ESL One Genting 2018: расстановка сил

Впереди ESL One Genting 2018 — мероприятие серьёзное и важное. Почему этот турнир обязателен к просмотру и чего от него стоит ждать — разбираемся вместе.

Праздничный отпуск — дело хорошее, но ведь и квалификационные очки сами себя не заработают. Наконец-то, соревновательная Dota 2 вновь появляется на наших экранах, и лучшие команды мира выходят на боевую арену. Minor Captains Draft 4.0 стал своеобразной разминкой после перерыва по случаю Нового года, ещё один крупный турнир (но не «мейджор», друзья, увы, не «мейджор») многие яркие коллективы предпочли пропустить, но  ESL One Genting 2018 — мероприятие серьёзное и важное. Почему ESL One Genting 2018 обязателен к просмотру и чего от него стоит ждать — разбираемся вместе.

Краткая информация

Как для зрителей, так и для игроков данный чемпионат, пожалуй, справедливо будет назвать самым долгожданным «майнором» по ряду причин. Во-первых, участников не восемь, как мы уже привыкли, а шестнадцать. Во-вторых, впечатляет их состав. После перерыва на сцену выйдут сильнейшие коллективы со всех концов света, а это значит, что лучше из лучших столкнутся лицом к лицу друг с другом и покажут-таки результат проделанной за время перерыва работы. В преддверии многочисленных Major-ивентов объективно оценить свои силы будет полезно каждому претенденту на прямой инвайт в Сиэтл, поэтому самое время даже фаворитам гонки выкладываться если не на все 100, то как минимум на 80%.

Заскучавшая публика ждёт появления забытых героев, новых заготовок и интересных решений. Пространства для этого будет предостаточно: организаторы не мелочатся и на проведение ESL One Genting 2018 выделяют шесть дней (с 23 по 28). В течение трёх дней коллективы разыграют в группах double elimination сетки: в каждую группу определено по восемь коллективов. Ещё три дня останется на плей-офф с полноценным best of 5 гранд-финалом. Отметим, что групповую стадию пройдут только шесть участников — двое победителей попадут в полуфиналы, а четверо сразятся в 1/4.

Непосредственно местом проведения был выбран горный курорт Малайзии Genting Highlands. Интернет-источники утверждают, что это поистине райское место. Приятный климат, невероятная атмосфера, огромный спектр развлечений на любой вкус (от казино и парков с аттракционами до верховой езды) — чего ещё желать? Что касается локации, где сыграют все матчи плей-офф, ей станет известный комплекс «Arena of Stars», вмещающий в себя порядка 6 000 мест. Хочется верить, разочарован не будет никто. Чуть не забыли упомянуть о том, ради чего, собственно, шестнадцать коллективов соберутся в Малайзии — на кон поставлены $400 000 и 400 квалификационных очков. Пока что данный приз является рекордным для турниров со статусом Minor.

Участники из Европы

С целью пополнить свой актив баллами Dota Pro Circuit в Малайзию прибудут все коллективы, лидирующие в мировом рейтинге, и сразу двух солидных представителей делегирует Европа. Весь мир, WorldTeam Secret и Весь мир, WorldTeam Liquid возглавляют гонку за путёвками на The International 2018 и вряд ли захотят уступать свои позиции теперь, когда главный турнир года всё ближе. Поводов для беспокойства у фанатов нет. Команда Эстония, Estonia, EEPuppey без особого труда выиграла первый Minor 2018 года, а в минувшем году успела взять золото DreamLeague S8 и серебро ESL One Hamburg 2017. Германия, Germany, DEKuroKy и компания, в свою очередь, также времени даром не теряли: парни собрали главные награды серии «майноров» и дошли до финала «мейджора» в Швеции. В общем, не зря именно «всадников» и «секретных» выделяют из общего числа и даже опасаются.

Вполне заслуженно Весь мир, WorldTeam Secret и Весь мир, WorldTeam Liquid получили инвайты на  ESL One Genting 2018, а вот Весь мир, WorldPENTA Sports и Весь мир, WorldPlanet Dog за места под солнцем пришлось побороться. Для этой пары поездка в Малайзию — первый успех в сезоне 2017/2018. Ранее ни Весь мир, WorldPENTA Sports, ни экс-HellRaisers отобраться на LAN-чемпионаты не удавалось. Иронично, что Весь мир, WorldPlanet Dog успешно прошли региональную квалификацию почти сразу же после того, как организация Весь мир, WorldHR официально прекратила с ними сотрудничество. Увы, с проблемой ребята столкнулись позже, а именно — в аэропорту. Из-за ошибки в билете Украина, Ukraine, UAMag~ не смог попасть на рейс —  к счастью, игрок вылетел в пункт назначения и должен быть в Малайзии вовремя.

Участники из СНГ

Честь русскоязычного дивизиона на международном первенстве будут защищать Россия, Russia, RUVirtus.pro и Украина, Ukraine, UANatus Vincere. В текущем сезоне «медведи» и «жёлто-чёрные» стали козырями в рукаве недооценённого СНГ. Поначалу организаторы были не слишком-то щедры на инвайты и даже на слоты в квалификациях, однако статистика говорит сама за себя: Россия, Russia, RUVirtus.pro и Украина, Ukraine, UANAVI на двоих имеют больше поинтов, чем представители Китая, Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Южной Америки. Конечно, в большей степени это заслуга  Россия, Russia, RU Virtus.pro — победа на Major-турнире сделала своё дело, но и  Украина, Ukraine, UA Natus Vincere и выглядит вполне конкурентоспособной командой даже за пределами СНГ-региона.

«Мишки» на этот раз прибудут на чемпионат всем составом и наверняка будут нацелены на достижение максимально положительного результата. Встреча с  США, United States, US Evil Geniuses в групповом этапе им не грозит, первыми соперниками станут  Бразилия, Brazil, BR SG e-sports (оппонент проходимый), а далее по сетке встретится победитель китайского дерби Китай, China, CNVici Gaming vs Китай, China, CNVGJ.Thunder. В общем, согласно прогнозам, серьёзную угрозу для Россия, Russia, RUVirtus.pro на данной стадии представляют разве что парни из Весь мир, WorldTeam Secret. Украина, Ukraine, UANAVI повезло чуть меньше — в первом же раунде ребята столкнутся с  США, United States, USEvil Geniuses. Кто знает, может, пора брать реванш за DreamLeague S8?

Участники из Китая

Огневая мощь Поднебесной на ESL One Genting будет представлена четырьмя коллективами: Китай, China, CNNewbee, Китай, China, CN Vici Gaming, Китай, China, CNLGD.FY и Китай, China, CNVGJ.Thunder. Остановимся на каждом. Что касается первых, в ходе сезона 2017/2018 вице-чемпионы The International 2017 успели и огорчить, и порадовать своих болельщиков. Дебют после перерыва ознаменовался провалом, но впоследствии Китай, China, CNNewbee взяли себя в руки, неплохо показали себя на нескольких «майнорах» и ESL One Hamburg, стали победителями китайского Minor-чемпионата от Perfect World и даже занимают четвёртую позицию в топе Dota Pro Circuit (1035 баллов).

Парни из Китай, China, CNVici Gaming при этом отстают от лидеров Китая всего на 225 очков, заработать которые при должном старании можно прямо в Гентинге. Опыт выступления на LAN-турнирах у парней есть — за плечами финалы трёх «майноров» и, увы, три поражения от Весь мир, WorldLiquid, Китай, China, CNNewbee и Весь мир, WorldSecret. Ещё скромнее выглядят результаты  Китай, China, CN LGD.FY и Китай, China, CNVGJ.Thunder. Второй состав Китай, China, CNLGD может похвастаться разве что бронзой Perfect World Masters и каким-никаким выступлением на  MDL Macau. «Вечно-молодые» за полгода заработали хоть что-то, а вот Китай, China, CNVGJ.Thunder это оказалось не по силам — дальше локальных турниров и региональных отборочных они не могли выбраться вплоть до Galaxy Battles II. Отметим, что экс-Major китайская пятёрка выиграла.

Участники из Юго-Восточной Азии

Организаторы турнира не обделили вниманием Юго-Восточную Азию: кроме двух приглашённых напрямую коллективов Весь мир, WorldFnatic и Весь мир, WorldMineski, в Гентинге мы увидим ещё и победителя региональной квалификации Филиппины, Philippines, PHTNC Pro Team. Все три коллектива в настоящий момент претендуют на звание лучшей команды региона.  Mineski подкупают фанатов стабильностью и подкрепляют их симпатию 810 очками Dota Pro CircuitФилиппины, Philippines, PHTNC Pro Team берут усердием: от квалификации к квалификации ребята бьются за слоты на LAN-чемпионатах и останавливаются, как правило, в паре шагов от заветной цели. Утешительным можно назвать MDL Macau, где команда завоевала второе место.

Fnatic же в настоящий момент пытаются сдержать волну всеобщего негодования по случаю неожиданной замены Малайзия, MalaysiaOhaiyo на США, United States, USUNiVeRsE. Тем не менее, как бы ни возмущались в комьюнити, имеющиеся 390 баллов у коллектива не отнять, да и увидеть обновлённую пятёрку в деле будет крайне любопытно. Специалисты считают, что на бумаге состав Весь мир, WorldFnatic выглядит солидно — проверим, так ли это на самом деле, уже во вторник.

Участники из Америки

Напоследок — команды из Северной Америки и бразильская пятёрка Бразилия, Brazil, BRSG e-sports. По доброй традиции  одного из инвайтов удостоились «злые гении», даже несмотря на то, что их выступления в последние полгода оставляют неоднозначное впечатление. Команда провалила несколько турниров и удержалась на плаву (то есть в рейтинге Dota Pro Circuit) лишь благодаря двум Major-ивентам, где закрепилась на 3 строчках. США, United States, USEvil Geniuses решились на небольшой решаффл, но говорить о том, что он дал плоды, пока что рановато. Minor Captains Draft не принёс коллективу поинты, равно как и второе место на Galaxy Battles.

Ещё одна возможность подняться на пару позиций в топе представится США, United States, UScompLexity Gaming — команде, которая очень бодро стартовала в сентябре, но затерялась на фоне остальных в ходе сезона. Обратим ваше внимание: американская пятёрка выиграла три региональных квалификации кряду (ESL One Genting 2018, ESL One Katowice 2018 и StarLadder i-League Invitational S4). Эти парни доказали, что умеют удивлять, умеют обыгрывать даже самых опытных оппонентов. Сбрасывать их со счетов ни в коем случае не стоит. Увы, о представителях Южной Америки того же сказать нельзя: Бразилия, Brazil, BRSG e-sports хоть и частенько выступают на «майнорах» и «мейджорах», успеха не добиваются. Едва ли кто-то ждёт от этой команды сенсационного перфоманса в Гентинге.

Оставайтесь с нами, чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей, и не упускайте возможность сделать ставку на своих фаворитов!