Xcalibur: «EternaLEnVy научил понимать профессиональные матчи»

Член коллектива Весь мир, World Double Dimension Швеция, Sweden, SE Steve "Xcalibur" Ye рассказал в интервью об опыте игры в Юго-Восточной Азии, начале своей профессиональной карьеры, поражении на мейджоре в Гамбурге и многом другом. Xcalibur также поведал о том, чему он научился у Канада, Canada, CA Jacky "EternaLEnVy" Mao, и почему не хочет возвращаться в Азию. Все самое интересное из интервью с Xcalibur  – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке.

— Можешь рассказать о своем опыте пребывания в команде Fnatic?

— Опыт игры там был невероятным. Я многому научился у команды. Думаю, что без этого я никогда не стал бы тем, кем я являюсь сейчас. Проблема на ESL One Hamburg была в том, что мы не практиковались перед турниром, потому что в то время были на большом расстоянии. Начнем с того, что у нас был недельный перерыв после отборочных, потому что мы никуда не прошли. А когда мы начали снова играть, то играли где-то дней десять. Потом мы прервались на четыре или пять дней, так как надо было решить вопросы с визами и прочими вещами.

— EternaLEnVy в своем блоге говорил, что ты научился у него большему, чем он научился у тебя. Что ты думаешь на этот счет?

— Не знаю, что он имеет в виду, хотя есть кое-какие догадки. Но я на самом деле не знаю, правда ли это. Потому что думаю, что многому научился у EternaLEnVy. Я понял профессиональные матчи и интерпретировать происходящее в них стало просто. Не знаю, что он подразумевал, но мне нравилась та команда.

— Ты уже играешь четыре года. Получал ли приглашения из Китая или Юго-Восточной Азии?

— Нет, приглашений из Юго-Восточной Азии не поступало, но я и не хочу туда возвращаться по целому ряду причин. Я не хочу покидать Европу, мой дом, но Юго-Восточная Азия очень сильная. Меня не зовут, но там есть такие сильные команды как TNC Pro Gaming, Mineski. Это команды уровня инвайтов и, может, только одна из них будет проходить квалификации. В общем, основная причина в том, что я не хочу покидать Европу.

— То есть тебе удобнее играть у себя дома?

— Да, жизнь вдали от дома не приносила утешения. Не было домашнего уюта, однако всё  было не настолько плохо. Тогда я не мог принять, что у меня был стресс. Но когда я прилетел обратно в Швецию, я не захотел её покинуть. Я все еще хочу поехать на буткемп, но сейчас мне комфортно у себя дома.

— Так как ты сказал о буткемпе, позволь спросить, куда ты поедешь на него? Может в Россию или куда-то еще?

— На самом деле, я не знаю. Я поеду, но не знаю куда и когда. Детали мне неизвестны.

— Давай поговорим о коммуникации внутри команды. У вас три игрока из СНГ, ты из Швеции и MiLAN из Боснии. Вы все время говорите на английском?

— Да, всегда на английском. Вся моя команда хорошо говорит на английском, так что это вовсе не проблема. Они всегда ясно выражают свои мысли. Мы легко понимаем друг друга.

— Десять дней назад IceFrog написал в Twitter, что у нас будут небольшие обновления вместо крупных каждые две недели по четвергам. Что ты думаешь об этом? Что лучше для тебя?

— Думаю, это здорово. Потому что они вносят изменения медленно и регулируют все патчами. В общем, мне нравится. Я действительно хочу увидеть, как понерфят новых героев, потому что некоторые люди бустят свой MMR на них. И я не хочу видеть Dark Willow.

— Что ты думаешь о последних решаффлах? Например, Na’Vi и VP обменялись игроками.

— Я не знаком с их игроками достаточно хорошо, чтобы комментировать это. Я могу лишь сказать, что невозможно увидеть все проблемы команд с игроками, будучи сторонним наблюдателем. Тебе нужно быть внутри команды, чтобы знать наверняка.