда ты перестаешь быть игроком и становишься тренером? В спорте это большая проблема бывшие игроки обычно не воспринимают своего товарища как тренера.

— Когда я еще играл, я всегда был в своих командах капитаном. Поэтому всегда старался, чтобы мое мнение было выше мнения игроков.

Сейчас меня в команде считают шестым игроком, в этом тоже есть какие-то плюсы. Когда я им что-то говорю, нет такого, чтобы они долго переваривали эту информацию, как это бывает с другими тренерами, которые давно не играют на про-сцене. А мне доверяют сразу же. Если я что-то сказал, то нет никаких пререканий.

— В СНГ по большей части не тренеры-стратеги, а тренеры-вдохновители, которые поддерживают команду, но не сильно лезут в тактики. А ты какой тренер?

— Я больше занимаюсь драфтами, дисциплиной, какими-то игровыми моментами. По поводу духовного и ментального тренерства у меня такого нет. То есть я понимаю, что в какие-то моменты надо это делать. Но не уверен, что у меня получится. У нас таким Афоня занимается.

— Допустим, вам завтра играть с сильным соперником. Как будете готовиться к матчу?

— Сначала я сам анализирую соперника, записываю для себя ряд определённых моментов. Дальше я хочу, чтобы тем же занялась моя команда: парни садятся впятером, разбирают игру оппонентов, а я по большей части их курирую. Если я вижу, что они говорят что-то не так, что разнится с моим мнением, могу встрять. Получается, что у нас каждый из игроков активно задействован в подготовке.

— Кто у вас ингейм-лидер?

— Кажется, что «Дота» такая игра, что [в ней нет] яркого выраженного ингейм-лидера. То есть чтобы это был один человек и только его слушали, такое пошло как-то говорить. В команде у каждого своя коммуникативная роль. Кто-то координирует в файте, кто-то отвечает за макромувы, кто-то координирует, как стоять линию и так далее. Каждый знает, кого в какой момент слушать.

— Как долго готовитесь к Катовице на буткемпе?

— Чуть больше десяти дней.

— Какие ожидания?

— Каких-то конкретных нет, мы просто хотим сыграть на максимум, не ударить в грязь лицом на первом своем LAN-турнире. Я думаю, что шансы с Liquid, наверное, 35 на 65; а дальше уже посмотрим. По лузерам там точно пройдемся по всем, если проиграем.

— Вы уже прошли на два мажора, выиграв квалификацию. Вас уже можно назвать топ-2 СНГ?

— В топ 2-3 СНГ мы уже безоговорочно входим. Будем претендовать на топ-1.

— В чем проблема ваших соперников по региону?

— У них нет капитанов и драфтеров. Это не относится к Team Empire. В NaVi и Vega Squadron вообще нет капитанов. Нет людей, которые могут заняться аналитикой в драфтах, могут проанализировать команду врага и так далее. Если вы посмотрите на драфты на протяжении всего турнира, то там постоянно очень странные герои, если сравнивать с тем, чем играют топовые команды мира.

Не знаю, что случилось с Team Empire, раньше там пикал Miposhka. Я думаю JotM ему помогает и Андрей Ghostik. Я всегда воспринимал [их] как самых лучших соперников по драфту в СНГ, даже если учитывать Virtus.pro. Но что-то с ними случилось. Сейчас самые крутые это Team Spirit. Там есть Артем Fng, который держит планку. Против них очень приятно играть в этом плане.